Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 12

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–11 является цифра, или последовательность цифр, или слово (словосочетание). Запишите ответы в поля ответов справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1
1

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯГОДЫ
А) Бородинское сражение1) 1605 г.
Б) присоединение Новгорода к Москве2) 1613 г.
В) начало царствования Лжедмитрия І3) 1799 г.
Г) выступление генерала Л. Корнилова4) 1478 г.
5) 1917 г.
6) 1812 г.
2
2

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1. захват Константинополя крестоносцами во время четвёртого крестового похода

2. разгром Хазарского каганата князем Святославом

3. Стояние на Угре

3
3

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ ФАКТЫ
А)спор западников и славянофилов 1) венчание на царство Бориса Годунова
Б) разрядка международной напряженности 2) речь Черчилля в Фултоне
В) противостояние внешней угрозе с северо-запада 3) Невская битва
Г) пресечение династии Рюриковичей 4) Азовские походы Петра I
5) статья А.С. Хомякова «О старом и новом»
6) стыковка на орбите космических кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 г.
4
4

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента.

Географический объектСобытие (явление, процесс) Время, когда произошло событие (явление, процесс)
(А)(Б) 1609-1611 гг.
(В)присоединение к Московскому княжеству1301 г.
Дом Ипатьева(Г)(Д)
Цусимский проливпобеда японской эскадры(Е)

Пропущенные элементы:

1) Можайск

2) 58-ми дневная оборона от немецких захватчиков

3) Коломна

4) 1905 г.

5) 1916 г.

6) оборона от польских интервентов

7) расстрел Царской семьи

8) Смоленск

9) 1918 г.

5
5

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯУЧАСТНИКИ
А) Смута1) Петр І
Б) завоевание выхода к Балтийскому морю2) Владимир Ленин
В) дворцовые перевороты3) София Алексеевна
Г) введение индустриализации4) Борис Годунов
5) Иосиф Сталин
6) Эрнст Бирон
6
6

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

«...24 октября было уже совершенно очевидно, что восстание неизбежно, что оно уже началось. Около 11 часов утра я явился в заседание Совета Республики и попросил Н.Д. Авксентьева, председателя Совета, предоставить мне как председателю Временного правительства немедленно слово для срочного сообщения, которое я должен сделать Совету Республики. Получив слово, я заявил, что в моем распоряжении находятся бесспорные доказательства организации Лениным и его сотрудниками восстания против Революционного правительства. Я заявил, что все возможные меры для подавления восстания приняты и принимаются Временным правительством, что оно будет до конца бороться с изменниками Родины и революции, что оно прибегнет без всяких колебаний к военной силе, но что для успешности борьбы правительству необходимо немедленное содействие всех партий и групп, представленных в Совете Республики, нужна помощь всего народа. Я потребовал от Совета Республики всей меры доверия и содействия. Для того чтобы восстановить себе атмосферу того времени, представить себе настроение собравшихся, достаточно вспомнить, что во время моей речи члены Совета Республики не раз стоя, с особым подъемом, свидетельствовали о своей полной солидарности с Временным правительством в его борьбе с врагами народа. В минуту этого всеобщего национального взрыва только некоторые вожди партий и группировок, тесно связанных с двумя крайними флангами русской общественности, не могли преодолеть в себе жгучей ненависти к правительству Мартовской революции: они продолжали сидеть, когда все собрание поднималось как один человек. Эти "непримиримые" были — с-д интернационалист Мартов, , к-д Милюков и два-три корниловских казака.

Уверенный в том, что представители нации до конца осознали всю исключительную тяжесть и ответственность положения, я, не ожидая голосования Совета, вернулся в штаб к прерванной срочной работе, уверенный, что не пройдет 1,5 часов как я получу сообщение о всех решениях и деловых начинаниях Совета Республики и помощь правительству.

Ничего подобного не случилось...»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке верные суждения.

1. Автором воспоминаний является А.Ф. Керенского.

2. Описываемые события происходили в 1917 г.

3. Автор воспоминаний сообщает о том, что все члены Советы Республики оказали помощь Временному правительству.

4. Автор воспоминаний обвиняет большевиков в подготовке восстания против Временного правительства.

5. Временное правительство было свергнуто в результате восстания, о котором упоминается в тексте.

6. Автор воспоминаний был расстрелян в 1937 г.

7
7

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫХАРАКТЕРИСТИКИ
А) «Раковый корпус»1) стал первой печатной книгой на русских землях
Б) «Руслан и Людмила»2) стала первой народной музыкальной драмой и оперой-сказкой
В) «Апостол»3) произведение искусства было создано по приказу Ивана Грозного
Г) «Царь-колокол»4) произведение посвящено тематике Великой Отечественной войны
5) автором романа является А. Солженицын
6) является произведением искусства XVIII в.
Рассмотрите схему и выполните задания 8-11
Вариант 12
8
8

Укажите название войны, события которой обозначены на карте.

