Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Термины в сочинении. Какие использовать?

В 17 задании есть неоднозначный критерий, по крайней мере, именно так его многие воспринимают — «опора на теоретико-литературные знания». Зачем он вообще нужен? Не перестану повторять то, что сочинение — это своего рода небольшая научная работа, атрибутом которой является соответствующая лексика. К её выбору необходимо подходить осознанно, словно каменщик, подбирающий нужный кусочек из тысячи. Поэтому представьте, что стена должна стоять на самый крепких камнях, где в основании лежат только нужные образцы из определенной породы. Камни, как и слова, бывают разные.

Надеюсь, что смог донести до вас мысль, пора переходить к примерам. Заглянем в наш бездонный кладезь информации от ФИПИ — Кодификатор: «При характеристике особенностей композиции произведения часто требуется использовать термин антитеза; анализ проблематики произведения, образа героя (в том числе с учетом авторской позиции) требует знания понятий портрет, пейзаж, говорящая фамилия, ремарка; выявление языковых особенностей текста предполагает использование таких понятий, как риторический вопрос, афоризм, инверсия, повтор, анафора, олицетворение; оперирование понятиями поэзия, стихотворение требует владения термином рифма».

Видите, сколько терминов, но это даже не верхушка айсберга, а «льдинка на языке» — как бы выразилась М.И. Цветаева.

Вы спросите: «термины, терминами, но как же их уместно употребить?» Окей, приведу примеры с контекстом.

1. Ещё в одном значении война – это конфликт человека с самим собой, а мир – обретение внутренней гармонии
2. Автор не только описывает политическую ситуацию конца XII века, но и рисует образы персонажей, даёт своим героям оценку, которая главным образом выражена в описаниях природы, "золотом" слове Святослава, а также в лирических отступлениях.
3. Также отношение автора проявляется и в лирических отступлениях, например, в "Плаче Ярославны".
4. Глав­ным при­е­мом, поз­во­ля­ю­щим от­ра­зить несо­от­вет­ствие иде­аль­но­го ми­ра меч­ты той дей­стви­тель­но­сти, в ко­то­рой ока­зал­ся ге­рой, яв­ля­ет­ся ан­ти­те­за.
5. Например, ремарка «долго смотря» подчеркивает замешательство Простакова, которому трудно дается чтение письма Софье.
6. В этом эпизоде автор выводит целую плеяду комических лиц, наделяет гостей говорящими фамилиями.
7. В поэме А.С. Пушкина «Медный всадник», в кульминационной части, мы слышим риторический вопрос, адресованный величественному памятнику первого русского императора: «Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?»

Также не забывайте указывать жанр произведения. Роман, роман-эпопея, воинская повесть, рассказ, поэма, драма — всё это даёт дополнительные очки в пользу того, что эксперт при выставлении баллов поставит по 3 критерию максимум.

И последний совет: гораздо важнее не количество терминов, а именно уместность их употребления, не допускайте глупых ошибок. Если есть хоть малейшее сомнение в правильности формулировки, перепишите, замените. Одна ошибка — сразу «минус» балл, две ошибки — держите ноль.

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?