Вариант 23
Часть 1.
Ответами к заданиям 1–24 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
(1)Желание человека подняться в воздушное пространство и передвигаться в нём как идея существует давно. (2)Основную роль в возникновении подобного желания и в первых попытках его осуществления сыграло существование на Земле птиц и летающих насекомых. (З)Возможность подняться в воздух, возможность двигаться в воздушном океане без точки опоры на земле, ______, казалась человеку осуществимой лишь при условии, что он овладеет теми же приспособлениями для полёта, которыми располагает птица.
В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1. Основную роль в появлении у человека желания летать сыграли летающие насекомые.
2. Давняя мечта человека о передвижении в воздушном пространстве казалась осуществимой только при условии овладения теми же приспособлениями для полёта, что есть у птицы.
3. Мечта человека передвигаться по воздуху существует очень давно, и люди делали всё возможное для её осуществления.
4. Человек давно мечтал двигаться в воздухе без точки опоры.
5. Человек мечтал о возможности летать и считал это возможным, если он овладеет теми же приспособлениями для полёта, что есть у птиц.
Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
1. именно
2. конечно
3. во-первых,
4. хотя
5. даже
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРОСТРАНСТВО. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ПРОСТРАНСТВО, -а, ср.
1. Одна из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом. Вне времени и пространства нет движения материи.
2. Протяжённость, место, не ограниченное видимыми пределами. Небесное п. Воздушное п. Степные пространства. На всём пространстве пустыни. Смотреть в п.(о невидящем, отсутствующем взгляде).
3. Промежуток между чем-н., место, где что-н. вмещается. Свободное п. между окном и дверью.
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
намерЕние
красИвейший
бАнты
прибЫв
мозаИчный
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
1. Туристическая фирма обязана ПРЕДОСТАВИТЬ потребителю информацию о своей государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего её органа.
2. К ИГРОВОМУ кино относятся практически все произведения кинематографа, за исключением части документального кино.
3. В соответствии с «Правилами предоставления услуг почтовой связи» заказное письмо только тогда считается доставленным, когда АДРЕСАТ лично расписался в уведомлении о вручении.
4. После мокрого снегопада необходимо ОТРЯХНУТЬ снег с ветвей деревьев, чтобы они не поломались.
5. Этот ВЕЛИКИЙ роман пришёлся по душе читателям.
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ПОПРОБОВАЕМ
килограмм ЯБЛОК
пара ПОЛОТЕНЕЦ
СЛОЖНЕЙШИЙ
ИХ строения
Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ |
А) Прочитав пьесу А.В. Вампилова, мне захотелось посмотреть её постановку в театре. | 1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом |
Б) Фёдор Михайлович Достоевский в своей книге «Дневниках писателя» писал, что высшая и самая характерная черта российского народа — это чувство справедливости. | 2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым |
В) Те, кто читал критическую статью Н.А. Добролюбова, знаком с оценкой критика «тёмного царства». | 3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением |
Г) А.П. Чехов вспоминал о том, что «я и мои сёстры знали французский, немецкий и английский языки». | 4) ошибка в построении предложения с однородными членами |
Д) Благодаря творчества писателя Е.В. Носова люди становятся добрее, щедрее душой. | 5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом |
6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом | |
7) неправильное построение предложения с косвенной речью |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
альм..нах
распол…гаться
д..ректива
соприк..снувшись
обог..щение
Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
по..солнечник, о..бросить
пр..обрёл, пр..морье
бе..культурье, ра..бросать
пред..стория, пост..мпрессионизм
пр.. вращаться, пр.. городный
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
засушл..вый
корн..вой
солом..нка
осва..вать
настойч..вый
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
провоз..шься
выкидыва..шь
шифру..мый
подбадрива..мый
приоткрыва..шь
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
1. Алёша был человеком тихим, деликатным: за всю жизнь (НЕ)СКАЗАЛ людям обидного слова.
2. Николаю (НЕ)ХВАТАЛО терпения, чтобы выполнить задуманное до конца.
3. (НЕ)КТО прошёл через калитку и свернул к дому брата.
4. Писатель размышлял над ещё (НЕ)ЗАКОНЧЕННОЙ повестью.