9
9

Напишите название города, обозначенного на карте цифрой 3.

10
10

Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте.

"Разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом был совершен 18 (30) ноября 1853 года под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города _________ (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов."

11
11

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными?

1. По условиям мирного договора, подписанного по завершению войны, Россия теряла право иметь военно-морской флот на Черном море.

2. В результате войны Россия закрепила за собой территорию Бессарабии.

3. Война закончилась подписанием Сан-Стефанского договора.

4. Одной из героических страниц данной войны стала одиннадцатимесячная оборона Севастополя.

5. Условия подписания мирного договора для России смягчили успехи русской армии на Кавказе.

6. На Балканах во время данной войны русские войска особо отличились при обороне Шипки.

 

Часть 2.

Запишите сначала номер задания (12, 13 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 12 и 13. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
12

Укажите период времени с точностью до десятилетия (десятилетий), о котором идёт речь в тексте. Укажите фамилию политического деятеля, о котором пишет автор. О каком «общественном потрясении» пишет автор? Назовите это «общественное потрясение».

Из воспоминаний современника событий В. В. Шульгина

« он был назначен по желанию Александра III директором департамента железных дорог Министерства финансов, а 15 февраля — министром путей сообщения. 20 августа того же года занял пост министра финансов. С этого времени стал работать в двух направлениях: поправлять российские финансы и строить железные дороги. Впрочем, были ещё третье и четвёртое направления. Он покровительствовал техническому просвещению, и под ею нажимом строились высшие школы, в том числе и киевский политехникум имени Александра II. Четвёртое направление было менее почтенное, во всяком случае, спорное. ввёл казённую монополию на водку, и, таким образом, казна стала торговать отравляющим зельем, прозванным народом «монополькой». Более непримиримые противники этой политики говорили прямо, что казна спаивает народ. Предвидя эту критику, одновременно с введением казённой монополии на водку начал учреждать общества трезвости. По сравнению с прежним доход казны от винной монополии значительно увеличился. Качество водки улучшилось.

По инициативе же стала строиться Сибирская железная дорога — событие великого значения. На памятнике Александру III было начертано: «Строителю Великого Сибирского пути».

провёл денежную реформу, основанную на золотом размене, для чего был создан золотой запас в полтора миллиарда рублей. Он привлёк в Россию иностранные капиталы в сумме до трёх миллиардов рублей. Это вызвало оживление в развитии промышленности и разных предприятий, например, в постройке трамваев. поднял вопрос о добровольной ликвидации поземельных крестьянских общин. Но не удалось её начать из-за сопротивления министра внутренних дел В. К. Плеве. Однако то, что не посчастливилось сделать , удалось П. А. Столыпину . В этом, как мне кажется, и была истинная причина лютой ненависти к Столыпину.

В отношении дальневосточной политики линия была двойственной. Он стремился к выходу на Тихий океан, то есть к порту Дальний, по причинам экономическим, но был против постройки военной крепости Порт-Артур, так как опасался преждевременной войны с Японией. При его участии по русско-китайскому договору была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), имевшая большое значение для экономических связей России с Китаем. Борясь с группой статс-секретаря царя А.М. Безобразова, осуждал захват Кореи с целью эксплуатации её естественных богатств созданным этой группой «Русским лесопромышленным товариществом» на реке Ялу. Но Император думал иначе. Под влиянием сторонников агрессивной политики на Дальнем Востоке, среди которых кроме Безобразова выделялись контр-адмирал А.М. Абаза, предприниматель В.М. Вонлярлярский, граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон, князь И.И. Воронцов, министр внутренних дел В.К. Плеве и другие, Государь желал для предотвращения [общественного потрясения] небольшой победоносной войны с Японией. Поэтому противник авантюристического захвата Маньчжурии и Кореи был отстранён от должности министра финансов и назначен на формальный пост председателя Комитета министров».

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) 1890-е — 1900-е гг.;

2) Витте С.Ю.;

3) революция 1905 — 1907 гг.

13

Какие мероприятия государственного деятеля выделяет автор? Назовите любые три из них.

Показать ответ

Могут быть указаны следующие направления:

1) управление финансами;

2) руководство железными дорогами;

3) покровительство техническому просвещению;

4) введение винной монополии;

5) денежная реформа.

Рассмотрите изображение и выполните задания 14 и 15
Вариант 12
14

Укажите название войны, события которой обозначены на марке. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

Показать ответ

Ответ:

1. Война: Гражданская война

2. Обоснование: На марке написано «10 лет 1-й конной». Первая конная армия была создана в 1919 году, что хронологически входит в Гражданскую войну Также на марке видно наступление Красной Армии на Крым, которое происходило в период Гражданской войны

15

Какой из представленных памятников архитектуры был создан в том же десятилетии, в котором была выпущена марка? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Укажите название архитектурного стиля, в котором он выстроен.

