Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 8

Повышенный уровень сложности

Часть 1.

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–7; 8, 9.

«Старуха Изергиль» А.М. Горький

Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу.

Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и, лѐжа на земле, молчали, глядя, как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей, что пошли к морю.

Они шли, пели и смеялись; мужчины — бронзовые, с пышными, чѐрными усами и густыми кудрями до плеч, в коротких куртках и широких шароварах; женщины и девушки — весѐлые, гибкие, с тѐмно-синими глазами, тоже бронзовые. Их волосы, шѐлковые и чѐрные, были распущены, ветер, тѐплый и лѐгкий, играя ими, звякал монетами, вплетѐнными в них. Ветер тѐк широкой, ровной волной, но иногда он точно прыгал через что-то невидимое и, рождая сильный порыв, развевал волосы женщин в фантастические гривы, вздымавшиеся вокруг их голов. Это делало женщин странными и сказочными. Они уходили всѐ дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их всѐ прекраснее.

Кто-то играл на скрипке... девушка пела мягким контральто, слышался смех...

Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождѐм. Ещѐ и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок, тут — мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там — резкие, как обломки скал, матово-чѐрные или коричневые. Между ними ласково блестели тѐмно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звѐзд. Всѐ это — звуки и запахи, тучи и люди — было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки. И всѐ как бы остановилось в своѐм росте, умирало; шум голосов гас, удаляясь, перерождался в печальные вздохи.

— Что ты не пошѐл с ними? — кивнув головой, спросила старуха Изергиль.

Время согнуло еѐ пополам, чѐрные когда-то глаза были тусклы и слезились. Еѐ сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями.

— Не хочу, — ответил я ей.

— У!., стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны... Боятся тебя наши девушки... А ведь ты молодой и сильный...

Луна взошла. Еѐ диск был велик, кроваво-красен, она казалась вышедшей из недр этой степи, которая на своѐм веку так много поглотила человеческого мяса и выпила крови, отчего, наверное, стала такой жирной и щедрой. На нас упали кружевные тени от листвы, я и старуха покрылись ими, как сетью. По степи, влево от нас, поплыли тени облаков, пропитанные голубым сиянием луны, они стали прозрачней и светлей.

При выполнении заданий 1-7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

1
1

Определите жанр произведения.

2
2

Каким термином принято обозначать описание природы: «Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождѐм. Ещѐ и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок, тут — мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там — резкие, как обломки скал, матово-чѐрные или коричневые»?

3
3

Мир экзотической южной природы погружает читателя в атмосферу таинственности, загадочности, необычности. Какому типу художественного мышления свойственны такие эстетические установки?

4
4

Установите соответствие между героями произведения и доминирующими качествами их личности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА
А) Старуха Изергиль1) великая любовь к людям
Б) Ларра2) крайний индивидуализм
В) Данко3) максималистское стремление к свободе
4) алчность

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

5
5

Укажите художественный приѐм, с помощью которого автор наделяет явления природы человеческими свойствами и качествами («...она казалась вышедшей из недр этой степи, которая на своѐм веку так много поглотила человеческого мяса и выпила крови, отчего, наверное, стала такой жирной и щедрой»).

6
6

Какое средство художественной изобразительности используется в данном фрагменте: «Мрачные все, как демоны...»?

7
7

Одним из средств характеристики персонажей является изображение их внешности: «мужчины — бронзовые, с пышными, чѐрными усами и густыми кудрями до плеч, в коротких куртках и широких шароварах; женщины и девушки — весѐлые, гибкие, с тѐмно-синими глазами, тоже бронзовые. Их волосы, шѐлковые и чѐрные, были распущены, ветер, тѐплый и лѐгкий, играя ими, звякал монетами, вплетѐнными в них». Как называется такое описание?

 

Повышенный уровень сложности

Часть 2.

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 10–14; 15, 16.

«Шѐпот, робкое дыханье...» А.А. Фет

Шѐпот, робкое дыханье.

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слѐзы,

И заря, заря!..

Ответом к заданиям 10–14 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

10
10

Каким термином принято обозначать в литературоведении максимально ослабленное повествовательное начало лирики А. А. Фета, когда преобладающие в тексте существительные называют яркие зрительные и слуховые впечатления героя и передают его напряжѐнно-ликующее состояние?

11
11

Назовите номер строки, в которой появляется подхват — повтор какого-либо слова, предложения, стихотворной строки в начале следующего за ним соответствующего отрезка речи.

12
12

Укажите название стилистического явления, свойственного художественной манере А. А. Фета и характеризующегося особым подходом к изображению чувства, передачей его в цвето-световом выражении, воспроизведением «впечатления» от предмета.

13
13

Из приведѐнного ниже перечня выберите три названия художественных средств и приѐмов, использованных поэтом в последних четырѐх строках данного стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) литота

2) градация

3) эпифора

4) метафора

5) эпитет

14
14

Определите способ рифмовки.

 

0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

Делитесь своими результатами решений или спрашивайте, как выполнить отдельное задание. Спасибо, что ведете себя культурно!
2 194 363
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?