Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Средства связи предложений в тексте

Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел.

Ознакомиться с теоретическим материалом

Что следует знать ученикам для правильного выполнения задания: обычно в задании 2 пропущено либо вводное слово (конструкция), либо союз, либо частица, либо наречие, которое связывает предложение с пропуском с предыдущим и вносит определённое значение в рассуждения автора исходного текста.

Алгоритм выполнения задания:

Чтобы правильно определить необходимое для данного контекста слово (сочетание слов):

1) Внимательно вчитайтесь в тест и уясните логику рассуждений автора.

2) Определите, каким логическим звеном в рассуждениях автора является предложение с пропуском:

— указывает на причину описываемых явлений (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК, ПОСКОЛЬКУ, ДЕЛО В ТОМ, ЧТО);

— является следствием рассуждений автора (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ПОЭТОМУ, ТАК ЧТО, ОТСЮДА);

— подводит итог рассуждениям автора (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИТАК, СЛЕДОВАТЕЛЬНО);

— повторяет ту же самую мысль, но понятнее (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ИНЫМИ СЛОВАМИ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ);

— стремится дополнить высказанную ранее мысль чем-то новым и важным (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить КРОМЕ ТОГО);

— поясняет то, о чём говорилось прежде (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить НАПРИМЕР, ТАК);

— вносит в авторские рассуждения значение «вопреки тем обстоятельствам, которые указаны в предыдущей части текста» (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ХОТЯ, ВОПРЕКИ ЭТОМУ);

— уточняет сказанного ранее (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ТО ЕСТЬ);

— используется для противопоставления, подчеркивая противоречие (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ОДНАКО, ЗАТО, НО);

— вносит значение уточнения и подчёркивает важность мысли (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ИМЕННО,. ВЕДЬ);

— усиливает сказанное (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить ДАЖЕ);

— имеет значение «по этой причине» (следовательно, на место пропуска по смыслу можно вставить НЕ СЛУЧАЙНО).

3) Осуществите подстановку, а затем ещё раз перечитайте получившийся вариант и убедитесь в том, что правильно установили логическое соответствие между предложением с пропуском и тем, которое ему предшествует.

