Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Зачем литературным героям снятся сны?

Время от времени героям эпических и драматических произве- дений снятся сны. Зачем писателям это нужно? Восновном, чтобы подготовить читателя к дальнейшему развитию событий. Так, Татьяна Ларина во сне попадает на дебош нечистой силы, который возглавляет Онегин. Яркие картины сообщают ей, что Евгений – не ее суженый, и предрекают смерть Ленского.

Сны ВСЕГДА раскрывают внутренний мир персонажа. Сон снится Татьяне на святки, помните? Она хотела ворожить в бане, да испугалась. Участие Татьяны в святочных гаданиях, знание на- родных традиций, поверий, обрядов говорят о близости Татьяны к народному духу, фольклору, вере в «преданья старины», о том, что она – образец исконно русского женского характера.

Катерина из «Грозы» Островского восторженно описывает ноч- ные грезы счастливого девичества: «А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то нео- быкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху». В описании последнего сна Катерины явно звучит тема пророчества: «Точно я стою над пропастью, и меня кто-то туда толкает, и удержаться мне не за что».

В «Слове о полку Игореве» князю Святославу снится «худой сон» еще до того, как он узнает о поражении и взятии в плен своего сына Игоря. Этот сон тоже является пророческим, вещим.

В романе Гончарова «Обломов» сну главного героя посвящена целая глава, где описывается детство и отрочество Илюши в Обломовке. Автор раскрывает внутренний мир персонажа, показывая, что его герой – продукт определенной среды. Обломовка душит в ребенке тягу к знаниям, деятельности: «Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть – уж трое-четверо слуг кидаются исполнять его желание… Ему иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и пере- делать всё самому, а тут вдруг отец и мать, да три тетки в пять голосов и закричат: «Зачем?» Именно поэтому у взрослого Ильи Ильича нет ни цели в жизни, ни энергии для осуществления чего-либо.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» пять снов! Это сны-предвестники страшного убийства, сны-мечты о нере- альной жизни Раскольникова, сны-раскаяние и сны-очищение.

Не забудьте, что среди множества снов в русской литературе есть по крайней мере один вымышленный. Конечно, речь идет о сне Софьи из пьесы Грибоедова «Горе от ума». Хитрая девица умудряется сообщить отцу, что она влюблена и ее избранник вряд ли ему понравится: «…и вкрадчив, и умен, но робок… знаете, кто в бедности рожден…», что Фамусов и подтверждает: «Ах, матушка, не довершай удара! Кто беден, тот тебе не пара». Отец в придуманном сне бледен, «как смерть, и дыбом волоса!» Софья дерзко, хотя и иносказательно, сообщает родителю, что тот тянет ее в преисподню, и кроме того… мастерски скрывает ночное свидание с Молчалиным!

Источник: "Зубрилкин" Анна Каракова
1 883 271
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?