Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 15

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–11 является цифра, или последовательность цифр, или слово (словосочетание). Запишите ответы в поля ответов справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1
1

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯГОДЫ
А) Куликовская битва.1) 1977 г
Б) принятие Конституции «развитого социализма» 2) 1223 г
В) окончание Крымской войны3) 1934 г
Г) Новоторговый устав 4) 1667 г
5) 1856 г
6) 1380 г
2
2

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1. смерть князя Владимира Мономаха

2. разгром печенегов под Киевом

3. битва на реке Сить

3
3

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ)СОБЫТИЯ
А) борьба с агрессией немецких феодалов-крестоносцев1) осада Плевны
Б) борьба России за выход к Балтийскому морю2) бои на реке Халхин-Гол
В) освобождение Болгарии от османского господства3) Невская битва
Г) помощь СССР в отражении агрессии Японии против Монгольской Народной Республики4) битва на Чудском озере
5) подписание Ништадтского договора
6) заключение Брестского договора
4
4

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента.

Географический объектСобытие (явление, процесс) Время, когда произошло событие (явление, процесс)
р. Вожа(А)(Б)
(В)переправа “Великой армии” Наполеона1812 г.
р. Сить(Г)1238 г.
(Д)сражение с турецкой армией(Е)

Пропущенные элементы:

1) 1780-е гг.

2) р. Одер

3) победа русского войска над монголами

4) р. Неман

5) 1378 г.

6) проигрыш русского войска монголам

7) р. Рымник

8) победа русского войска над печенегами

9) 1740-е гг.

5
5

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ УЧАСТНИКИ
А) Смоленская война 1) Андрей Боголюбский
Б) съезд князей в Любече 2) Владимир Мономах
В) русско-турецкая война 1787- 1791 гг. 3) А.В. Суворов
Г) покушение на В.И. Ленина 4) М.Б. Шеин
5) Г.Г. Ромодановский
6) Ф.Е. Каплан
6
6

Прочтите отрывки из исторического исследования.

«В докладе Я.С. Агранова даётся анализ развития событий: "Контрреволюционное восстание гарнизона и рабочих [назван пункт восстания] (1—7 марта) явилось непосредственным логическим развитием волнений и забастовок на некоторых заводах и фабриках Петербурга, вспыхнувших в 20-х числах февраля. Сосредоточение в петербургских промышленных предприятиях значительного количества рабочих, мобилизованных в порядке трудовой повинности, и последовавшее затем в начале февраля (1921 г.) из-за топливного кризиса внезапное закрытие большинства только что пущенных в ход предприятий вызвали недовольство и раздражение в кругах наиболее отсталых петербургских рабочих. Трудмобилизованные привнесли с собой из деревни в рабочую среду разлагающие настроения мелких собственников, взбешённых системой развёрстки, запрещением свободной торговли и действиями заградительных отрядов". [...] После появления слухов о расстреле рабочих в Петрограде ночью 26 февраля на линкорах «Севастополь» и «Петропавловск» прошли собрания, на которых были избраны делегаты для выяснения дел на месте. [...] В этот же день, 28 февраля, заместитель председателя ВЧК И. К. Ксенофонтов подписал приказ «Об усилении борьбы с контрреволюцией». В нём отмечалось, что "эсеры и меньшевики, пользуясь естественным недовольством рабочих тяжёлыми условиями жизни, стараются вызвать забастовочное движение, придав ему организованный всероссийский характер, направленный против Советской власти и РКП. Поэтому ВЧК приказывает разбить аппарат антисоветских партий"».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Я.С. Агранов и И.К. Ксенофонтов были сторонниками выступления, о котором идёт речь в тексте.

2. Восстание относится к событиям «малой гражданской войны» в России.

3. Мятеж, о котором идёт речь, был в 1921 г., ему предшествовало восстание, известное как «антоновщина».

4. Одним из руководителей выступления был анархист Н.И. Махно.

5. После подавления восстания руководство страной пошло на изменение экономической политики государства.

6. Восстание было подавлено, руководство страны пошло на политические уступки эсерам и меньшевикам.

7
7

Укажите, какие из перечисленных явлений, фактов, событий характерны для эпохи Петра І.

1. появление книгопечатания

2. Северная война

3. ликвидация крепостного права

4. создание министерств

5. создание коллегий

6. принятие «Табели о рангах»

Рассмотрите схему и выполните задания 8-11
Вариант 15
8
8

Напишите имя полководца, который командовал русским войском.