Вводное слово, вводная конструкция, союз, частица или наречие, используемые в предложении с пропускомЗначение, которое вводное слово, вводная конструкция, союз, частица или наречие вносят в рассуждения автора исходного текстаПримеры употребления вводной конструкции, вводного слова, союза, частицы или наречия в тексте для связи предложений
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ДРУГИМИ СЛОВАМИВводная конструкция «другими словами», «иными словами» применяется тогда, когда автор текста хочет сказать то же самое, но понятнее.Манера спора, его острота, уступки спорящих сторон, используемые ими средства определяются не только соображениями, связанными с разрешением конкретной проблемы, но и всем тем контекстом, в котором она встала. Можно формально победить в споре, убедить в целесообразности своего подхода и одновременно проиграть в чём-либо ином, но не менее важном. Другими словами, побочные следствия спора могут существенно ослабить эффект победы в нём или даже вообще свести его на нет.
КРОМЕ ТОГОВводная конструкция «кроме того» употребляется в значении «и ещё в пояснение к уже сказанному отмечу что-то новое, важное». Она обычно используется тогда, когда автор высказанной ра- нее мысли хочет дополнить её чем-то новым и важным.Много знаний о Луне накоплено наукой. Например, Луна светит отражённым её поверхностью солнечным светом. Кроме того, Луна постоянно повёрнута к Земле одной своей стороной, потому что полный оборот её вокруг собственной оси и оборот вокруг Земли одинаковы по продолжительности и равны 27 земным суткам и восьми часам.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИТАК, СЛЕДОВАТЕЛЬНОВводные слова «таким образом», «следовательно», «итак» используются, когда автор текста подводит итог своим рассуждениям.Но живые организмы способны защищаться от неблагоприятных воздействий окружающей среды. И даже сохранять стабильность внутренней среды благодаря тому, что они способны адаптироваться. Таким образом, под адаптацией понимается совокупность всех физиологических реакций, обеспечивающих приспособление строения и функций организма к изменению окружающей среды.
НАПРИМЕР, ТАКВводные слова «так», «например» используются тогда, когда автор хочет пояснить то, о чём он говорил прежде.Много знаний о Луне накоплено наукой. Например, Луна светит отражённым её поверхностью солнечным светом
НАОБОРОТВводное слово «наоборот» используется тогда, когда автор текста противопоставляет одно предложение другому.Известно, что сегодня в разных методиках по- разному определяется место грамматики в обучении языку. В одних ей отводится главное место, требуется заучивание правил и постоянная тренировка в образовании тех или иных форм. Наоборот, в других считается, что акцент должен быть перенесён на употребление речевых образцов, а грамматическим явлениям отводится второе место: правила не надо учить, достаточно лишь практиковаться в анализе образцовых текстов.
ВО-ПЕРВЫХ, С ОДНОЙ СТОРОНЫВводные слова «во-первых», «с одной стороны» указывают на порядок изложения аргументов.Как же современная методика относится к данной проблеме? Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается. Во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания триединой сущности языка: язык - речь - коммуникация.
НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ХОТЯ, ВОПРЕКИ ЭТОМУСоюзы «несмотря на это», «хотя», «вопреки этому» вносят в авторские рассуждения следующее значение: «вопреки тем обстоятельствам, которые указаны в предыдущей части текста».Эмаль на поверхности зуба - самый прочный материал, который создан организмом человека. Но, несмотря на это, на зубах могут появиться повреждения, поскольку невидимые бактерии, живущие во рту, разлагают застрявшие в промежутках между зубами остатки пищи, образуя разрушают зубную эмаль.
ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК, ПОСКОЛЬКУ, ДЕЛО В ТОМ, ЧТОСоюзы «потому что», «так как», «поскольку», «дело в том, что» автор использует тогда, когда указывает на причину описываемых явлений.Янтарь возник из смолы хвойных деревьев, живших 35-40 миллионов лет назад. Дело в том, что деревья при глубоком повреждении коры обильно выделяют смолу.
ПОЭТОМУ, ТАК ЧТО, ОТСЮДАСоюзы «поэтому», «так что», наречие «отсюда» автор текста использует, когда хочет сделать вывод из своих рассуждений.До появления спектрального анализа, а потом и космических ракет изучение Луны сводилось по существу к визуальному наблюдению или, как теперь говорят, к мониторингу. Поэтому изобретение телескопа, безусловно, расширило возможности изучения как Луны, так и других небесных тел.
ТО ЕСТЬПояснительный союз «то есть» используется для уточнения сказанного ранее.Ценность письменности люди понимали всегда. И сама возможность писать и читать долгое время оставалась уделом избранных, то есть прежде всего жрецов и государственных чиновников. Ведь чтобы овладеть грамотой, требовалось запомнить и научиться изображать тысячи сложных знаков - иероглифов.
ОДНАКО, ЗАТО, НОПротивительные союзы «однако», «зато», «но» используются для противопоставления смысла одного предложения другому.Выделение ключевых фрагментов является основой для написания реферата. Однако не все эти фрагменты должны войти в реферат. Их следует сгруппировать по тематическому принципу вокруг нескольких больших подтем развивающих одну главную.
ИМЕННО, ВЕДЬЧастицы «именно», «ведь» вносят значение уточнения и подчёркивают важность мысли.Особое качество звука — это характерная для каждого голоса или музыкального инструмента окраска звука, которая называется тембром. Именно по тембру мы узнаём голос человека.
ДАЖЕЧастицы «даже», «ведь» вносят значение усиления.Поэтому воду для радиатора смешивают с антифризом - жидкостью, содержащей сахар и не позволяющей воде превратиться в лёд даже при минусовой температуре.
НЕ СЛУЧАЙНОСочетание слов «не случайно» имеет значение «по этой причине».Любопытно, что характер человека и его индивидуальный почерк формируются параллельно с овладением письмом. Не случайно именно по почерку определяют характер человека.
1
1

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.

1. Поэтому

2. Наверное,

3. Однако

4. Если

5. Вряд ли

Показать фрагмент

(1)Не всё поддаётся непосредственному восприятию, например, невозможно, скажем, в наше время наблюдать бой гладиаторов, так как это реалии далёкого прошлого. (2) _____ силой воображения, на основе переработки восприятий прошлого, такую картину представить вполне возможно. (3)Вот почему так велика роль воображения в деятельности человека, особенно в искусстве и литературе, в области научно-технического творчества.

2
2

Какое из приведённых ниже слов должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

1. Хотя

2. Если

3. Однако

4. Всё-таки

5. Поэтому

Показать фрагмент

(1) Самая распространённая и наиболее признанная на сегодня одежда бизнесменов — костюм. (2)Костюм — визитная карточка делового человека: первое впечатление надолго остаётся в памяти людей, с которыми мы знакомимся. (3) ____ пренебрегать своим внешним видом — непростительная ошибка.

