Задание № 30007

Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведенных пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А)  Тире ставится между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки, если оба главных члена выражены неопределенной формой глагола или один из них выражен неопределенной формой, а другой — существительным в именительном падеже. 1) Он уехал, невзирая на просьбы родных.
Б)  Если обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения, то между обобщающим словом и однородными членами ставится двоеточие. 2) В вазе стояли карандаши : крсные, синие, зеленые.
В)  Тире в бессоюзном сложном предложении ставится, если первая часть обозначает условие совершения действия, о котором говорится во второй части. 3) В камни стрелять - только стрелы терять.
4) Разговор был общим, и вопросы обсуждались самые разные.
5) Начальство хочет - мы должны повиноваться.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


Решать другие задания по теме: Синтаксический анализ словосочетания

Показать ответ
Комментарий:

Установим соответствия между правилами и предложениями.

Правилу А  (Тире ставится между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки, если оба главных члена выражены неопределенной формой глагола или один из них выражен неопределенной формой, а другой  — существительным в именительном падеже) соответствует предложение 3:

[В камни стрелять ]— [только стрелы терять].

Правилу Б  (Если обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения, то между обобщающим словом и однородными членами ставится двоеточие) соответствует

предложение 2:

В вазе стояли карандаши : красные, синие, зеленые.

Правилу В  (Тире в бессоюзном сложном предложении ставится, если первая часть обозначает условие совершения действия, о котором говорится во второй части) соответствует предложение 5:

( Если) [Начальство хочет] — [мы должны повиноваться].

Предложение 4 иллюстрирует один из пунктов правила “Знаки препинания в сложносочинённом предложении”

[ Разговор был общим], и [вопросы обсуждались] самые разные.

Предложение 1 иллюстрирует один из пунктов правила «Знаки препинания в предложении с обособленным обстоятельством, выраженным существительным с предлогом».

Он уехал, невзирая на просьбы родных.

Ответ: 325


Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.