Задание № 776

«Стремясь отразить в своём произведении страшные картины войны, автор использует разнообразные выразительные средства, среди которых тропы: (А)______ (“багровое клубящееся небо” в предложении 6, “в тяжёлых, клубящихся фантастических облаках свинцово-красного дыма” в предложении (14) и (Б)______ (“точно выпиленный лобзиком” в предложении 6, “точно кровь” в предложении 11). Описывая изображающую ужасы войны картину, которая произвела на него в детстве незабываемое впечатление, В. Некрасов использует синтаксическое средство — (В)______ (предложение 19). Противопоставляя этому впечатлению ощущения человека, оказавшегося на войне, видящего её воочию, автор использует приём — (Г) ______ (“никакими” в предложении 25)».

Список терминов:

1. контекстные синонимы

2. эпитеты

3. фразеологизм

4. сравнения

5. риторический вопрос

6. лексический повтор

7. ряд однородных членов

8. вопросно-ответная форма изложения

9. восклицательное предложение.

А. (6)Багровое клубящееся небо, чёрный, точно выпиленный лобзиком силуэт горящего города. (14)И из них пламя — могучие протуберанцы отрываются и теряются в тяжёлых клубящихся фантастических облаках свинцово-красного дыма.

Б. (6)Багровое клубящееся небо, чёрный, точно выпиленный лобзиком силуэт горящего города. (11)«Точно кровь»,— мелькает в голове.

В. (19)Тут были и пламя, и клубы дыма, похожие на вату, и бегущие люди, и разрушенные дома, и прожекторы в зловещем небе.

Г. (25)Никакими клубами дыма, никакими лижущими небо языками пламени и зловещими отсветами не передашь того ощущения, которое испытываю я сейчас, сидя на берегу перед горящим Сталинградом.



Показать ответ
Комментарий:
Ответ: 2476

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.