3
3

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. несмотря на это,

2. в-третьих,

3. вопреки этому,

4. то есть

5. хотя

Показать фрагмент

(1)В отличие от животных, человек действует не инстинктивно, а сознательно. (2)Он заранее определяет цель, обдумывает способ и средства её достижения, подбирает необходимый материал, намечает последовательность операций, _____ разрабатывает проект того, что ему нужно, а проектирование уже творчество, сознательное созидание того, чего в природе ещё не существовало. (3)На такие действия не способно ни одно животное.

4
4

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.

1. Несмотря на это

2. Зато

3. Например

4. Вопреки этому

5. Хотя

Показать фрагмент

1) Лекарственные препараты оказывают воздействие на организм, и, чтобы это воздействие не обратилось во вред, их нужно принимать только по назначению врача: дело в том, что у разных людей реакция организма на одно и то же лекарство может быть неодинаковой. (2)______ у некоторых людей бывает аллергия на отдельные вещества, содержащиеся в лекарствах; кроме того, некоторые лекарства нельзя принимать одновременно друг с другом или с определёнными продуктами. (З)Таким образом, принимая лекарства, нужно строго следовать указаниям врача и не превышать рекомендованные им дозы.

5
5

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. возможно

2. к счастью

3. как правило

4. безусловно

5. впрочем

Показать фрагмент
(1) В древности и Средневековье путешественники нечасто предпринимали дальние морские и сухопутные экспедиции. (2)Дошедшие до наших дней свидетельства их маршрутов и впечатлений часто неточны и непоследовательны. (З)Однако значение их открытий неизвестных ранее земель и народов, _____, велико и бесценно.
6
6

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. именно

2. конечно

3. во-первых,

4. хотя

5. даже

Показать фрагмент

(1)Желание человека подняться в воздушное пространство и передвигаться в нём как идея существует давно. (2)Основную роль в возникновении подобного желания и в первых попытках его осуществления сыграло существование на Земле птиц и летающих насекомых. (З)Возможность подняться в воздух, возможность двигаться в воздушном океане без точки опоры на земле, ______, казалась человеку осуществимой лишь при условии, что он овладеет теми же приспособлениями для полёта, которыми располагает птица.

7
7

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. Поскольку

2. Так как

3. Поэтому

4. Однако

5. Даже

Показать фрагмент

(1)Садово-парковая архитектура — одна из областей архитектуры, эстетически организующая жилую среду. (2)В современных городах наличие садов и парков необходимо для поддержания городской экологии и здоровья его обитателей, для создания мест отдыха и общения с природой. (3) ______ архитектор, стремясь создать впечатление естественности «первозданной» природы, может изменить существующий ландшафт или, напротив, сформировать совершенно новый пейзаж.

8
8

Какое из приведенных ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. А также

2. К счастью,

3. Иными словами,

4. Разве

5. Однако

Показать фрагмент
(1)Многие тысячелетия эталоном быстроты для человека был бешено мчащийся конь, поэтому изобретение колесницы не могло не тешить (скорости-то до 40 километров в час!) самолюбие наших предков. (2)____ сейчас, когда космонавты облетают Землю со скоростью 30 тысяч километров в час, огромностью скоростей уже никого не удивишь. (3)Достойно удивления другое: не физическая быстрота перемещения вещей и людей, а темп происходящих на планете перемен, темп, уже явно несоизмеримый с природой человека, с привычными для него мерками.
9
9

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. Несмотря на это,

2. Зато

3. Поэтому

4. Вопреки этому,

5. Но

Показать фрагмент

(1)Немало было на Руси искусных ремесленников и мастеров, превосходных охотников и рыбаков, гениальных зодчих, иконописцев, музыкантов; славилась наша земля воинами, мудрыми государственными деятелями. (2)И всё-таки основным занятием восточных славян на протяжении многих веков было земледелие. (3) ____ и древняя русская культура в целом отражала мировоззрение земледельца.

10
10

Какое слово (сочетание слов) должно быть на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. зато

2. не только

3. только

4. даже

5. хотя

Показать фрагмент

(1)Когда мы смотрим на окрашенный предмет, то видим не его собственный цвет, а цвет того света, который от этого предмета отражается. (2)Большая часть солнечного света (а это смесь всех цветов), падающего на предмет, поглощается, остаётся внутри. (3)И ______ отражённый свет попадает в наши глаза, и мы воспринимаем его как цвет предмета.

0 из 10
Ваш ответ Правильный ответ

Здесь появится результат тестовой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы.

2 401 336
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?