9
9

Напишите имя военачальника, возглавлявшего в этой битве силы шведов.

10
10

Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое пропущено в этом тексте.

"Невская битва — сражение, произошедшее 15 июля 1240 года у впадения реки ___________ в реку Неву, между новгородским и шведским войсками. Битва стала одним из этапов русско-шведского противостояния из-за сфер влияния в Восточной Прибалтике в XII—XIV веках".

11
11

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Сражение, представленное на данной схеме, произошло в начале XIV в.

2. Русское войско в этой битве возглавлял князь Александр Ярославич.

3. Сражение, представленное на схеме, произошло в один год со взятием Киева войсками хана Батыя.

4. Битва, представленная на схеме, состоялась в правление князя Ярослава Мудрого.

5. Князь, возглавлявший в этой битве русское войско, получил своё почётное прозвище по названию реки, на которой данное сражение состоялось.

6. Битва, представленная на схеме, произошла до монгольского нашествия на Русь.

 

Часть 2.

Запишите сначала номер задания (12, 13 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 12 и 13. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
12

Укажите дату начала в СССР форсированной индустриализации и массовой коллективизации сельского хозяйства. Назовите фамилию политического деятеля, являвшегося руководителем СССР в период, когда этот процесс происходил. Укажите фигурирующий в тексте термин, которым в ходе коллективизации обозначалось уничтожение крепких единоличных крестьянских хозяйств.

Из Постановления Центрального Комитета ВКП(б)

«Полученные в Центральном Комитете партии сведения о ходе колхозного движения показывают, что наряду с действительными и серьёзнейшими успехами коллективизации наблюдаются факты искривления партийной линии в различных районах СССР.

Прежде всего нарушается принцип добровольности в колхозном строительстве. В ряде районов добровольность заменяется принуждением к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, под угрозой лишения избирательных прав и т.п. В результате в число "раскулаченных" попадает иногда часть середняков и даже бедняков, причём в некоторых районах процент "раскулаченных" доходит до 15, а процент лишённых избирательных прав — до 15-20. Наблюдаются факты исключительно грубого, безобразного, преступного обращения с населением со стороны некоторых низовых работников, являющихся иногда жертвой провокации со стороны примазавшихся контрреволюционных элементов (мародёрство, делёжка имущества, арест середняков и даже бедняков и т.п.). При этом в ряде районов подготовительная работа по коллективизации и терпеливое разъяснение основ партийной политики как бедноте, так и середнякам подменяются бюрократическим, чиновничьим декретированием сверху раздутых цифровых данных и искусственным вздуванием процента коллективизации (в некоторых районах коллективизация за несколько дней "доходит" с 10 до 90%).

Таким образом нарушается известное указание Ленина о том, что колхозы могут быть жизненными и прочными лишь в том случае, если они возникают на основе добровольности...

Наряду с этими искривлениями наблюдаются в некоторых местах недопустимые и вредные для дела факты принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота и в связи с этим — попытки к головотяпскому перескакиванию с артельной формы колхозов, являющейся основным звеном колхозного движения, к коммуне. Забывают, что основной проблемой сельского хозяйства является у нас не "птичья" или "огуречная" проблема, а проблема зерновая. Забывают, что основным звеном колхозного движения является в данный момент не коммуна, а сельскохозяйственная артель. Забывают, что именно поэтому партия сочла нужным дать примерный Устав не сельскохозяйственной коммуны, а сельскохозяйственной артели. В результате этих головотяпских искривлений мы имеем в ряде районов дискредитирование колхозного движения и отлив крестьянства из ряда наскоро испечённых и поэтому совершенно неустойчивых коммун и артелей...».

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) дата — 1929 г.;

2) руководитель СССР — И.В. Сталин;

3) термин — раскулачивание

13

Какие недостатки в проведении коллективизации отмечены в тексте Постановления? Укажите не менее трёх недостатков.

Показать ответ

Могут быть указаны следующие недостатки:

1) нарушение принципа добровольности в колхозном строительстве: принуждение крестьян к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, лишения избирательных прав и других репрессивных мер;

2) раскулачивание середняков и даже бедняков;

3) преувеличение масштабов коллективизации местными должностными лицами;

4) попытки руководства на местах быстрее перейти от артельной формы колхозного движения к коммуне путём принудительного обобществления крестьянской собственности.

Могут быть указаны другие признаки

Рассмотрите изображение и выполните задания 14 и 15

Вариант 15

14

Укажите событие (процесс), которому посвящена данная марка.Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

Показать ответ

Пояснение:

1) Первая пятилетка ИЛИ выполнение пятилетнего плана;

2) обоснование, например: в годы первых пятилеток был популярен лозунг пятилетку в четыре года, который можно увидеть на данной марке.

(Может быть приведено другое обоснование.)

15

Какой из памятников был создан в то же десятилетие, когда завершилось событие (процесс), которому посвящена марка? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник. Назовите, кто возглавлял СССР в данный период.

1. Вариант 15 2. Вариант 15 3. Вариант 15 4. Вариант 15
Показать ответ

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) цифра, обозначающая памятник, – 1;

2) глава государства – И.В. Сталин.

16

Укажите название битвы, в ходе которой произошли эти события. В каком году было начато контрнаступление, о котором идет речь в одном из отрывков. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на неуспешность военных действий для СССР.

Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) “Немцы продвинулись быстро вперед и взяли в плен около 700 000 русских солдат. 7 ноября на Красной Площади был организован парад, с которого солдаты сразу же отправлялись на передовую.В скором времени противник снова начал атаковать позиции Красной Армии, однако ей удалось выстоять. 5 декабря советские войска получили подкрепление, благодаря чему смогли пойти в контрнаступление”.

Б) “16 ноября 1941 г. 316-я («Панфиловская») стрелковая дивизия в самый тяжёлый 1-й день немецкого наступления отразила несколько танковых атак противника. У разъезда (станции) Дубосеково совершили подвиг 28 бойцов под командованием политрука В.Г. Клочкова”.

Показать ответ

Ответ:

1. битва- битва за Москву

2. год - 1942 г.

3. суждение - “Немцы продвинулись быстро вперед и взяли в плен около 700 000 русских солдат"

17

В 1796 г. умерла Екатерина Великая. Укажите три позитивных для России последствия внешней политики Екатерины II.

Показать ответ

Пояснение.

Могут быть приведены следующие итоги:

— сохранение петровских приобретений на Балтике, недопущение реванша со стороны Швеции;

— присоединение Северного Причерноморья и ликвидация угрозы набегов крымских татар;

— присоединение в результате разделов Речи Посполитой к России территорий бывших древнерусских княжеств;

— закрепление позиций России на Кавказе (установление протектората над Восточной Грузией);

— расширение территории на востоке, в том числе освоение Северной Америки;

— превращение России в ведущую мировую державу, игравшую ключевую роль в международной политике («Декларация о вооружённом нейтралитете»).

18

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «бояре». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Показать ответ

Пояснение.

1. Смысл понятия: представители высшего привилегированного слоя Руси-России, занимавшие высшие военные и государственные должности, помогавшие государю в управлении и имеющие за службу родовые владения — вотчины.

2. Факт:

— формировались как из представителей родовой знати (ещё с VI−VIII вв.) — «старцы градские», так и из старшей дружины князя — «княжьи мужи»;

— большую роль бояре играли в управлении Галицко-Волынским княжеством и особенно в Новгородской республике;

— бояре владели особым правом — правом отъезда к другому князю, т.е. смены князя, которому служили, право, которое было утрачено с образованием Русского единого государства;

— с образованием Боярской думы в XV–XVI в. «боярин» — думский чин;

— в XVI в. проявился нарастающий конфликт между боярством и усиливающейся великокняжеской (царской) властью;

— в результате реформ Петра I Боярская дума перестала существовать, и произошло слияние бояр как социального слоя с дворянством.

19

В 14-15 веках во Франции и России наблюдался процесс централизации. Используя исторически знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что оба данных процесса проходили в данных государствах в указанный период: один аргумент для России и один для Франции. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде.

Аргумент для России: _______________________________________________

Аргумент для Франции: ________________________________________________

Показать ответ
Правильный ответ должен содержать аргументы: 1) для России, например: в XV веке Иван III объединяет большинство русских княжеств в единое Московское государство (присоединение Новгородского княжества, Тверского и т.д.), он принимает единый свод законов — Судебник Ивана III, создает первые центральные органы государственного управления (приказы). Все эти факты свидетельствуют о процессах централизации государства; 2) для Франции, например: в правление Карла VII победой Франции была завершена Столетняя война. Это событие напрямую повлияло на централизацию государства. Людовик XI завершил централизацию Франции, ликвидировав независимость крупных феодалов страны, что создало предпосылки создания абсолютной монархии и централизованного Французского государства. Могут быть приведены другие аргументы
0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 393 669
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?