Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 9

Проверочная работа включает в себя 18 заданий. На выполнение работы по физике отводится 1 час 30 минут (90 минут).

1

Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы сталкивались в курсе физики.

Вращение Земли вокруг Солнца, метр квадратный, теплообмен, градус Цельсия, возникновение магнитного поля вокруг проводника с электрическим током, кулон.

Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

Название группы понятийПеречень понятий
  
  
Показать ответ
Название группы понятийПеречень понятий
Физическое явлениеВращение Земли вокруг Солнца, теплообмен, возникно­вение магнитного поля вокруг проводника с электриче­ским током
Единица измерения физиче­ской величины Метр квадратный, градус Цельсия, кулон
2

Выберите два верных утверждения о физических величинах или понятиях. Обведите их номера.

1. Давление, создаваемое жидкостью на дно сосуда зависит от формы сосуда.

2. Гамма-излучение (гамма-лучи, у-лучи) - вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны.

3. Звук - это механические колебания, которые распространяются в пространстве преимущественно в виде поперечных волн.

4. Силой Ампера называют силу, с которой электрическое поле действует на заряженные частицы.

5. Точка росы - это температура, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным.

Показать ответ
25
3

Машина движется в горку. Какая сила помогает ей не скатываться вниз?

Показать ответ

сила трения

4

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова:

уменьшается

увеличивается

не изменяется

Слова в ответе могут повторяться.

Если двигающийся бильярдный шар попадает точно в центр такого же, но неподвижного шара, то первый шар останавливается, а второй начинает двигаться по прямой с такой же скоростью, как и первый шар. В этом столкновении импульс первого шара ________, импульс второго шара ________. Суммарный импульс шаров при таком столкновении ________.

Показать ответ
уменьшается, увеличивается, не изменяется
5

На тележку, движущейся со скоростью V1 массой m1 вертикально падает груз m2. Как при этом изменится скорость тележки, сумма импульсов тележки и тела после взаимодействия, кинетическая энергия первой тележки. Для каждой величины определите характер изменения и поставьте знак «V» в нужной клетке таблицы.

Вариант 9Вариант 9

Показать ответ
Вариант 9
6

Используя фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, представленный на рисунке, определите, какое ядро образуется в результате а - распада ядра нептуния - 237.

Вариант 9

Показать ответ
Протактининий
7

На рисунке показан опыт по обнаружению давления света на твердые тела. При попадании света на зеркальное и затемненное крылышки, крутильные весы поворачивались. Что подтвердил данный эксперимент: свет - это частица или свет - это электромагнитная волна? Ответ поясните.

Вариант 9

Показать ответ
свет - это частица
8

Прямой проводник длиной 4 м, по которому течёт электрический ток, попадает в однородное магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны провод­нику. На проводник со стороны магнитного поля начинает действовать сила 0,5 Н. Вычислите величину силы тока в проводнике, если индукция магнитного поля равна 5 • 102 Тл. Запишите формулы и сделайте расчёты.

Показать ответ

Возможный ответ

Сила Ампера определяется формулой Fa = ВLI.

Отсюда I = Fa/(BL) = 0,5 Н/(5 • 10-2 Тл • 4 м) = 2,5 А.

9

Расположите виды электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, в порядке возрастания их частоты. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.

1) тепловое излучение

2) рентгеновское излучение

3) ультрафиолетовое излучение

Ответ: _____ → _____ → _____

Показать ответ
1→3→2
10

Температуру больного измеряют с помощью медицинского термометра. Запишите результат измерения, учитывая, что погрешность измерения, представленного на рисунке, равна цене деления. Запишите в ответ показания термометра в °С с учётом погрешности измерений.

Вариант 9

Показать ответ
39,6 ± 0,05 оС
11

Астронавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещенной ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 3 Н, а массы тела — 40 г. Результаты измерений с учетом их погрешности представлены на рисунке. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?

Вариант 9

Показать ответ

Вариант 9

12

Вам необходимо исследовать, зависит ли сила тока в проводнике от напряжения на его концах при постоянном сопротивлении. Имеется следующее оборудование (см. рисунок):

Вариант 9

— источник питания,

— амперметр,

— вольтметр,

— реостат,

— проволочное сопротивление (спираль-резистор) или низковольтная лампа, ключ, соединительные провода.

В ответе:

1. Зарисуйте схему электрической цепи, состоящую из источника питания, амперметра, реостата, проволочного сопротивления и ключа, соединив все приборы последовательно. К зажимам проволочного сопротивления подключите вольтметр для измерения напряжения.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

3. Сделайте вывод.

Показать ответ

Возможный ответ

1. Схема электрической цепи изображена на рисунке. Сила тока в цепи определяется как отношение напряжения на проводнике к сопротивлению проводника (по закону Ома для участка цепи).

2. Проводятся два или три измерения токов и напряжений.

3. Полученные значения сопротивлений проводников сравниваются.

Вариант 9

13

Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые этими примерами иллюстрируются. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

А) Зимой оконные рамы с двойными стёклами предохраняют нагретое помещение от быстрого охлаждения.

Б) Воздушный шар, заполненный лёгким газом (например, гелием), взлетает вверх.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

1) Конвекция — перенос энергии потоками жидкости или газа.

2) Низкая теплопроводность газов.

3) Тело всплывает в среде, если его плотность меньше, чем плотность среды.

4) Зависимость силы Архимеда от объёма тела.

Показать ответ
23
Прочитайте текст и выполните задания 14 и 15.

Как работает лампа накаливания

Основная конструкция электрической лампы накаливания не меняется уже более 100 лет и состоит из цоколя, контактных проводников и стеклянной колбы, предохраняющей спираль нити накала от воздействия окружающей среды. Принцип работы ламп накаливания основан на свечении, получаемом от разогре­того до высокой температуры проводника при про­хождении электрического тока. Проводник должен находиться в инертной среде, чтобы не окисляться. Лампы накаливания работают как от переменного, так и от постоянного тока.

Александр Николаевич Лодыгин был первым, кто в 1872 году подал заявку, а затем получил патент на устройство — лампу накаливания и способ дешё­вого электрического освещения. В лампе Лодыгина телом накала служил тонкий стерженёк из угля, по­мещённый под стеклянный колпак. Лампочки Лодыгина служили около двух месяцев, пока не сгорали угольки.

Русский учёный Павел Николаевич Яблочков расположил угольные стерж­ни параллельно, разделив их слоем глины, который постепенно испарялся. «Све­чи» Яблочкова горели красивым розовым и фиолетовым цветом. В 1877 году ими была освещена одна из главных улиц в Париже. А электрическое освещение ста­ли называть «lalumiere russe» — «русский свет».

Но всё-таки изобретателем современной электрической лампочки называют Томаса Эдисона. 1 января 1880 г. в Менло-Парке (США) была проведена демонст­рация электрического освещения для домов и улиц, предложенного Томасом Эди­соном, на которой присутствовали три тысячи человек. Эдисон внёс в конструк­цию лампы Лодыгина важнейшие усовершенствования: он добился значительного удаления воздуха из лампы, благодаря чему накалённая нить све­тилась, не перегорая, — она перестала окисляться.

Эдисоном был также сконструирован всем известный резьбовой цоколь современных ламп, который назван в его честь. В наши дни от полного названия сохранилась только первая буква «Е» в его обозначении.

Совершенствование лампы накаливания идёт и сегодня. Вместо угля нити накала стали изготавливать из термостойких металлов — сначала из осмия и тан­тала, а затем и из вольфрама. Для снижения испарения и повышения прочности начиная с 1910-х годов металлическую нить научились закручивать в одинарные и многократно повторяющиеся спирали. Для того чтобы испарения металла не оседали на стекле колбы, её стали наполнять азотом или инертными газами.

14

Какое физическое явление лежит в основе действия лампы накаливания ?

Показать ответ
Явление свечения сильно нагретого металла электрическим током
15

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номе­ра, под которыми они указаны.

1) В современных лампах накаливания в качестве материала для светящегося элемента используется вольфрам.

2) Лампа накаливания может работать только от постоянного тока.

3) Лампу заполняют сжатым воздухом.

4) При использовании лампы накаливания её надо всё время охлаждать.

5) Цоколь лампы накаливания обозначается индексом «Е» в честь Эдисона.

Показать ответ
15
Прочитайте текст и выполните задания 16–18.

Астероидная опасность

Главный параметр, по которому проводится классификация астероидов, — размеры небесного тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м. Те­ла меньшего размера называют метеорными телами (метеороидами).

В настоящий момент в Солнечной системе найдены сотни тысяч астероидов. Большинство известных на данный момент астероидов находятся в области Глав­ного пояса астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера.

Самым крупным астероидом в Солнечной системе считается Церера, имеющая размеры приблизительно 975 х 909 км. Два других крупнейших астероида — Паллада и Веста — имеют диаметр примерно 500 км каждый. Общая масса всех астероидов составляет 3,3 • 1021 кг, это около 4% от массы Луны. Масса Цереры— 9,5 • 1020кг.

Несмотря на то что Земля значительно больше всех известных астероидов, столкновение с телом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации. Столкновение с телом меньшего размера, но более 50 метров в диаметре, может привести к многочисленным жертвам и гигантском экономическому ущербу. Частота столкновений Земли с астероидами диаметром свыше 1 км — примерно 1 раз в 500 тысяч лет, с объектом типа Тунгусского метеорита (диаметр около 50 м) — 1 раз в 500-1000 лет.

Чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, однако и обнаружить его в этом случае гораздо легче. Наиболее опасным на дан­ный момент считается астероид Апофис диаметром около 300 м, при столкнове­нии с которым может быть уничтожена целая страна.

Вариант 9

1 мегатонна (Мт) тринитротолуола (тнт) = 4,184 • 1015 Дж.

Защита от астероидов включает в себя ряд действий, с помощью которых можно изменить траекторию околоземных объектов и предотвратить вероятное катастрофическое столкновение или разрушить объект — фрагментировать. То­гда его обломки измельчаются и расходятся так, что либо проходят мимо Земли, либо сгорают в её атмосфере.

16

Во сколько раз взрыв Царь-бомбы мощнее удара 30-метрового астероида по поверхности Земли?

Показать ответ
≈ в 29 раз больше
17

Зная примерную общую массу всех астероидов, вычислите массу Луны.

Показать ответ
8,25 • 1022 кг
18

Что можно предложить делать с астероидами, идущими к Земле, чтобы защитить её от удара? Укажите минимум два способа защиты Земли.

Показать ответ

Возможный ответ:

1) отклонять траектории астероидов, чтобы не произошло столкновения;

) разрушать их, чтобы мелкие обломки сгорали в атмосфере Земли.

 
2 390 966
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?