Вариант 31
Часть 1.
Ответами к заданиям 1–24 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
(1)Вы задумывались над тем, почему кошка не намокает во время дождя и легко пролезает в узкие проходы, быстро двигается в траве, густом кустарнике? (2)Дело в том, что природа позаботилась, чтобы при беге и прыжках это животное испытывало наименьшее сопротивление воздуха. (3) _____ волоски, образующие «мех» кошки, расположены по правилам оптимального обтекания: укладываются назад и друг на друга, образуя гладкую поверхность.
В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1. При беге и прыжках кошка испытывает наименьшее сопротивление воздуха.
2. Кошка — очень подвижное животное, которое может легко пролезать в узкие проходы, быстро двигаться в траве, густом кустарнике.
3. Волоски на теле кошки расположены по правилам оптимального обтекания, что позволяет животному быстро двигаться и не намокать под дождём.
4. Искусственным путём была выведена порода кошек, шерсть которых не намокает во время дождя.
5. Волоски на теле кошки, расположенные по правилам оптимального обтекания, позволяют животному быстро двигаться, не намокая.
Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
1. Однако
2. Вопреки этому
3. Именно поэтому
4. Несмотря на это,
5. Во-первых,
Прочитайте словарную статью, в которой приводятся значения слова ПРИРОДА. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в словарной статье.
ПРИРОДА, -ы, ж.
1. Всё существующее во Вселенной, органический и неорганический мир. Мёртвая п. (неорганический мир: не растения, не животные). Живая п.(органический мир).
2. Весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку. Охрана природы. Взаимоотношения человека и природы.
3. Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства). Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу(прост.).
4. перен., чего.Основное свойство, сущность (книжн.). 77. социальных отношений. Вирусная п. заболевания. По природе — по характеру, по натуре. По природе он добр.
5. От природы — от рождения, от начала существования. Он уж от природы такой странный.В природе вещей (книжн.) — о чём-н. обычном: так и бывает.
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
каталОг
углубИть
прорвалА
позвонИм
врУчит
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
1. Часть комнаты было решено ОТГОРОДИТЬ шифоньером.
2. ЗЛОСТНЫЙ нарушитель правил размещения наружной рекламы после очередного предупреждения, которое было оставлено им без внимания, был привлечён к административной ответственности.
3. Воспитанные, ласковые и ИГРИВЫЕ котята бывают у тех заводчиков, которые умеют создать для домашних питомцев атмосферу любви и заботы.
4. В конце мая на экскурсиях в ботаническом саду, рассчитанных на специалистов в области цветоводства, вниманию посетителей будет ПРЕДОСТАВЛЕНА коллекция древовидных пионов.
5. Школьники приобрели АБОНЕМЕНТЫ в музей на цикл лекций о русской живописи.
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
КРАСИВЫЕ всего
две СЕДЬМЫХ
около ПЯТИСОТ страниц
много ВИШЕН
ПОСАДИ дерево
Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ |
А) Расположившись на земляной насыпи, зрителям был виден весь стадион. | 1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом |
Б) Большинство книг, рассказывающим о жизни рептилий, издано в нашей стране. | 2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым |
В) Среди научных трудов Ф.И. Буслаева прежде всего следует упомянуть его книгу «Историческую грамматику русского языка». | 3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением |
Г) Все, кто знал великого писателя, отмечает его скромность и принципиальность. | 4) ошибка в построении предложения с однородными членами |
Д) На предсказания метеорологов как ориентируются городская хозяйственная, так и медицинская службы. | 5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом |
6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом | |
7) неправильное построение предложения с косвенной речью |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
пол..гаться
оз..боченный
уд..стоен
зак..зать
р..сточек
Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
пр..клонный, пр..винтить
бе..кровно, и..черпав
под..тожить, меж..нститутский
не..хватный, р..зместить
пр..градить, пр..смотреться
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
слыш..мый
эмал..вый
несговорч..вый
удоста..вавший
улыбч..вый
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И?
заброш..нный
потревож..нный
независ..мый
сыпл..шь
подмеч..нный
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
1. Наш спутник оказался молчаливым, далеко (НЕ)РАЗГОВОРЧИВЫМ человеком.
2. Птиц гонит на юг (НЕ)НАСТУПАЮЩИЙ холод, а отсутствие корма.
3. Домашним животным (НЕ)ЧЕГО было опасаться людей.
