Стилистика!


1. Смысл стилистики как лингвистической дисциплины. Вариантность языковых единиц как основной предмет стилистики. Критерии речевого отбора.

Стилистика как наука
Cтилистика сформировалась как наука, как самостоятельная отрасль знаний лишь в начале 20 в.
Более всего у стилистики точек соприкосновения и общих проблем с культурой речи. Как в культуре речи, так и в стилистике мы чаще всего имеем дело с оценками качественной стороны и возможности употребления в речи слов и грамматических форм. Стилистика оценивает уместность и целесообразность их употребления, степень выразительности. Стилистика также связана с другими науками гуманитарного цикла: логикой, психологией, педагогикой, причем особенно тесно – с поэтикой, литературоведением, теорией ораторского искусства.
Стилистика – наука, которая изучает употребление языковых средств с точки зрения их наибольшей целесообразности в соответствии с целями и сферой общения.Основы стилистики как науки заложены в трудах Винокура, Щербы, Якубинского, Виноградова и др. По лаконичной и точной формулировке академика В.В. Виноградова, «предметом стилистики служат все способы использования языка, особенно литературного». Стилистика разрабатывает, исследует проблему языкового употребления. Это и есть предмет ее внимания. В этом ее смысл и сущность как самостоятельной науки среди других лингвистических дисциплин. Основной вопрос – выбор языковых единиц. Определяется социолингвистическими факторами. (Напр., конкретным историческим временем, уровнем образованности автора, психологическое состояние).
Современная стилистика объединяет несколько подходов:
-выбор языковых единиц
-их организация в тексте
-функциональные стили
Т.о. предметом стилистики являются:
1.выразительные возможности и средства разных уровней языковой системы;
2.их стилистические значения и окраски;
3.закономерности употребления языка в разных сферах и ситуациях общения и своеобразная организация речи, специфичная для каждой сферы.
Объект стилистики – языковые единицы всех уровней. Стилистика - раздел языкознания, объединяющий стилистику текста, стилистику художественной речи, стилистику практическую и стилистику функциональную.
Главная задача стилистики - изучение и описание функциональных стилей, признаков и стилистических свойств отдельных языковых единиц, которые объединяют их (в пределах общей системы языка) в частные, функционально однородные подсистемы. Этим определяются основные понятия, которыми оперирует стилистика: функциональные стили и стилистические коннотации (стилистическое значение и стилистическая окраска).

2. Критерии речевого отбора
1. Важнейшим условием нормативности речи является правильный выбор слов. Выбор слова зависит прежде всего от его значения. Знание значения слова – необходимое условие его правильного употребления.
2. Важным фактором, регулирующим употребление слова (у многозначных слов – его конкретного значения), является его стилистическая соотнесенность– указание на коммуникативную ситуацию, к которой прикреплено употребление слова.
3. У некоторых слов или их значений указание на коммуникативную ситуацию (или стилевую принадлежность) осложнено дополнительным указанием на отношение говорящего к предмету речи. В этом случае говорят об экспрессивности и оценочности слова. Ср.: вонь (неодобрительное) – запах (без оценки) – аромат (одобрительное).
При выборе слова должны быть учтены все три его составляющие:
1) что́ обозначает слово (его значение);
2) для какой коммуникативной ситуации оно предназначено (его стилевая принадлежность);
3) выражает ли оно отношение к высказываемому и каково это отношение (его экспрессивность, оценочность).

Оглавление