Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 10

Проверочная работа включает в себя 18 заданий. На выполнение работы по физике отводится 1 час 30 минут (90 минут).

1

Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы сталкивались в курсе физики.

Динамометр, ускорение, манометр, сила тока, транспортир, фокусное расстояние линзы.

Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

Название группы понятийПеречень понятий
  
  
Показать ответ
Название группы понятийПеречень понятий
Измерительный приборДинамометр, манометр, транспортир
Физическая величинаУскорение, сила тока, фокусное расстояние линзы
2

Выберите два верных утверждения о физических величинах или понятиях. Обведите их номера.

1. Фотоны не обладают массой покоя и движутся в вакууме со скоростью, равной скорости света в вакууме.

2. Рентгеновское излучение - электромагнитные волны, энергия фотонов которых больше энергии гамма-излучением и меньше энергии ультрафиолетового излучения.

3. Периодом колебаний называется число колебаний, совершенное колеблющимся телом за единицу времени.

4. Ядерная реакция - это процесс взаимодействия атомного ядра с другим ядром или элементарной частицей, который может сопровождаться изменением состава и строения ядра.

5. Фотоэффект - это испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения (фотонов).

Показать ответ
45
3

Катаясь на коньках, мальчик поскользнулся и упал вперёд. Какое физическое явление стало причиной его падения вперёд, а не назад?

Показать ответ

инерция

4

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова:

уменьшается

увеличивается

не изменяется

Слова в ответе могут повторяться.

Ракета стартует с поверхности земли и двигается вверх с ускорением. Можно говорить о том, что при таком полёте кинетическая энергия ракеты ________. Потенциальная энергия ракеты ________. Импульс ракеты ________.

Показать ответ
увеличивается, увеличивается, увеличивается
5

Идеальный газ, не получая от внешнего источника тепла, совершает работу 300 Дж. На сколько по модулю изменится его внутренняя энергия?

Показать ответ
300 Дж
6

Используя фрагмент Периодической системы химических элементов, представленный на рисунке, определите, испусканием какой частицы сопровождается радиоактивное превращение ядра свинца-187 в ядро ртути-183.

Вариант 10

Показать ответ
Альфа-частицы
7

На рисунке изображена схема опыта Резерфорда. Сфокусированный луч из альфа-частиц направлялся на очень тонкий лист золотой фольги. Часть частиц проходила через фольгу, другие частицы отклонялись на небольшой угол, а некоторая часть частиц поворачивалась на 180°. Объясните это явление. Ответ поясните.

Вариант 10

Показать ответ
Положительно заряженное ядро отталкивает положительно заряженную частицу
8

Электрон влетает в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Индукция магнитного поля равна 2,5 Тл. Со стороны магнит­ного поля на электрон начинает действовать сила 1,6 • 10-14 Н. Вычислите величину скорости электрона. Запишите формулы и сделайте расчёты.

Показать ответ

Возможный ответ

Сила Лоренца вычисляется по формуле Fл = Bvq.

Отсюда следует, что v = Fл/Bq = 1,6 • 10-14 Н/(2,5 Тл • 1,6 • 10-19 Кл) = 4 • 104 м/с.

9

Расположите виды электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, в порядке уменьшения их длин волн. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.

1) тепловое излучение

2) рентгеновское излучение

3) ультрафиолетовое излучение

Ответ: _____ → _____ → _____

Показать ответ
1→3→2
10

Время вылета самолета измеряли с помощью часов. Шкала часов проградуирована в минутах. Определите время вылета самолета с учетом погрешности измерения, равной цене деления часов. Запишите в ответ показания часов в часах с учётом погрешности измерений.

Вариант 10

Показать ответ
8,3 ± 0,2 час.
11

Исследуя зависимость силы тока от сопротивления, ученик занес показания вольтметра на график. Если погрешность вольтметра 0,5 В, а сопротивления - 0,05 Ом, то сила тока примерно будет равна.

Вариант 10

Показать ответ

5 А

12

Вам необходимо исследовать зависит ли силы тока от сопротивления при постоянном напряжении. Имеется следующее оборудование (см. рисунок):

Вариант 10

— амперметр,

— вольтметр,

— источник питания,

— провода соединительные,

— набор резисторов 1 Ом, 2 Ом и 4 Ом

В ответе:

1. Зарисуйте схему электрической цепи, состоящую из источника питания, амперметра, реостата, проволочного сопротивления и ключа, соединив все приборы последовательно. К зажимам проволочного сопротивления подключите вольтметр для измерения напряжения.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

3. Сделайте вывод.

Показать ответ

1. Схема электрической цепи изображена на рисунке. Сила тока в цепи определяется как отношение напряжения на проводнике к сопротивлению проводника (по закону Ома для участка цепи).

2. Проводятся два или три измерения токов и напряжений.

3. Полученные значения сопротивлений проводников сравниваются.

Вариант 10

13

Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые этими примерами иллюстрируются. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

А) Лужа всегда кажется менее глубокой, чем есть на самом деле.

