Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Изменения в демоверсии ЕГЭ по обществознанию на 2019 год


Давайте разберемся, что же изменилось. Во-первых, тестовая часть осталась такой же. На этом радостные новости заканчиваются.

Усложнение 25 задания


Критерии стали значительно жестче и строже. Давайте разберемся!
Было: Правильно раскрыт смысл понятия; в соответствии с требованием задания составлены два предложения, содержащие информацию о соответствующих аспектах понятия — 3 балла.
Теперь же задание 25 оценивается по двум критериям:
25.1 Раскрытие смысла понятия
25.2 Наличие и качество предложений, содержащих информацию о различных аспектах понятия

Если по критерию 25.1 (раскрытие смысла понятия), выставляется 0 баллов, то по критерию 25.2 также выставляется 0.

25.1 Объяснение смысла / определение понятия дано полно, чётко, ясно, недвусмысленно: указаны существенные признаки, относящиеся к характеристике данного понятия / отличающие его от других понятий (содержание понятия корректно раскрыто через родовую принадлежность понятия и его видовое(-ые) отличие(-я)) — 2 балла
25.2 Составлены два предложения, каждое из которых содержит корректную с точки зрения научного обществознания информацию о соответствующих требованию задания аспектах понятия — 2 балла.

Теперь понятие должно быть:
— четким
— полным
— недвусмысленным
— ясным и понятным
— раскрывать общие и существенные признаки.
Не засчитывается:
— характеристика родовой принадлежности, повторяющая понятие, смысл которого должен быть раскрыт;
— в качестве сущностной характеристики признак, уже содержащийся в формулировке задания;
— объяснение смысла / определение понятия через отрицание или только через этимологию слова, метафору или аллегорию.

Давайте посмотрим на примере.
Брачный договор — это договор, регулирующий имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения — НЕВЕРНО, эксперт ставит 0 баллов.
Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения — ВЕРНО!

Демократия — власть народа. — НЕВЕРНО, эксперт ставит 0 баллов, т.к. объясняется смысл понятия этимологию слова.
Демократия — способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. — ВЕРНО!

Важно! При составлении дополнительных двух предложений нельзя использовать те признаки, которые были даны в понятии! Предложения, которые необходимо составить, должны быть полными.

Например, в задании сказано, составить предложение, содержащее информацию о видах социальной мобильности. Итак, посмотрим предложения.
Существуют два вида социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная — ПЛОХО!

К видам социальной мобильности относятся вертикальная (т.е. движение вверх (восходящая мобильность) или вниз (нисходящая мобильность ) по социально-экономической шкале, связанное с изменением места в социальной иерархии) и горизонтальная (т.е. географическое перемещение между районами, городами (миграция) и т. д. или смена позиций на одном социально-экономическом уровне, т. е. без изменения статуса («профессиональный карьеризм»)социальная мобильности. — ХОРОШО!

План, задание 28


Было: Три или более пункта, любые два из которых детализированы в подпунктах, формулировки пунктов плана корректны и позволяют раскрыть содержание темы по существу — 3 балла.
Теперь же план оценивается по двум критериям:
28.1 Раскрытие темы по существу
28.2 Корректность формулировок пунктов и подпунктов плана
28.1 Сложный план содержит не менее трёх пунктов, включая два пункта, наличие которых позволит раскрыть данную тему по существу. Оба этих «обязательных» пункта детализированы в подпунктах, позволяющих раскрыть данную тему по существу — 3 балла
Сложный план содержит не менее трёх пунктов, включая два пункта, наличие которых позволит раскрыть данную тему по существу. Только один из этих «обязательных» пунктов детализирован в подпунктах, позволяющих раскрыть данную тему по существу — 2 балла
Сложный план содержит не менее трёх пунктов, включая только один пункт, наличие которого позволит раскрыть данную тему по существу. Этот «обязательный» пункт детализирован в подпунктах, позволяющих раскрыть данную тему по существу — 1 балл
28.2 Формулировки пунктов и подпунктов плана корректны и не содержат ошибок, неточностей — 1 балл.

Обратим внимание на «обязательные пункты» — это те пункты, которые важны для понимания темы и напрямую связаны с ней.
«Обязательные пункты» (их должно быть не менее 2х) должны быть детализированы (т.е. к ним должны быть подпункты).
Раньше должен был быть детализирован только один пункт. Но хорошее время прошло, перестаем плакать и начинаем готовиться!

ЭССЕ, задание 29


Изменения не обошли стороной и эту часть работы. Посмотрим критерии, которые были уточнены.
29.1
Было: Смысл высказывания раскрыт. ИЛИ Содержание ответа даёт представление о его понимании — 1 балл
Стало: Смысл высказывания раскрыт: верно выделены одна или несколько основных идей, связанных с содержанием обществоведческого курса, и/или в контексте высказывания сформулированы один или несколько тезисов, который(-е) требует(-ют) обоснования — 1 балл.
Смысл высказывания не раскрыт: ни одна основная идея не выделена / ни один тезис не сформулирован. ИЛИ Выделенная идея, сформулированный тезис не отражают смысла высказывания / произведена подмена смысла высказывания рассуждениями общего характера («домашней заготовкой»), не отражающими специфики предложенного высказывания. ИЛИ Раскрытие смысла подменяется прямым пересказом / перефразированием приведённого высказывания / последовательным объяснением каждого слова в высказывании без объяснения смысла высказывания в целом — 0 баллов.

На что обращаем внимание:
— Нужно сформулировать тезис, который вы будете доказывать в эссе. Запомните это, от тезиса мы будем плясать на протяжении всего мини-сочинения.
— Пересказать, перефразировать или последовательно объяснить каждое слово НЕЛЬЗЯ!

29.2
Было: Избранная тема ( в одном или нескольких аспектах по усмотрению участника экзамена) раскрывается с опорой на соответствующие понятия, теоретические положения, рассуждения и выводы
Стало: В контексте хотя бы одной выделенной идеи / одного тезиса приведены корректные с точки зрения научного обществознания (без ошибок) объяснения ключевого(-ых) понятия(-ий) и теоретические положения

На что обращаем внимание:
1. дано ключевое понятие, но нет иных теоретических пояснений — теряем 1 балл.
2. есть неточности, ошибки в формулировке теоретических положений — теряем 1 балл
3. не раскрыли ключевое понятие — теряем 2 балла
4. написали бытовым языком — теряем 2 балла
5. использовали лишнее, не относящиеся к теме термины и теоретические положения — теряем два балла.

Запоминаем! Даем определение ключевого понятия, раскрываем тезис, который вы сформулировали в самом начале на теоретических положениях. Никакие лишние понятия не вводим и не объясняем.

29.3
Это новый критерий!
В контексте хотя бы одной выделенной идеи / одного тезиса с опорой на корректное(-ые) объяснение(-я) ключевого(-ых) понятия(-й), теоретические положения приведены связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод — 1 балл.

Все иные ситуации, включая рассуждения и выводы бытового характера без опоры на обществоведческие знания — 0 баллов.

Важно, этот критерий проверяем структуру мини-сочинения. Запоминаем структуру:
— раскрываем смысл цитаты, формулируем тезис, который будем доказывать.
— даем корректное объяснение ключевого понятия, подтверждаем свой тезис теоретическими примерами.
— приводим два фактических примера (о них сказано далее)
— пишем вывод
Всё это должно быть написано НЕ бытовым языком, иначе теряем баллы!

29.4
Было: Факты и примеры, относящиеся к обосновываемому(-ым) тезису(-ам), почерпнуты из различных источников: используются сообщения СМИ, материалы учебных предметов (истории, литературы, географии и др.), факты личного социального опыта и собственные наблюдения. Приведено не менее двух примеров из различных источников (примеры из разных учебных предметов рассматриваются в качестве примеров из различных источников) — 2 балла
Стало: Приведено из различных источников не менее двух корректных, развёрнуто сформулированных фактов/ примеров, подтверждающих иллюстрируемую идею/тезис / положение/рассуждение/вывод и не дублирующих друг друга по содержанию. Имеется явная связь каждого факта/примера с приведённой в сочинении идеей/тезисом/положением/рассуждением/ выводом — 2 балла

Смотрим, что у нас происходит с фактическими аргументами.
1. нельзя брать аргументы из однотипных источников (два примера из газеты, два примера их истории — нельзя; 1 пример из истории + 1 пример из литературы — можно).
2. для каждого аргумента должен быть свой тезис → тезиса должно быть ДВА.

Что можно использовать как аргумент:
— сообщения СМИ
— материалы учебных предметов
— факты общественной жизни (история) и личного социального опыта
— собственные наблюдения

Важно, чтобы ваши наблюдения и личный социальный опыт были не на «бытовом» уровне, поэтому старайтесь избегать таким примеров. Лучше использовать факты из истории, литературу, данные статистики, статьи, фильмы.

Ксения Кафтаева, репетитор ЕГЭ по обществознанию и русскому языку.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
2 389 033
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?