4. Трухлявая сосна (НЕ)УДЕРЖАЛАСЬ под напором ветра и рухнула.
5. Представленный на обсуждение вопрос (НЕ)РАЗРАБОТАН в должной мере.
Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
1. Братья остались (НА)ЕДИНЕ и (С)НАЧАЛА только посматривали друг на друга.
2. Николай (В)ТЕЧЕНИЕ всего спора молчал и только однажды В(ПОЛ)ГОЛОСА попросил Марину убрать самовар.
3. Даже в полусонном существовании Илья Ильич не мог, по его словам, равнодушно вспоминать ту самую женскую арию из оперы Беллини, которая КАК(БЫ) слилась с обликом Ольги Ильинской, а ТАК(ЖЕ) и с драматическим итогом любви Обломова к ней.
4. Продавец ТАК(ЖЕ) несёт ответственность перед покупателем за повреждение или поломку груза (В)СЛЕДСТВИЕ ненадлежащей упаковки, как и покупатель перед продавцом за своевременную оплату товара.
5. Роль гуманитарных наук велика (ПО)ТОМУ, что именно СЛОВО(ТО) и может объединить людей культуры.
Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
На картине изображе(1)а весёлая деревенская свадьба, пёстрая масса людей удачно вписа(2)а в пейзаж — широкий, с прекрасно написа(3)ым высоким голубым небом.
Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
1. В роще невысокой липа да орешник разрослись широко.
2. Его любили не столько за возвышенный ум сколько за какую-то трогательную наивность и способность всему удивляться.
3. Травы и цветы горячо и сладко пахли на припёке.
4. Речной жемчуг беловатого или жёлтого цвета встречается в озёрах с чистой водой.
5. Как раннее так и позднее творчество М. Цветаевой вызывает огромный интерес.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Леонид Леонов (1) являясь классиком русской литературы XX века (2) был неутомимым защитником русского леса (3) названного им (4) «зелёным другом».
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Июльский вечер был замечательный, он (1) словно (2) набросил тонкую полупрозрачную ткань на всё. И краски дня (3) казалось (4) слегка поблёкли: облака медленно теряли отблески, речная гладь побледнела.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Мышление обеспечивает способность человека (1) правильно реагировать на новую ситуацию (2) для разрешения (3) которой (4) нет готового рецепта.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Яркая зелень камыша перемешивалась на живописном лесном болоте с белыми облаками цветущего дягиля и кудрявого ивняка (1) и (2) когда идёшь краем леса (3) то невольно хватаешься за длинные ветки болотных кустарников (4) которые протянулись к тропинке.
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Здесь он впервые дебютировал как дирижёр, потом как оперный композитор.
(1)С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть — внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей.
(2)Поступок, совершённый целиком по совести, — это свободный поступок.
(3)Я спрашиваю себя: а зачем человеку навязали эту самую совесть, ведь никто не мешает отмахнуться от неё, какой от неё прок, если она не приносит никаких выгод, если не даёт человеку преимуществ ни карьерных, ни материальных?
(4)Благодаря чему она существует, совесть, которая грызёт и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься? (5)Откуда она взялась? (6)На самом деле в течение жизни мы убеждаемся, что она исходит из глубины души и не бывает ложной. (7)Она не ошибается.
(8)Поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию.
(9)Когда я говорю «поступок по совести», мне приходит на память удивительный пример, впечатливший меня надолго.
(10)28 июля 1958 года умер Михаил Михайлович Зощенко. (11)На «Литераторских мостках» партийное начальство хоронить его не разрешило, видимо, высокие начальники посчитали, что недостоин. (12)Им всегда виднее.
(13)И рядом не разрешили. (14)Наконец указали (!) похоронить его в Сестрорецке, где он иногда жил на даче.
(15)Гражданскую панихиду проводили в Доме писателя. (16)Вести её поручили Александру Прокофьеву, первому секретарю Союза писателей. (17)Обязали вести кратко, не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента, не позволять никаких выпадов, нагнали много милиции и работников Большого дома. (18)Все желающие в Дом попасть не могли, люди заполонили лестницу, ведущую к залу. (19) Большая толпа осталась на улице. (20)Радиофицировать не разрешили. (21)Слово дали Виссариону Саянову, Михаилу Слонимскому, его другу времён «Серапионовых братьев».