Б) В плоском зеркале правое и левое меняется местами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

1) Прямолинейное распространение света в однородной среде.

2) Преломление света при переходе из од­ной среды в другую.

3) Зеркальные поверхности плохо погло­щают свет.

4) Отражение света от гладкой поверхно­сти.

Показать ответ
24
Прочитайте текст и выполните задания 14 и 15.

Как работает электросварка

Во время касания электродом места соединения свариваемых деталей воз­никает пробой воздушного промежутка и образуется электрическая дуга. В это мгновение сварщику нужно, с одной стороны, отодвинуть разогретый кончик электрода от металлической детали, чтобы избежать его прилипания, а с другой стороны, удержать расстояние между электродом и деталью минимальным, что­бы сохранялась дуга.

Дуга — устойчивый электрический разряд между концом электрода и обла­стью сварного шва изделия. Температура катодной области электрода превышает 3000 градусов Цельсия при относительно небольшом значении разности потен­циалов — 20-25 В.

Во время сварки электрод плавится под действием высокой температуры. На конце электрода образуется капля расплавленного металла, которая отрыва­ется и переносится на металл изделия.

Трансформатор является основным элементом источника питания свароч­ной системы. Специфические условия работы трансформатора требуют макси­мальной отдачи мощности в момент сварки. Сварочные трансформаторы ориен­тированы на протекание больших токов. В бытовых сварочных аппаратах токи достигают значения 200 А.

14

Какое физическое явление лежит в основе действия электродуговой сварки?

Показать ответ
Плавление металла при высокой температуре, возникающей в электрической дуге.
15

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номе­ра, под которыми они указаны.

1) Температура в дуге превышает 3000 °С.

2) При сварке создаётся очень большое напряжение.

3) При сварке электрод должен всё время касаться металла.

4) Сварочные трансформаторы отличаются от обычных тем, что рассчитаны на протекание токов большой силы.

5) Во время сварки электрод расплавляет металл изделия.

Показать ответ
14
Прочитайте текст и выполните задания 16–18.

Радиоуглеродный анализ

Радиоуглеродный анализ — это метод радиоизотопной датировки, приме­няемый для определения возраста биологических останков, предметов и мате­риалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14С по отношению к стабильным изотопам углерода.

Углерод, являющийся одной из основных составляющих биологических организмов, присутствует в земной атмосфере в виде нескольких изотопов.

Изотоп 14С радиоактивен, он постоянно образуется в основном в верхних слоях атмосферы на высоте 12-15 км и подвержен β-распаду с периодом полурас­пада Т1/2 = 5730 лет.

Соотношение радиоактивного и стабильных изотопов углерода в атмосфере и в биосфере сохраняется примерно одинаковым из-за активного перемешивания атмосферы, поскольку все живые организмы постоянно участвуют в углеродном обмене, получая углерод из окружающей среды. С гибелью организма углерод­ный обмен прекращается. После этого стабильные изотопы сохраняются, а радиоактивный (14С) постепенно распадается, в результате его содержание в остан­ках постепенно уменьшается. Определив текущее соотношение изотопов в биологическом материале, можно установить время, прошедшее с момента гибе­ли организма.

Для определения возраста из фрагмента исследуемого образца выделяется углерод (путём сжигания предварительно очищенного фрагмента). Для выделен­ного углерода производится измерение радиоактивности, на основании этого определяется соотношение изотопов, которое и показывает возраст образца.

Измерение возраста предмета радиоуглеродным методом возможно только тогда, когда соотношение изотопов в образце не было нарушено за время его существования, то есть образец не был загрязнён углеродосодержащими материалами более позднего или более раннего происхождения, радиоактивными вещест­вами и не подвергался действию сильных источников радиации.

Содержание изотопа 14С в атмосфере зависит от многих факторов, таких как:

• интенсивность космических лучей и активность Солнца;

• вулканическая деятельность (углерод, содержащийся в вулканических вы­ бросах, «древний», практически не содержащий 14С);

• проведение атмосферных ядерных испытаний, создавших в 1950-х — 60-х годах существенный выброс радиоуглерода в атмосферу (бомбовый эффект);

• сжигание большого количества ископаемых топлив (углерод, содержащийся в нефти, природном газе и угле — «древний», практически не содержа­щий 14С).

Определение возраста таких загрязнённых образцов может дать огромные ошибки.

Погрешность метода радиоуглеродного анализа при использовании незагрязнённых образцов в настоящее время находится в пределах от 70 до 300 лет.

16

На сколько различается количество нейтронов в изотопе углерода 14С и 12С?

Показать ответ
2 нейтрона
17

Через сколько лет из исходного килограмма изотопа 14С останется 1/4 килограмма?

Показать ответ
Примерно через 11 460 лет
18

Можно ли метод радиоуглеродного датирования применять для датирования образцов последних 200 лет? Ответ поясните.

Показать ответ

Возможный ответ: Нет. Образцы последних 200 лет сильно загрязнены изотопами углерода из-за сжигания топлива и атомных взрывов. Будут большие погрешности.

 
2 390 948
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?