Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Нужно ли знать биографии писателей?


Да, знать основные сведения нужно. На крайний случай примерное десятилетие, когда родился и умер, чтоб соотносить жизнь писателя с той эпохой, в которую он жил.

Например, лирику Пушкина невозможно понимать, если не знаешь, какие у него были взаимоотношения с царем, с декабристами. Как вы ответите на этот вопрос — «В чём суть конфликта поэта и толпы в лирике А.С. Пушкина?» — если не будете знать его программные стихотворения?

У Фета была трагичная любовь, его девушка погибла в огне после того, как ее пышное платье загорелось. И даже спустя 25 лет он продолжает о ней вспоминать: «И много лет прошло, томительных и скучных Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь А жизни нет конца, и цели нет иной Тебя любить, обнять и плакать над тобой!»

В основном трагические переживания личной жизни, конфликты с близкими, противостояние с обществом находят свое отражение именно в лирике. Ведь личность поэта неразрывно связана с лирическим «я».

Что касается прозаиков, здесь уместно знать область профессиональных интересов. Салтыков-Щедрин был суровым неподкупным вице-губернатором, взаткодателей он чуял за версту, поэтому его боялись буквально все чиновники, которые были рангом поменьше. Отсюда вовсе не случайно, что главные герои его сказок — именно чиновники, а также угнетенные крестьяне. Последних он всячески старался защищать, помогать чем только мог.

Чиновничья братия — ключевой элемент большинства Гоголевских произведений. Известно, что он сам был титулярным советником, чиновником мелкого ранга. И по «случайному совпадению» Акакий Акакиевич Башмачкин в «Шинели» тоже мелкий чиновник, титулярный советник. По сути, он срисовывал биографические элементы своей жизни. Хлестаков в «Ревизоре» та еще шалупонь, разнузданный молодой человек, он только об одном в своей жизни думает, где взять денег, да как продвинуться по карьерной лестнице. Образ Хлестакова не получился бы столь виртуозным, если бы Гоголь не был в шкуре чиновника.

Кто главные герои произведений Льва Толстого? Правильно — дворяне. Кем был Лев Толстой? Правильно — помещиком, причем крупным. Левин в «Анне Карениной» — отчетливо нарисованный автопортрет.

Пожалуй, хватит с примерами. Надеюсь, мне удалось донести до вас мысль о необходимости хорошенько разбираться в том, кем были писатели, чем они жили, кого любили, из-за чего страдали. По возможности читайте мемуары, автобиографии и воспоминания современников. Там вы найдете куда больше полезной информации, чем из сухих выжимок, где перечислены усредненные сведения — где родился, кто родители, где учился, что написал и когда скончался. Избегайте подобного, хорошо?

Жизнь писателя — это еще одно яркое произведение.

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.

1 881 888
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?