(22)Церемония заканчивалась, когда вдруг, растолкав всех, прорвался к гробу Леонид Борисов. (23)Это был уже пожилой писатель, автор известной книги об Александре Грине «Волшебник из Гель-Гью», человек, который никогда не выступал ни на каких собраниях, можно считать, вполне благонамеренный.
(24)Наверное, поэтому Александр Прокофьев не стал останавливать его, тем более что панихида проходила благополучно, никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных рассказов.
(25)«Миша, дорогой, — закричал Борисов, — прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!»
(26)Надрывный тонкий голос его поднялся, пронзил всех, покатился вниз, люди передавали друг другу его слова, на улице толпа всколыхнулась.
(27)Александр Прокофьев не посмел нарушить ритуал. (28)Рыдая, Леонид Борисов отошёл.
(29)Я возвращался домой с Алексеем Ивановичем Пантелеевым, он говорил: «Слава Богу, хоть кого-то допекло, нашёлся человек, спас нашу честь, а мы-то, мы-то...»
(30)Что это было? (31) Борисов не собирался выступать, но что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой, это было чувство, нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать. (32)Это была совесть, совесть взбунтовалась!
(33)Бессовестность сегодня многие стремятся оправдать: «Ничего не поделаешь, таково наше общество». (34)Можно, конечно, считать, что наше общество унаследовало советскую мораль, когда никто не каялся, участвуя в репрессиях, когда поощряли доносчиков, стукачей.
(35)Но при чём тут совесть? (З6)Она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что нас судит.
(По Д. Гранину*)
* Даниил Александрович Гранин (род. в 1918 г.) — русский писатель, общественный деятель.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1. Писатель Михаил Зощенко был похоронен в Ленинграде на «Литераторских мостках».
2. Пантелеев Алексей Иванович, один из авторов «Республики ШКИД», выступил с последним словом, отдавая дань памяти великому писателю Михаилу Зощенко.
3. Многие сегодня стараются оправдать свои бессовестные поступки внешними обстоятельствами.
4. Поступок, совершённый «по совести», вызывает уважение, не обесценивается.
5. Слова Леонида Борисова, сказанные на похоронах Михаила Зощенко, — это поступок благородного человека, не побоявшегося осуждения начальства.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1. В предложениях 1-8 представлено рассуждение.
2. В предложениях 22, 25, 28 перечислены последовательные действия персонажа.
3. Предложения 31-32 содержат ответ на поставленный в предложении 30 вопрос.
4. Предложение 9 противопоставлено по содержанию предложениям 10-28.
5. В предложениях 35-36 представлено повествование.
Из предложений 5-6 выпишите фразеологизм.
Среди предложений 2-8 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 21-24. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
«Признанный классик отечественной литературы, автор многих ярких произведений Д. Гранин, размышляя о понятии “совесть”, обращается к драматическим событиям, связанным с похоронами М.М. Зощенко. При этом автор даже не пытается придерживаться ровного, бесстрастного тона. Общий эмоциональный гон помогают передать синтаксические средства выразительности: (А) ______ (предложения 3—5), употреблённые в пятом и шестом абзацах (Б) ______ (например, предложения 13, 15, 16, 20, 21), а также (В) _____ (предложение 32). Убедительно и точно передать впечатление от поступка Леонида Борисова Д. Гранину помогает троп — (Г) _____ (“голос его поднялся, пронзил всех, покатился вниз”)».
Список терминов:
1. неопределённо-личные предложения
2. развёрнутая метафора
3. контекстные синонимы
4. сравнение
5. парцелляция
6. вопросительные предложения
7. восклицательное предложение
8. литота
9. антонимы.
Часть 2.
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Примерный круг проблем | Авторская позиция |
---|---|
1. Проблема определения понятия совесть. (Что такое совесть?) | 1. Совесть — это черта духовного облика человека, выражающая его способность к внутренней оценке своего поведения, своих чувств, а также поведения других людей, это внутренний судья человека. |
2. Проблема вечных моральных ценностей. (Влияет ли время, в которое живёт человек, на его моральные ценности, и в частности на совесть?) | 2. Совесть относится к вечным моральным ценностям человека и не зависит от времени, в которое он живёт. |
3. Проблема «стоимости» поступка по совести. (Какова цена поступка по совести?) | 3. Поступок по совести не обесценивается, за него не может быть стыдно. |
4. Проблема искренности в поступке по совести. (Может совесть «солгать»?) | 4. Совесть исходит из глубины души и не бывает ложной. |
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |