Вариант 2
Проверочная работа включает в себя 18 заданий. На выполнение работы по физике отводится 1 час 30 минут (90 минут).
Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы сталкивались в курсе физики.
Вектор магнитной индукции, метр, площадь поверхности, вольт, скорость, секунда.
Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
Название группы понятий | Перечень понятий |
Название группы понятий | Перечень понятий |
Физическая величина | Вектор магнитной индукции, площадь поверхности, скорость |
Единица измерения физической величины | Метр, вольт, секунда |
Выберите два верных утверждения о физических величинах или понятиях. Обведите их номера.
1. Земля действует на мяч с силой тяготения F1. Сила тяготения F2, с которой мяч действует на Землю меньше F1
2. В замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел.
3. Система отсчета, связанная с самолетом, является инерциальной, если самолет делает «мертвую петлю».
4. Электромагнитная индукция - явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него.
5. При механическом движении сила и скорость всегда совпадают по направлению.
Космонавт находится в космосе. Как называется состояние, в котором находится космонавт?
невесомость
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова:
уменьшается
увеличивается
не изменяется
Слова в ответе могут повторяться.
При выстреле из ружья пуля и ружьё начинают двигаться в противоположные стороны с разными скоростями. При этом модуль импульса пули ________. Модуль импульса ружья при выстреле ________. Суммарный импульс системы ружьё — пуля ________ и равен 0.
Идеальный газ получает от внешнего источника количество теплоты 400 Дж и совершает работу 500 Дж. На сколько изменится модуль внутренней энергии газа?
[math]\alpha[/math], [math]\beta[/math], [math]\gamma[/math]-излучения помещены в электрическое поле, между двумя заряженными пластинами А и В. Потоком каких частиц является а излучение?
На рисунках приведены спектры излучения атомарных паров водорода (1), гелия (2), натрия (3), неизвестного образца (4) Содержится ли в образце водород, гелий и натрий? Ответ поясните.
Прямой проводник длиной 2 м, по которому течёт электрический ток силой 3 А, попадает в однородное магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны проводнику. На проводник со стороны магнитного поля начинает действовать сила 1 мН. Вычислите величину индукции магнитного поля. Запишите формулы и сделайте расчёты.
Возможный ответ
Сила Ампера определяется формулой Fa = ВLI.
Отсюда В = Fa/LI = 0,001 Н/(2 м • 3 А) ≈ 1,6 • 10-4 Тл.
Расположите виды электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, в порядке возрастания их длины волны. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.
1) ультрафиолетовое излучение
2) тепловое излучение
3) видимый свет
Ответ: _____ → _____ → _____
С помощью барометра проводились измерения атмосферного давления. Верхняя шкала барометра проградуирована в мм рт. ст., а нижняя шкала - в гПа (см. рисунок). Погрешность измерений давления равна цене деления шкалы барометра.
Ответ: ________ мм рт. ст.
Учащийся исследовал зависимость напряжения от заряда и по известной формуле C=Q/U решил посчитать ёмкость конденсатора. Какое число он получил, учитывая погрешности измерений величин q и U соответственно равных 0,05 мк Кл и 0,25 кВ. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?
200 пФ
Вам необходимо исследовать зависимость периода свободных колебаний пружинного маятника от жёсткости пружины. Имеется следующее оборудование:
— штатив с лапкой;
— набор пружин разной жёсткости;
— набор грузов;
— секундомер.
Опишите порядок проведения исследования.
В ответе:
1. Зарисуйте или опишите экспериментальную установку.
2. Опишите порядок действий при проведении исследования.
Возможный ответ
1. Используется установка, изображённая на рисунке: пружина, один груз и секундомер.
2. К пружине подвешивается один груз и измеряется время 10 колебаний. Полученное время делится на количество колебаний, и получается период.
3. Не меняя количества грузов, берётся пружина другой жёсткости и измерения периода повторяются. Можно провести аналогичные измерения с третьей пружиной.
4. Полученные значения периодов сравниваются.
Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые этими примерами иллюстрируются. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) Период обращения искусственного спутника вокруг Земли увеличивается по мере увеличения его орбиты.
Б) При повороте автомобиля на горизонтальной дороге все пассажиры отклоняются к внешней стороне дороги.
ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
1) Период обращения тела зависит от расстояния до центра окружности.
2) Период обращения спутника не зависит от массы спутника.
3) При движении по окружности тело имеет центростремительное ускорение.
4) Тело из-за инерции стремится сохранить направление своего движения.
