Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 7

Часть 1.

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.

1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Текст начинается со слов "Ничто не ценится окружающими нас людьми так дорого.."

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Нажмите , чтобы прослушать запись

Ничто не ценится окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность. Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением. Причина здесь в том, что мы недооцениваем культуру поведения человека, его манеры.

Манеры — это способ держать себя, внешняя форма поведения, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, жестикуляция и даже мимика. В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Дурными манерами принято считать развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, проявляемую в пренебрежении к чужим интересам и запросам, в беззастенчивом навязывании другим людям своей воли и желаний, в неумении сдерживать своё раздражение, в бестактности, сквернословии, употреблении унизительных кличек, прозвищ.

Обязательным условием культурного общения является деликатность. Деликатность не должна быть излишней, превращаться в льстивость. Не надо усиленно скрывать, что вы впервые видите что-то, слушаете, пробуете на вкус, боясь, что в противном случае вас сочтут невеждой.

Одним словом, о вас скажут ваши манеры. (156 слов)

(Из материалов Интернета)

Часть 2.

Ответами к заданиям 2–8 являются слово (несколько слов), или последовательность цифр, которые следует записать в поле ответа.

2
2

Выполните синтаксический анализ предложений текста. Прочитайте текст.

(1)Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис, и оно укоренилось давно. (2)Ещё в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии и произносили это слово как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

(З)Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. (4)С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и ещё ряд анатомических особенностей. (5)Зато барс, как другие кошки, может мурлыкать, и, учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) снежный барс имеет (предложение 1)

2) переняли название (предложение 2)

3) занимает положение (предложение 3)

4) животное спокойно (предложение 4)

5) называют (предложение 5)

3
3

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

(1)Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис, и оно укоренилось давно. (2)Ещё в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии и произносили это слово как «ирбиз», что означало «снежная кошка». (З)Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. (4)С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и ещё ряд анатомических особенностей. (5)Зато барс, как другие кошки, может мурлыкать, и, учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками».

1) Предложение 1 сложносочиненное.

2) Предложение 2 сложное , с последовательным подчинением придаточных.

3) В предложении 3 составное глагольное сказуемое.

4) Предложение 4 сложноподчиненное.

5) Предложение 5 простое, осложнено обособленным определением.

4
4

Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А)  Вводные слова выделяются запятыми. 1) В природе все прекрасно: и плывущие по небу облака, и березка, шепчущаяся с травой, и суровая северная ель, и лишайник.
Б)  Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире. 2) Сначала, когда едва вспыхнул рассвет, вода была холодной и неприветливой.
В)  После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие. 3) Учёный и общественный деятель Д. С. Лихачёв считал: «Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно.»
4) Астраханский заповедник ― жемчужина Понизовья.
5) — Быть может, я зайду к тебе сегодня вечером.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

5
5

Выполните пунктуационный анализ предложения. Расставьте знаки препинания в предложении: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В списке (1) составленном во втором веке до нашей эры знаменитым древнегреческим астрономом Гиппархом (2) и (3) дополненном позднее Птолемеем (4) значится 1022 звезды (5) но Гевелий (6) последний астроном (7) производивший такие подсчёты без помощи телескопа (8) довёл их число до 1533 (9) однако уже в древности учёные подозревали о существовании большого числа звёзд (10) невидимых глазом.

6
6

Выполните орфографический анализ слов. Среди приведённых ниже выделенных слов есть слово, написание которого иллюстрирует правило орфографии: «НЕ с деепричастиями пишется раздельно». Найдите это слово. Запишите номер ответа.

1) не написана

2) не хуже

3) не каждый

4) не взглянув

5) не мог

7
7

Тип 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.

Сквозь ч..(1)щу черёмухи пробираемся к берегу. Конец июня, а она только оделась по-весеннему. Сиреневым цветом г..(2)рит багульник, а берёзка, не поверив лету, ст..(3)ит голая. Тайга, увидев простор Байкала, катится к нему по сопкам ярусами зелени и у самой воды зам..(4)рает. Пощупав корнями воду, лиственницы, берёзы и сосны раздумали купаться, остановились, а тайга нап..(5)рает сзади. На берегу л..(6)жат поваленные деревья, загородив дорогу к озеру. Байкал вскрывается поздно, и до конца мая носятся по в..(7)де ледяные стада. В июне они пристают к берегу и тут медленно оседают неожиданным шорохом, пугая зверей у вод..(8)поя. Чистая, как слеза, в..(9)да Байкала не терпит мусора, и в штормовую погоду она швыряет на берег обломки лодок и коряги.

8
8

Раскройте скобки и запишите слово «СЕРЬГА» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

При каждом движении головы в бриллиантах её (СЕРЬГА) вспыхивали разноцветные огоньки.

9
9

Выполните синтаксический анализ словосочетания. Замените словосочетание «шёлковое платье», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Прочитайте текст и выполните задания 10—12.

(1)В поезде на Владивосток в купе со мной ехали молодожёны Галя и Юра, выпускники Московского медицинского института. (2)Галя и Юра были хирурги. (З)Правда, больнице нужен был только один хирург, и Галя решила пока работать терапевтом. (4)Они везли с собой рюкзак с вещами и два огромных чемодана с медицинской литературой и медикаментами.

— (5)А медикаменты зачем? — спросил я.

— (6)А как же? — поспешно сказала Галя. — (7)Там же нет редких лекарств, и Юрин папа посоветовал нам взять самые необходимые. (8)Папа у Юры хирург, и какой! (9)Он Юре подарил замечательные хирургические инструменты!

