Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 8

Проверочная работа включает в себя 18 заданий. На выполнение работы по физике отводится 1 час 30 минут (90 минут).

1

Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы сталкивались в курсе физики.

Плавание айсберга, объём, кипение жидкости, удельная теплота сгорания топлива, поглощение света веществом, период полураспада вещества.

Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

Название группы понятийПеречень понятий
  
  
Показать ответ
Название группы понятийПеречень понятий
Физическое явлениеПлавание айсберга, кипение жидкости, поглощение света веществом
Физическая величинаОбъём, удельная теплота сгорания топлива, период полураспада вещества
2

Выберите два верных утверждения о физических величинах или понятиях. Обведите их номера.

1. Сила Лоренца - это сила, действующая на движущийся точечный электрический заряд во внешнем магнитном поле.

2. Дифракция волн - наложение волн, при котором происходит их взаимное усиление в одних точках пространства и ослабление - в других.

3. Если под действием одинаковой силы шайба переместилась в первом случае на расстояние в 4 раза больше, чем во втором, то в обоих случаях совершается одинаковая работа.

4. Длина волны - расстояние между двумя ближайшими друг к другу точками в пространстве, в которых колебания происходят в разных фазах.

5. Рентгеновское излучение - электромагнитные волны, энергия фотонов которых больше энергии ультрафиолетового излучения и меньше энергии гамма-излучения.

Показать ответ
15
3

Солдатам, шагающим по мосту, дают команду «идти не в ногу». Как в физики называется явление, которое может привести к разрушению моста?

Показать ответ

резонанс

4

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова:

уменьшается

увеличивается

не изменяется

Тяжёлый предмет падает с некоторой высоты на вертикально стоящую пружину. Он касается пружины, имея некоторую скорость. Сжимаясь, пружина останавливает предмет. Кинетическая энергия предмета при взаимодействии с пружиной ________, в это время потенциальная энергия пружины ________. Если считать, что пружина не нагрелась при сжатии, то можно говорить о том, что полная механическая энергия системы «тело-пружина» ________.

Показать ответ
уменьшается, увеличивается, не изменяется
5

Воздух в герметичном сосуде поместили в сосуд с водой и начали нагревать. Как изменится объём воздуха масса и давление в сосуде? Для каждой величины определите характер изменения и поставьте знак «V» в нужной клетке таблицы.

Вариант 8Вариант 8

Показать ответ
Вариант 8
6

Используя фрагмент Периодической системы химических элементов, представленный на рисунке, определите, испусканием какой частицы сопровождается радиоактивное превращение ядра висмута - 190 в ядро таллия - 186.

Вариант 8

Показать ответ
Альфа-частицы
7

На рисунке показан график зависимости числа атомов от времени при радиоактивном распаде, где No - число атомов в начальный момент, Т - период полураспада. Определите по графику, сколько атомов останется через 2Т. Ответ поясните.

Вариант 8

Показать ответ
No/4
8

Батарея аккумуляторов с внутренним сопротивлением 1 Ом подключена к потребителю электроэнергии с сопротивлением 99 Ом. При этом в цепи течёт электрический ток силой 0,5 А. Какова ЭДС батареи? Запишите формулы и сделайте расчёты.

Показать ответ

Возможный ответ

Закон Ома для полной цепи J = E/(R + г).

Отсюда E = I(R + г) = 0,5 А (99 Ом + 1 Ом) = 50 В.

9

Расположите виды электромагнитных волн в порядке уменьшения их длины волны. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.

1) радиоволны

2) рентгеновское излучение

3) ультрафиолетовое излучение

Ответ: _____ → _____ → _____

Показать ответ
1→3→2
10

С помощью измерительной ленты проводились измерения длины стола. Шкала измерительной ленты проградуированы в дм, Погрешность измерений измерительной ленты равна 0,5 цены деления шкалы измерительной ленты. Запишите в ответ показания видимой части измерительной ленты в м с учётом погрешности измерений.

Вариант 8

Показать ответ
0,85 ± 0,05 м
11

Учащийся исследовал зависимость длины пружины L от массы грузов, лежащих в чашке пружинных весов. Какое значение коэффициента жесткости пружины он получил с учетом погрешностей измерений ([math]\bigtriangleup m[/math] = ±1г [math]\bigtriangleup L[/math] = ±0,2 см)?

Вариант 8

Показать ответ

150 Н/м

12

Вам необходимо исследовать, как меняется период колебаний пружинного маятника при изменении массы тела. Имеется следующее оборудование (см. рисунок):

Вариант 8

— секундомер электронный;

— пружина жёсткостью 40 Н/м;

— набор из трёх грузов 100 г, 200 г и 300 г;

— штатив с муфтой и лапкой.

В ответе:

1. Зарисуйте или опишите экспериментальную установку.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

Показать ответ

Возможный ответ

1. Используется установка, изображённая на рисунке; три груза, пружина и секундомер.

2. К пружине подвешивается первый груз, и измеряется время нескольких колебаний. Полу­ченное время делится на число колебаний, и получается период.