Вариант 12
Показать ответ

Ответ:

1) памятник - 3

2) стиль - Авангард (Конструктивизм)

16

Укажите название города, о котором идет речь. Как называется операция, ходе которой была разгромлена 6-ая армия Паулюса? Приведите одно любое положение, которым автор одного из отрывков доказывает тяжелое положение советской армии.

Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) «Трехмесячная борьба за овладение городом в тактическом плане для немцев свелась к таранным лобовым ударам... Сложные условия уличных боев с упорно обороняющимся противником более благоприятствовали русским, хотя они также находились в трудном положении. В сложившейся обстановке им приходилось перевозить подкрепления и боеприпасы на паромах и баржах через Волгу под артиллерийским огнем. Это ограничивало размеры сил, которые русские могли держать и обеспечивать снабжением на западном берегу реки для обороны города. В силу этого защитники [города] неоднократно подвергались тяжёлым испытаниям… Напряжение сил героических защитников [города] достигло предела, но они выстояли».

Б) «Неискушённому в боях человеку показалось бы, что в пылающем городе уже нет места для жизни, что там всё разрушено, всё сгорело. Но я знал: на том берегу продолжается бой, идёт титаническая борьба. 14 октября было днём наиболее трудных испытаний для защитников города, которые непреклонно его удерживали. В руках немцев находились Мамаев курган, выходы к Волге в районе тракторного завода и в районе устья Царицы. Но немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией города».

Показать ответ

Пояснение:

1. город - Сталинград

2. положение - " В сложившейся обстановке им приходилось перевозить подкрепления и боеприпасы на паромах и баржах через Волгу под артиллерийским огнем. Это ограничивало размеры сил, которые русские могли держать и обеспечивать снабжением на западном берегу реки для обороны города."

17

После смерти Петра I наступила эпоха дворцовых переворотов. Укажите не менее трех причин, почему это произошло.

Показать ответ

Ответ:

1. Петр Первый издал указ о престолонаследии в 1722 году, по которому монарх сам назначал преемника (факт). Однако Петр Первый не успел назначить наследника из-за болезни и внезапной смерти. Это привело к тому, что после его смерти властью решили воспользоваться различные придворные группировки, что и послужило началом эпохи дворцовых переворотов (пояснение).

2. Усиление роли гвардии при Петре I, получившей способность влиять на принятие политических решений (факт), вследствие чего именно гвардия совершала дворцовые перевороты и определяла действующую власть (пояснение).

3. Борьба за власть различных аристократических группировок (факт), которые выдвигали и поддерживали своих претендентов на престол, учитывая свои личные интересы (пояснение).

4. Пассивность народных масс, которые были очень далеки от политической жизни столицы(факт), что развязывало руки различным дворянским группировкам в их борьбе за власть(пояснение).

5. Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию(факт). Многие не приняли реформы Петра Первого. Дворяне пытались смягчить последствия этих реформ, но при этом опирались каждый на свои узкосословные интересы и привилегии, что создавало питательную почву для дворцовой борьбы(пояснение).

18

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «Судебник Ивана III». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Показать ответ

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) смысл понятия, например: сборник законов, принятый в XV в. и сыгравший большую роль в централизации Российского государства и создании системы общерусского права;

(Смысл понятия может быть приведён в иной, близкой по смыслу формулировке.)

2) факт, например:

— Судебник был принят в 1497 г.;

— Судебник вводил правило Юрьева дня.

(Может быть приведён другой факт.)

19

В XVI-XVII вв. были совершены Великие географические открытия. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что важную роль в географических открытиях, совершённых русскими и испанскими путешественниками в этот период, сыграли коммерческие интересы: один аргумент для России и один для Испании. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргумент для России: ______________________________________________

Аргумент для Испании: ______________________________________________

Показать ответ

Аргумент для России:

С целью сбора ясака, поиска колоний моржей и добычи бивней в середине XVII в. шесть кочей экспедиции Дежнёва — Попова вышли из устья реки Колымы, обогнули Чукотский полуостров, вышли из Ледовитого океана в Тихий и оказались южнее устья реки Анадырь. Таким образом, экспедиция впервые прошла проливом, разделяющим Америку и Азию. Было совершено важное географическое открытие;

Аргумент для Испании:

С целью найти западный путь к Островам Пряностей, которые были богаты очень дорогими в те времена специями, через испанские воды (доставшиеся Испании по Тордесильясскому договору 1494 г.), в первой половине XVI в. португальский мореплаватель, поступивший на испанскую службу, Фернан Магеллан преодолел пролив, названный впоследствии его именем, вышел в Тихий океан. Большая часть участников экспедиции (и сам Магеллан) погибла, но оставшиеся завершили первое плавание вокруг света, доказав таким образом существование единого Мирового океана, связывающего все континенты Земли. Это было важнейшее географическое открытие.

0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 373 658
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?