Критерии ОГЭ по литературе
Критерии оценивания выполнения заданий 1.1.1 и 1.1.2, 1.2.1 и 1.2.2, требующих написания связного ответа объёмом 3–5 предложений
Указание на объём условно, оценка ответа зависит от его содержательности (при наличии глубоких знаний экзаменуемый может ответить в большем объёме, при умении точно формулировать свои мысли экзаменуемый может достаточно полно ответить в меньшем объёме).
Если по критерию 1 «Соответствие ответа заданию» ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным, и ответ дальше не проверяется. По другим критериям выставляется 0 баллов.
Если по критерию 1 ставится 1 балл, то по критерию 2 «Привлечение текста произведения для аргументации» за ответ не может быть поставлено более 1 балла.
Если по критерию 2 за ответ ставится 0 баллов, то по критерию 1 не может быть поставлено более 1 балла, а по критерию 3 «Логичность и соблюдение речевых норм» ответ не оценивается, по критерию 3 выставляется 0 баллов.
1. Соответствие ответа заданию
а) Ответ на вопрос дан и свидетельствует о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения — 2 балла
б) Ответ содержательно соотнесён с поставленной задачей, но не позволяет судить о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения — 1 балл
в) Ответ содержательно не соотнесён с поставленной задачей — 0 баллов
2. Привлечение текста произведения для аргументации
а) Для аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют — 2 балла
б) Для аргументации суждений текст привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании, авторская позиция не искажена, И/ИЛИ допущено одна-две фактические ошибки — 1 балл
в) Суждения не аргументированы текстом произведения,
И/ИЛИ авторская позиция искажена (под искажением авторской позиции понимается грубое искажение наиболее важных идей произведения, общих авторских оценок).
И/ИЛИ допущено три или более фактические ошибки — 0 баллов
3. Логичность и соблюдение речевых норм
а) Отсутствуют логические, речевые ошибки — 2 балла
б) Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая, и/или речевая) – суммарно не более двух ошибок — 1 балл
в) Допущено две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов) — 0 баллов
Максимальный балл – 6
Критерии оценивания выполнения сопоставительных заданий 1.1.3 и 1.2.3, требующих написания связного ответа объёмом 5–8 предложений
Указание на объём условно, оценка ответа зависит от его содержательности (при наличии глубоких знаний экзаменуемый может ответить в большем объёме, при умении точно формулировать свои мысли экзаменуемый может достаточно полно ответить в меньшем объёме).
Если по критерию 1 «Сопоставление произведений» ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным, и ответ дальше не проверяется. По другим критериям выставляется 0 баллов.
Если по критерию 2 «Привлечение текста произведения при сопоставлении для аргументации» ставится 0 баллов, то по критерию 3 «Логичность и соблюдение речевых норм» ответ не оценивается, по критерию 3 выставляется 0 баллов.
1. Сопоставление произведений
а) Произведения убедительно сопоставлены в заданном направлении анализа — 2 балла
б) Произведения поверхностно, формально сопоставлены в заданном направлении анализа. Формальным сопоставлением считается случай, когда экзаменуемый ограничивается повторением слов из формулировки задания для обозначения аспекта сопоставления. — 1 балл
в) Не проведено сопоставление произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа — 0 баллов.
2. Привлечение текста произведения при сопоставлении для аргументации
а) При сопоставлении для аргументации тексты двух произведений привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция обоих произведений не искажена, фактические ошибки отсутствуют — 4 балла.
б) При сопоставлении для аргументации текст одного произведения привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., а текст другого – на уровне его пересказа или общих рассуждений о содержании, авторская позиция обоих произведений не искажена, И/ИЛИ допущена одна фактическая ошибка — 3 балла.
в) При сопоставлении для аргументации тексты двух произведений привлекаются на уровне пересказа или общих рассуждений об их содержании (без анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.), авторская позиция обоих произведений не искажена,
ИЛИ текст одного произведения привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., а текст другого произведения не привлекается, авторская позиция не искажена,
И/ИЛИ допущено две фактические ошибки — 2 балла.
г) При сопоставлении для аргументации текст одного произведения привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании (без анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.), а текст другого произведения не привлекается, авторская позиция не искажена,
ИЛИ авторская позиция одного из двух произведений искажена (при любых уровнях привлечения текста, описанных для 4, 3 и 2 баллов),
И/ИЛИ допущено три фактические ошибки — 1 балл
д) При сопоставлении для аргументации суждений не привлекается текст ни одного из сопоставляемых произведений,
И/ИЛИ искажена авторская позиция двух произведений,
И/ИЛИ допущено четыре или более фактические ошибки — 0 баллов.