3. Затем к пружине подвешивают сначала второй, затем третий грузы и измерения периода по­вторяются.

4. Полученные значения периодов сравниваются

13

Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые этими примерами иллюстрируются. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

А) Маленькие метеориты пла­вятся, входя в плотные слои атмосферы Земли.

Б) Кусок грязного льда легко плавится, если его весной по­ложить на солнечное место.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

1) Температура плавления вещества зави­сит от его молекулярного строения.

2) При трении часть механической энергии переходит во внутреннюю энергию.

3) Способность тел поглощать тепловое из­лучение зависит от их цвета. Тёмные хо­ рошо поглощают тепловое излучение, светлые — плохо.

4) Тёмные предметы плохо отражают свет.

Показать ответ
23
Прочитайте текст и выполните задания 14 и 15.

Как работает вингсьют?

Вингсьют — новая мода в парашютном спорте. Это костюм-крыло из ткани, облачившись в который, человек может на пару минут почувствовать себя пти­цей. Если в прыжке с парашютом парашютист просто спускается вниз, то вингсьют позволяет двигаться вперёд и маневрировать, как это делают птицы. Но в конце полёта опускаться на землю всё равно приходится с помощью парашюта.

Современный вариант вингсьюта был изобретён в середине 1990-х годов Патриком де Гайардоном.

Вариант 8

Три двухслойных крыла имеют внутри каркас из нервюр — жёстких матер­чатых перегородок. Крыло надувается набегающим потоком воздуха через воздухозаборники и создаёт подъёмную силу при полёте парашютиста вперёд. Давление, возникающее внутри крыла, придаёт ему необходимую жёсткость, а это существенно снижает нагрузку на руку.

В вингсьюте парашютист снижается со скоростью примерно 100 км/ч и за две, максимум три минуты успевает преодолеть до двух с половиной километров на каждую тысячу метров высоты прыжка. При этом многое зависит от самого парашютиста. Суметь правильно сгруппироваться для достижения наилучшей скорости планирования — задача не из лёгких.

14

Какое физическое явление лежит в основе действия вингсьюта?

Показать ответ
Создание подъёмной силы за счёт набегающего потока воздуха
15

Выберите из предложенного перечня два утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.

1) Используя костюм-крыло, можно приземляться без парашюта.

2) В вингсьюте «воздухоплаватель» может за время снижения пролететь сотни километров по прямой.

3) Скорость снижения при использовании вингсьюта не более 100 км/ч.

4) При использовании вингсьют необходимо накачивать лёгким газом.

5) Благодаря жёсткости за счёт давления набегающего потока воздуха крыло не оказывает большой нагрузки на руки парашютиста.

Показать ответ
35
Прочитайте текст и выполните задания 16–18.

Радиолокация

Радиолокация - метод обнаружения и определения местонахождения объектов посредством радиоволн. Эти волны излучаются радиолокационной станцией, отражаются от объекта и возвращаются на станцию, которая анализирует их, чтобы точно определить место, где находится объект.

Принцип работы радиолокационных средств состоит в том, что радиолокационный передатчик пускает мощный луч, который фокусируется большой антенной. Антенна направляет луч в сторону изучаемого объекта. Радиоволны отражаются всеми объектами, которые создают при этом эхо-сигналы, аналогичные звуковым эхо. Когда луч радиолокатора встречает на своем пути какой-либо объект - самолет, корабль, айсберг, стаю птиц или даже облако, - он отражается от объекта в широком диапазоне углов. Часть волновой энергии попадает на приемник радиолокатора, принося с собой информацию о положении объекта.

Передающее устройство радиолокационной системы (РЛС) излучает энергию не непрерывно, а кратковременно, строго периодически повторяющимися импульсами, в паузах между которыми происходит приём отражённых импульсов приёмным устройством той же РЛС. Таким образом, импульсная работа РЛС даёт возможность

разделить во времени мощный зондирующий импульс, излучаемый передатчиком и значительно менее мощный эхо-сигнал. Измерение дальности до цели сводится к измерению отрезка времени между моментом излучения импульса и моментом приёма, то есть временем движения импульса до цели и обратно.

S = ct/2, где S - расстояние до объекта, t - время распространения радиоимпульса к объекту и обратно, с = 3 • 108 м/с

16

Какое свойство волн лежит в основе радиолокации?

Показать ответ
Отражение волн
17

На рисунке показан принцип работы радиолокатора. Почему антенны радиолокатора изготавливается в виде параболических металлических зеркал, в фокусе которых расположен излучающий диполь? Вариант 8

Показать ответ
За счет интерференции волн получается рассеивание излучения
18

Почему передатчик радиолокационной установки должен излучать волны кратковременными импульсами через равные промежутки?

Показать ответ

Волны излучаются радиолокационной станцией, отражаются от объекта и возвраща­ются на станцию, которая анализирует их, чтобы точно определить место, где нахо­дится объект

 
2 373 674
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?