— (10)По наследству, значит, профессия? — спросил четвёртый наш сосед, строитель из Сибири.

— (11)Конечно, — улыбнулся Юра.

— (12)Это хорошо, когда по наследству, — мой сын тоже строителем будет, как я, — обрадованно сказал сибиряк.

(13)Рано утром в вагоне раздался болезненный женский крик из соседнего купе.

— (14)Что случилось? — спросил я пробегавшую мимо проводницу.

— (15)Женщине плохо, умирает! — крикнула она.

— (16)Пустите, — Галя с Юрой уже пробирались через толпу к больной. — (17)Что с вами?

(18)Где болит?

(19) Она показала рукой на живот.

(20) Юра нажал на живот и больная вскрикнула.

— (21)Нужна сложная операция, — сказал Юра. — (22)Сколько до ближайшего города?

— (23)Три часа пятнадцать минут, — ответила проводница.

— (24)Плохо. (25)А поближе что-нибудь есть?

— (26)Посёлок через двадцать шесть минут.

— (27)Больница там есть?

— (28)Не знаю.

— (29)А узнать можете?

— (З0)Узнать можно, радиограмму дадим, только там поезд по расписанию не останавливается.

— (31)Надо, чтобы остановился, — резко сказал Юра.

(32)Скоро проводница сообщила, что в посёлке больницы нет, но есть медпункт, и что там всё подготовят для операции.

— (ЗЗ)Доктор нужен, понимаете? (34)И опытный!

— (35)Врач прилетит самолётом из соседнего города, — сказала проводница.

— (Зб)Когда прилетит врач? (37)Через час, через два? (38)Поздно!

(39)И тут заговорила молчавшая до сих пор Галя.

— (40)Посёлок минут через десять, готовься к операции. Юра.

— (41)Ты сошла с ума!

— (42)Готовься, — твёрдо повторила Галя. — (43)Ты начнёшь оперировать.

— (44)Я не хочу быть убийцей... (45)Здесь опыт нужен, а я... что я умею?

— (46)Ты же год ассистировал профессору, — тихо сказала Галя. — (47)Он не раз делал такие операции.

— (48)Он оперировал, он! — закричал Юра. — (49)А я только ассистировал! (50)Смотрел, понимаете, смотрел! (51)И потом: почему я? (52)Галя тоже ассистировала этому профессору. (53)Оперируй! (54)А я боюсь! (55)Боюсь!

(56)Теперь мы смотрели на Галю.

— (57)Хорошо. (58)Я попробую, — сказала Галя.

— (59)Ты понимаешь, за какое дело берёшься? — сердито спросил Юра. — (60)Это же сложнейшая операция, трудная даже для специалистов, даже в условиях больницы. (61)Опыта у тебя нет, ты же убьёшь её!

— (62)Мы врачи. Юра, — помолчав, заговорила Галя. — (63)А врач не может смотреть, как умирает человек. (64)Он должен попробовать спасти его. (65)Если он настоящий врач.

(66) И я подумал, что она уже настоящий врач, потому что хирургом, терапевтом человека делает опыт, а врачом он должен быть с самого начала своей работы.

(67) Поезд остановился:

— (68)Выносите больную, — сказала Галя.

(69)Мы вышли из вагона, и вместе с нами вышел Юра.

— (70)Галя! — крикнул он. — (71)Хочешь, я буду ассистировать?

— (72)Конечно, Юра. (73)Спасибо тебе.

— (74)Мы сидели около медпункта, курили, смотрели на уходящий поезд.

— (75)А может, сын мой врачом будет? — неожиданно спросил сибиряк-строитель. — (76)Чёрт с ней, с наследственной профессией! (77)Молодец Галочка, побольше бы таких врачей!

— (78)Ну, что ж, вполне возможно, что твой сын будет врачом, или всё-таки строителем, или машинистом. (79)Не это главное. (80)Главное, чтобы он был Человеком — в любой профессии. (81)Человеком с большой буквы, как Галя.

(По С. Абрамову*)

* Сергей Абрамов — советский и российский писатель, журналист и общественный деятель.

10
10

Проанализируйте содержание текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Молодожёны Галя и Юра ехали на работу во Владивосток и везли с собой два чемодана с вещами.

2) Юрий унаследовал профессию отца.

3) Хирургом, терапевтом человек должен быть с начала своей работы.

4) Страх заставил Юрия отказаться оперировать больную.

5) Галя согласилась сделать сложнейшую операцию погибающей больной.

11
11

Проанализируйте средства выразительности в тексте. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.

1) В поезде на Владивосток в купе со мной ехали молодожёны Галя и Юра, выпускники Московского медицинского института.

2) Он Юре подарил замечательные хирургические инструменты!

3) Рано утром в вагоне раздался болезненный женский крик из соседнего купе.

4) Скоро проводница сообщила, что в посёлке больницы нет, но есть медпункт, и что там всё подготовят для операции.

5) Ну, что ж, вполне возможно, что твой шестилетний сын будет врачом или всё-таки строителем.

12
12

Выполните лексический анализ слова. Найдите в тексте синонимы к слову ВРАЧ (предложение 35). Напишите один из этих синонимов.

Часть 3.

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 13.1, 13.2 или 13.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 13.1, 13.2 или 13.3.

13.1

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из Литературной энциклопедии: «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того, чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев».

Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

13.2

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Ну, что ж, вполне возможно, что твой сын будет врачом, или всё-таки строителем, или машинистом. Не это главное. Главное, чтобы он был Человеком — в любой профессии». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

13.3

Как Вы понимаете значение выражения ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно назвать Человеком с большой буквы?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 
0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 390 752
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?