Задание № 6071
«В письме к своему брату Николаю Чехов изложил своеобразный кодекс интеллигентного человека. «Выдавливая из себя по капле раба», Антон Павлович всю жизнь следовал им же самим сформулированным принципам, занимаясь «вечным чтением, штудировкой, волей». И труд этот непрерывен. Серьезные морально-этические вопросы изложены Чеховым в живой, афористической и образной манере, чему немало способствует употребление многочисленных (А) _____ («в своей тарелке» в предложении 1, «не увидишь простым глазом» в предложении 7, «не пускают пыли в глаза» в предложении 14). Весь текст, подчиняясь единому авторскому замыслу, построен на таком синтаксическом средстве выразительности, как (Б) ____ (предложения 3, 6, 10, 11, 17, 20, 29), сопровождающемся (В) _____ . Акцентировать внимание автора на деталях помогают (Г) _____ (в предложениях 3, 19, 26)».
Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) антонимы
3) синонимы
4) лексическая анафора
5) синтаксический параллелизм
6) фразеологизмы
7) ряды однородных членов
8) парцелляция
9) разговорная лексика
А. (1)Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным. (7)Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. (14)Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии…
Б. (3)Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… (6)Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. (10)Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги. (17)Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. (20)Они не суетны. (29)Они воспитывают в себе эстетику.
Г. (3)Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… (19)Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету!», потому что всё это бьёт на дешёвый эффект, пошло, старо, фальшиво. (26)Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой.
«В письме к своему брату Николаю Чехов изложил своеобразный кодекс интеллигентного человека. «Выдавливая из себя по капле раба», Антон Павлович всю жизнь следовал им же самим сформулированным принципам, занимаясь «вечным чтением, штудировкой, волей». И труд этот непрерывен. Серьезные морально-этические вопросы изложены Чеховым в живой, афористической и образной манере, чему немало способствует употребление многочисленных (А) фразеологизмов («в своей тарелке» в предложении 1, «не увидишь простым глазом» в предложении 7, «не пускают пыли в глаза» в предложении 14). Весь текст, подчиняясь единому авторскому замыслу, построен на таком синтаксическом средстве выразительности, как (Б) синтаксический параллелизм (одинаковое синтаксическое построение соседних предложений) (предложения 3, 6, 10, 11, 17, 20, 29), сопровождающемся (В) лексической анафорой (единоначатием) . Акцентировать внимание автора на деталях помогают (Г) ряды однородных членов (в предложениях 3, 19, 26)».
Ответ: 6547Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.