Итоговое сочинение VS ЕГЭ по литературе

Предлагаю сравнить итоговое сочинение и сочинение, которое дано в ЕГЭ по литературе. Составители, надо признать, кое-что позаимствовали оттуда. Поэтому подготовка к декабрьской зачетной работе во многом и будет подготовкой к ЕГЭ по литературе.

Критерий

Итоговое сочинение

ЕГЭ по литературе

1. Основная задача (ключевой критерий)

1. Соответствие теме

2. Аргументация

Глубина понимания темы сочинения и убедительность приводимых в сочинении суждений

2. Тематический отбор

Деление по блокам.

Одну на выбор среди пяти предложенных.

Деление по хронологическому принципу. Одну на выбор среди трёх предложенных.

3. Объём

Рекомендуется – 350 слов;

Минимум – 250 слов.

Рекомендуется – 200 слов;

Минимум – 150 слов.

4. Орфография

Учитывается

Не учитывается

5. Речь и композиция

Второстепенна

Влияет на итоговый балл

6. Оценка

«Зачет» / «незачет»

Балльная система

7. Список литературы

Неофициальный

Официальный перечень

 

Теперь пройдусь по каждой из позиций.

1. Для начала стоит отметить, что разницы по первой позиции практически нет. Критерий в ЕГЭ по литературе включает 2 первых критерия итогового сочинения. То есть и там, и там нам надо следовать предложенной теме, отталкиваться от нее и не уходить в сторону, а также не только приводить аргументы, но и подтверждать их. Если в ЕГЭ по литературе подтверждать аргументацию следует ссылками на первоисточник (цитировать произведение, по которому пишешь произведение), то в итоговом сочинении достаточно привлекать текст литературного произведения в пересказанном виде (то есть косвенно). Подчеркну, что в обоих случаях крайне важно назвать автора и название произведения.

Еще важно отметить, что в критериях итогового сочинения ничего не сказано относительно того, можно ли привлекать аргументы «из жизни», ссылаться непосредственно на свой жизненный опыт. Я всё же считаю, что в данном случае это будет неуместно. Поэтому избегайте при написании итогового сочинения личное местоимение «Я».

2. Теперь по тому, каким образом происходит выбор темы, как они классифицируются. С итоговым сочинением не так всё просто и понятно, к сожалению. Мы имеем на руках лишь примерные направления, 5 направлений, на основе которых будут сформулированы темы. На экзамене вам будут предложены 5 тем на выбор, по одной из каждого направления. Поэтому разумно отрабатывать какой-то конкретный тематический блок.

В ЕГЭ по литературе нечто подобное. Разница в том, что на выбор 1 тема из 3-х, и деление идёт по хронологическому принципу.

3. Далее объём. Количество слов, как видите, немного отличается. Слово «рекомендуемый» напрямую не обязывает вас писать именно столько слов, сколько указано. Тем, кому предстоит писать ЕГЭ по литературе, советую ориентироваться на объём 250 слов. С одной стороны этого хватит, чтобы ваша зачётная работа была допущена к проверке, с другой – этого также достаточно для сочинения в ЕГЭ по литературе.

4. Допустимая «плотность» ошибок для итогового сочинения составляет 5 шт. на каждые 100 слов. Если в вашем сочинении 300 слов, то и ошибок в нём должно быть не более 15. В ЕГЭ по литературе такого нет. Это логично, кому необходима для поступления литература, то и необходим русский язык. Соответственно, у таких людей, как правило, особых проблем с грамотностью нет.

А с итоговым сочинением можно будет подтянуть общую грамотность, а также подготовиться к написанию сочинения по русскому языку.

5. Композиционная цельность и речевая грамотность. Вроде бы и написано, что «незачет» по этим критериям не ставится, однако, на мой взгляд, именно композиция позволяет выстраивать аргументацию, а аргументация в свою очередь позволяет соответствовать теме сочинения. Это всё взаимосвязано, поэтому крайне важно не допускать в своих рассуждениях необоснованных переходов от одного к другому.

В ЕГЭ по литературе я не встречал работ, где бы за композиционную цельность или за критерий «следование нормам речи» стояло 0 баллов, а по остальным максимум. Такого просто не бывает!

6. С оценками тоже всё просто. Понятие «зачет» несколько размыто, тут допустимы некоторые послабления, главное про первые два ключевых критерия не забывайте. ЕГЭ по литературе оценивается значительно строже, максимальный балл получить сложно, но всё же можно.

7. Если в ЕГЭ по литературе есть уже устоявшийся перечень произведений, по которому составляются задания, к итоговому сочинению разработчики не составили готовый список литературы, тот необходимый минимум. Поэтому вы можете опереться на мой небольшой опыт и видение того, что вам может пригодиться при подготовке к написанию сочинения. Перечень литературы.

 

Как видите, каких-то принципиальных различий нет. В целом, это обычное сочинение, которые вы должны были писать предыдущие годы на уроках литературы.


Всё получится! А сейчас продолжайте читать литературу, а перед тем, как приступить к написанию сочинения, рекомендую ознакомиться с методическими рекомендациями.