Солнечный парус был изобретён русским ученым Фридрихом Артуровичем Цандером (1887-1933). Он первым выдвинул идеи об устройстве и принципах использования солнечного паруса в качестве движителя для космических перелётов. Наиболее оптимальный вариант он описал в статье «Перелеты на другие планеты» в 1924 году.
Впервые тщательное и полное исследование давления света на твёрдые тела было проведено Петром Николаевичем Лебедевым (1866-1912) в 1899 году. В его опытах использовался стеклянный сосуд, из которого откачивался воздух. Внутри сосуда на тонкой серебряной нити были подвешены коромысла крутильных весов с закреплёнными на них тонкими дисками-крылышками из слюды (они-то и подвергались облучению). Именно Лебедев экспериментально подтвердил справедливость теории Максвелла о давлении света.
Идея солнечного паруса проста по своей сути — космический корабль разворачивает большое полотно — парус, отражающий либо поглощающий фотоны света. Такой парус должен иметь площадь сотни квадратных метров или даже несколько километров. В космосе в отсутствие силы тяжести такие размеры не являются проблемой.
Главным недостатком солнечного паруса является то, что он может двигать корабль лишь в сторону от Солнца, а не к нему. Основное и самое главное достоинство солнечного паруса — полное отсутствие топливных затрат.
На первый взгляд, космический парус очень медлителен. Действительно, начальные этапы его разгона будут напоминать гонки черепах. Однако надо помнить, что парус ускоряется постоянно. Для паруса массой 0,8 г/м2 начальное ускорение будет равно 1,2 мм/с2. В условиях безвоздушного пространства это позволит достичь огромных скоростей за весьма короткие сроки.
По расчётам корабль с космическим парусом способен достичь скорости в 100 000 км/с и даже выше. Если бы в 2010 году запустили в космос такой зонд, то, по расчётам, в 2018 он догнал бы «Вояджер-1», запущенный в 1977 г. и уже вышедший за пределы Солнечной системы.
Самый простой и надёжный (но более тяжёлый, а следовательно, не слишком быстрый) солнечный парус имеет каркасную конструкцию. Больше всего он напоминает воздушного змея — лёгкая крестообразная рама является несущей основой для четырёх треугольных парусов, надёжно закреплённых на ней. Форма каркаса может быть разной, даже круглой.
В настоящее время солнечный парус — самое перспективное устройство для передвижения в космосе, имеющее целый ряд преимуществ перед химическими ракетными двигателями.
Какое физическое явление лежит в основе действия солнечного паруса?
Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.
1) Солнечный парус, чтобы быть эффективным, должен отражать как можно больше падающего на него света.
2) Солнечный парус уже на начальных этапах разгоняет космические корабли быстрее, чем химические двигатели.
3) Солнечный парус может иметь любую форму и размеры, так как в космосе это не является проблемой.
4) Космический корабль на солнечном парусе может двигаться в космическом пространстве в любую сторону.
5) Применение солнечного паруса требует использования топлива.
По физическим характеристикам большие планеты разделяются на две группы. Одну из них — планеты земной группы — составляют Земля и сходные с ней Меркурий, Венера и Марс. Во вторую входят планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Разделение планет на группы прослеживается по нескольким характеристикам (масса, давление, вращение), но наиболее чётко — по плотности. Планеты, принадлежащие к одной и той же группе, по плотности различаются между собой незначительно, в то время как средняя плотность планет земной группы примерно в 5 раз больше средней плотности планет-гигантов (см. табл.).
Малая плотность планет-гигантов (у Сатурна она меньше плотности воды) объясняется тем, что они состоят в основном из водорода и гелия, которые находятся преимущественно в газообразном и жидком состояниях. Атмосферы этих планет содержат также метан и аммиак.
Предполагают, что по мере приближения к центру планет-гигантов водород вследствие возрастания давления должен переходить из газообразного в газожидкое состояние, при котором сосуществуют его газообразная и жидкая фазы. В центре Юпитера давление в миллионы раз превышает атмосферное давление, существующее на Земле, и водород приобретает свойства, характерные для металлов. В недрах Юпитера металлический водород вместе с силикатами и металлами образует ядро, которое по размерам примерно в 1,5 раза, а по массе в 10-15 раз превосходит Землю.
Укажите планету-гигант, на которой самые длинные сутки.
Какую массу будет иметь 1 литр вещества Меркурия?
Можно ли совершить посадку космического корабля на планету-гигант? Ответ поясните.