3. Логичность и соблюдение речевых норм
а) Отсутствуют логические, речевые ошибки — 2 балла
б) Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая, и/или речевая) – суммарно не более двух ошибок — 1 балл
в) Допущено две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов) — 0 баллов.
Максимальный балл — 8.
Критерии оценивания выполнения заданий 2.1–2.5, требующих написания сочинения (в объёме не менее 200 слов)
Критерий 1 «Соответствие сочинения теме и её раскрытие» является главным. Если при проверке работы эксперт по критерию 1 ставит 0 баллов, задание части 2 считается невыполненным и дальше не проверяется. По другим критериям выставляется 0 баллов.
При оценке выполнения заданий части 2 следует учитывать объём написанного сочинения. Экзаменуемым рекомендован объём не менее 200 слов. Если в сочинении менее 150 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
При объёме работы от 150 до 200 слов предельное количество ошибок для каждого балльного уровня не меняется.
В инструкции к заданию части 2 указано: «В сочинении по поэзии нужно анализировать не меньше двух произведений». В зависимости от формулировки темы участник может раскрывать её на примере стихотворений или лирических поэм. При оценке такого сочинения по
критерию 2 учитывается количество привлеченных лирических произведений: при привлечении только одного произведения оценка не может быть выше 1 балла.
1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие
а) Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне — 3 балла.
б) Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, но односторонне — 2 балла.
в) Сочинение написано на заданную тему, но тема раскрыта поверхностно — 1 балл.
г) Тема не раскрыта — 0 баллов.
2. Привлечение текста произведения для аргументации
а) Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют — 3 балла.
б) Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, допущено одна-две фактические ошибки — 2 балла.
в) Для аргументации текст привлекается на уровне общих рассуждений о его содержании (без анализа важных для раскрытия темы сочинения фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.), ИЛИ аргументация подменяется пересказом текста, авторская позиция не искажена, И/ИЛИ допущено три фактические ошибки — 1 балл.
г) Суждения не аргументируются текстом произведения(-ий), ИЛИ при аргументации (с любым уровнем привлечения текста произведения(-ий)) допущено четыре или более фактические ошибки, И/ИЛИ авторская позиция искажена — 0 баллов.
3. Опора на теоретико-литературные понятия
а) Теоретико-литературные понятия включены в сочинение и использованы для анализа текста произведения(-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют — 2 балла.
б) Теоретико-литературные понятия включены в сочинение, но не использованы для анализа текста произведения(-ий), И/ИЛИ допущена одна ошибка в использовании понятий — 1 балл.
в) Теоретико-литературные понятия не включены в сочинение, или допущено более одной ошибки в использовании понятий — 0 баллов.
4. Композиционная цельность и логичность
а) Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов — 3 балла.
б) Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны между собой, НО
внутри смысловых частей есть нарушения последовательности и необоснованные повторы — 2 балла.
в) В сочинении прослеживается композиционный замысел, НО есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями, И/ИЛИ мысль повторяется и не развивается — 1 балл.
г) В сочинении не прослеживается композиционный замысел, допущены грубые нарушения последовательности частей высказывания, существенно затрудняющие понимание смысла сочинения — 0 баллов.
5. Соблюдение речевых норм
а) Речевых ошибок нет, или допущено не более двух речевых ошибок — 2 балла.
б) Допущено три-четыре речевые ошибки — 1 балл.
в) Допущено пять или более речевых ошибок — 0 баллов.
Максимальный балл за сочинение – 13
Критерии оценивания грамотности
Практическая грамотность письменной речи экзаменуемого оценивается отдельно за всю работу.
Экзаменационная работа оценивается по критериям ГК1–ГК3 «Грамотность», если участник выполнил не менее двух заданий части 1 и задание части 2 (сочинение).
ГК1. Соблюдение орфографических норм
а) Орфографических ошибок нет, или допущено не более одной ошибки — 2 балла.
б) Допущено две–четыре ошибки — 1 балл.
в) Допущено пять и более ошибок — 0 баллов.
ГК2. Соблюдение пунктуационных норм
а) Пунктуационных ошибок нет, или допущено не более двух ошибок — 2 балла.
б) Допущено три–пять ошибок — 1 балл.
в) Допущено более пяти ошибок — 0 баллов.
ГК3. Соблюдение грамматических норм
а) Грамматических ошибок нет, или допущена одна ошибка — 2 балла.
б) Допущено две-три ошибки — 1 балл.
в) Допущено четыре и более ошибки — 0 баллов.
Максимальный балл за грамотность – 6
Максимальное количество баллов за выполнение всей экзаменационной работы, – 39.