Вариант 24
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-4; 5, 6.
Жена Прокофия умерла вечером этого же дня. Недоношенного ребенка, сжалившись, взяла бабка, Прокофьева мать.
Его обложили пареными отрубями, поили кобыльим молоком и через месяц, убедившись в том, что смуглый турковатый мальчонок выживет, понесли в церковь, окрестили. Назвали по деду Пантелеем. Прокофий вернулся с каторги через двенадцать лет.
Подстриженная рыжая с проседью борода и обычная русская одежда делала его чужим, непохожим на казака. Он взял сына и стал на хозяйство.
Пантелей рос исчерна-смуглым, бедовым. Схож был на мать лицом и подбористой фигурой.
Женил его Прокофий на казачке – дочери соседа.
С тех пор и пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы, а по-уличному – Турки.
Похоронив отца, въелся Пантелей в хозяйство: заново покрыл дом, прирезал к усадьбе с полдесятины гулевой земли, выстроил новые сараи и амбар под жестью. Кровельщик по хозяйскому заказу вырезал из обрезков пару жестяных петухов, укрепил их на крыше амбара.
Веселили они мелеховский баз беспечным своим видом, придавая и ему вид самодовольный и зажиточный.
Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но всё же выглядел стариком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нём вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою когда-то красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин, дородную жену.
Старший, уже женатый сын его, Петро, напоминал мать: небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый; а младший, Григорий, в отца попёр: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсинённые миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое.
Дуняшка – отцова слабость – длиннорукий, большеглазый подросток, да Петрова жена Дарья с малым дитём – вот и вся мелеховская семья.
При выполнении заданий 1-4 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
Назовите имя упомянутого в данном фрагменте персонажа, который является главным героем «Тихого Дона».
Какой образный глагол использует автор в середине фрагмента, говоря об особом отношении Пантелея Прокофьевича к хозяйству, земле? Выпишите это слово из текста.
Установите соответствие между персонажами произведения М.А. Шолохова и фактами их жизни.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | ФАКТЫ |
А) Михаил Кошевой | 1) погибает от случайной пули |
Б) Дуняшка | 2) воюет на стороне красных |
В) Мишатка | 3) создает семью против воли близких |
4) остается без матери |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
В предложенном фрагменте значительное место занимает описание внешности Пантелея Прокофьевича и его детей. Такое средство характеристики персонажей называется термином ________, а выразительная подробность, имеющая важное смысловое наполнение (например, жестяные петухи на крыше мелеховского амбара), обозначается в литературе термином ________.
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Чем внутренне выделяются Мелеховы в казачьей среде?
2. Зачем автор так подробно описывает семью Мелеховых?
В каком произведении русской классики звучит «мысль семейная» и в чём это произведение созвучно шолоховскому «Тихому Дону»?
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 7–9; 10, 11.
Закрыли путь через лес
Семьдесят лет назад. Он дождем был размыт и бурей разбит, И ничей не заметит взгляд, Что дорога шла через лес Там, где нынче шумит листва, А приземный слой — лишь вереск сухой Да пятнышки анемон. Лишь сторож помнит едва — Где барсук проскакал да исчез, Где горлица яйца снесла, Когда-то был путь через лес.
Но если ты входишь в лес
Летним вечером, в час, Когда холод идет от стоячих вод И выдры, не чуя нас, Пересвистываются через лес, В подступающей полутьме Вдруг зазвучит перезвон копыт, И шелест юбок, и смех, Будто кто-то спешит Мимо пустынных мест, Твердо держа в уме Забытый путь через лес. Но нет пути через лес.Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
_______ - род литературы, к которому относится стихотворение Редьярда Киплинга, ________ - повтор слова или группы слов в начале смежных строк стихотворения, использованный автором в произведении.
Каким термином в литературе обозначается созвучие концов стихотворных строк?
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приемов, использованных Редьярдом Киплингом в данном стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Литота
2. Ирония
3. Инверсия
4. Сравнение
5. Эпитет
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Каким настроением проникнуто данное стихотворение Редьярда Киплинга?
2. К какому виду лирики можно отнести стихотворение «Дорога в лесу» и почему?
Какое стихотворение русского или зарубежного поэта посвящено теме дороги и в чем его можно сопоставить с «Дорогой в лесу» Редьярда Киплинга?
Часть 3.
Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (12.1, 12.2, 12.3, 12.4).
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
1. Кто из героинь романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» наиболее интересен Вам и почему?
2. Почему А.А. Фет считал природу средством исцеления «скорбящей души»? (По лирике А.А. Фета.)
3. Какими качествами обладают любимые герои автора в булгаковской прозе? (По роману М.А. Булгакова «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита».)
4. Особенности фантастической прозы ХХ века. (По одному-двум произведениям.)
5. Описание чьих усадеб в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» представляет интерес для художника-иллюстратора? (С опорой на текст произведения.)
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |