Стилистика!
51. Основные единицы текста: высказывание и межфразовое единство. Типы высказываний: информативные и верификативные. Межфразовое единство как тема-рематическая последовательность; виды связи (цепная, параллельная, смешанного типа и др.).Основные единицы текста:
1) Высказывание
2) Межфразовые единства.
При конструировании текста исп-ся такие единицы языка, как предложение. Эти предложения явл-ся минимальными единицами речи или высказываниями. Высказывание - это реализованное предложение. В тексте одно предложение может заключать несколько сообщений. Высказывания объединяются в семантико-структурные блоки, эти блоки образуют различные типы и виды речи, типы и виды текста. Высказывание, в отличие от предложения, имеет 2 компонента:
- тема
- рема
Деление высказываний на тему и рему называют актуальным членением предложения. Актуальное членение предложения – это приспособление синтаксической структуры предложения к задачам коммуникации в рез-те включения этого предложения в речевую ситуацию.
Тема – это исходная часть сообщения, это данное. Тема – главная коммуникативная часть сообщения.
Рема – это то, что сообщается о теме; то, что утверждается.
- где книга?
- книга на столе.
Книга – это тема, на столе – рема.
-Что на столе?
-На столе книга.
На столе – тема. Книга – рема.
Актуальное членение предложения осущ-ся в речи при помощи интонации и порядок слов. Интонация – это самое главное, т.к. тема и рема отличаются друг от друга интонационным рисунком.
Есть предложения, которые не членятся на тему и рему – это личное имя. Пример:жил-был король когда-то. Вся фраза – это рема.
Тема и рема могут состоять из одного члена предложения или из групп членов предложения.
Различается высказывание 2 основных типов:
1) Информативное – в них разворачивается содержательная инф-я. Это тексты описательные, повествовательные, анализирующие, аргументирующие. Они выполняют ф-ю сообщения. Информативные высказывания передают инф-ю фактологическую и концептуальную.
2) Верификативные высказывания – высказывания, предназначенные для утверждения, опровержения, контраргументации. Они входят во все типы текстов, но больше всего их в рассуждениях. Эти высказывания выполняют ф-ю эмоционального воздействия, они оформляют реакции на мнение собеседника.
В тексте одно и тоже высказывание может быть либо информативным, либо верификативным. Его специфика определяется контекстом.
На базе высказываний строятся межфразовые единства (сложные синтаксические целые - ССЦ).
ССЦ – это вторая после межфразового единства семантико-синтаксическая единица текста, которая предполагает:
- тематическую объединенность
- структурную объединенность
- тема-рематическую последовательность двух и более высказываний.
Тема-рематическая последовательность осущ-ся пошагово, она определяется тематизацией ремы. Тема-рематические последовательности поддаются моделированию.
Различаются 4 основные модели (4 виды цепочек высказываний) в структуре межфразовых единств):
1) Цепная связь (последовательность неоднородного состава): При построении текста каждое последующее предложение развивает предыдущее, причём наиболее значимая инф-я в предыдущем предложении различными средствами повторяется в последующем, становясь основой для введения новой инф-и. А эта новая инф-я в следующем предложении вновь повторяется, становясь основой для следующей новой инф-и.
2) Параллельная связь (последовательность однородного состава) - связанные по смыслу предложения обычно имеют один и тот же субъект. Называя действия, события, явления, располагающиеся рядом, параллельные связи по самой своей природе предназначены для описания и повествования. Наиболее типичной для текстов с параллельной связью является следующая структура. Сначала следует зачин, содержащий мысль-тезис всего текста. Затем следует серия предложений, раскрывающих эту мысль.
3) Исп-ние сквозной темы
4) Тема-рематическая последовательность смешанного типа
5)
Оглавление
Предыдущая страница | Страница 52 из 61 | Следующая страница