5. Явление затмения Луны отмечали (НЕ)РАЗ.
Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
1. Нет возможности рассмотреть на картине фигуру блудного сына, лица его почти не видно, но (В)СЛЕД за ним мы мысленно падаем на колени и ТАК(ЖЕ) переживаем встречу с отцом, как и вернувшийся сын.
2. (В)ТЕЧЕНИЕ суток М.В. Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску и (В)ПОСЛЕДСТВИИ опубликовал свои выводы в специальной работе.
3. (В)СЛЕДСТВИЕ того что работа электрических потенциальных сил не зависит от формы пути единичного заряда, на каждом из параллельно соединённых проводников возникает одно и ТО(ЖЕ) напряжение.
4. В ответ на веские доводы доктор согласился быть моим секундантом, я дал ему ТО(ЖЕ) несколько наставлений (НА)СЧЁТ условий поединка.
5. Мы дошли до цели (ЗА)СВЕТЛО, (ПРИ)ЭТОМ потратив всего два часа.
Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Уценё(1)ая вещица была прода(2)а коллекционеру, а её бывший владелец, даже не заходя в гости(3)ицу, отправился на вокзал.
Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
1. Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена.
2. Причастия способны как образно описать предмет или явление так и представить его признак в динамике.
3. Алогичность соединения слов создаёт особый психологический эффект и приковывает внимание читателя и усиливает образность.
4. Довольно скоро он обжился в этом районе да подружился с соседями.
5. И рожь и овёс занимают в нашей стране большие площади.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Смешиваясь с солёными морскими ветрами (1) запах цитрусовых (2) создаёт (3) целебно действующую (4) на людей атмосферу.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
С одной стороны (1) безмолвствовали горы, с другой стороны (2) шумело море.
С одной стороны (3) автомобили полезны, а с другой стороны (4) всем известен тот вред, который они наносят окружающей среде.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
В 80-е годы XIX века Шишкин (1) создаёт много картин (2) в сюжетах (3) которых (4) он по-прежнему обращается к жизни русского леса, русских лугов и полей.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Но река величаво несёт свои воды (1) и какое ей дело до этих цветов (2) которые плывут (3) по воде (4) как недавно плыли льдины.
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Дождь быстро усиливался, превращаясь в настоящий тропический проливной ливень, всё чаще грохотал гром.
(1)Мир вокруг нас меняется. (2)И язык, который существует в меняющемся мире и не меняется сам, перестаёт выполнять свою функцию.
(3)Мы не сможем говорить на нём об этом мире, потому что у нас просто не хватит слов. (4)И не так уж важно, идёт ли речь о домовых сычах, новых технологиях или новых политических и экономических реалиях. (5)Объективно всё правильно, язык должен меняться, и он меняется. (6)Более того, запаздывание изменений приносит людям значительное неудобство, но и очень быстрые изменения могут мешать и раздражать.
(7)Что же конкретно мешает мне и раздражает меня?
(8)Не люблю, когда я не понимаю отдельных слов в тексте или в чьей-то речи.
(9)Даже если я понимаю, что это слово из английского языка, и могу вспомнить, что оно там значит, меня это раздражает. (10)Позавчера я споткнулся на стритрейсерах, вчера — на трендсеттерах, сегодня — на дауншифтерах, и я точно знаю, что завтра будет только хуже.
(11)К заимствованиям быстро привыкаешь, и уже сейчас трудно представить себе русский язык без слова «компьютер» или даже без слова «пиар» (хотя многие его и недолюбливают). (12)Я, например, давно привык к слову «менеджер», но вот никак не могу разобраться во всех этих «сейлз-менеджерах», «аккаунт-менеджерах» и им подобных. (13)Я понимаю, что без «специалиста по недвижимости» или «специалиста по порождению идей» не обойтись, но ужасно раздражает, что одновременно существуют «риэлтор», «риелтор», «риэлтер» и «риелтер», а также «криэйтор», «криейтор» и «креатор». (14)А лингвисты при этом либо просто не успевают советовать, либо дают взаимоисключающие рекомендации.
(15)Когда-то я с лёгкой иронией относился к эмигрантам, приезжающим в Россию и не понимающим некоторых важных слов, того же «пиара», скажем. (16)И вот теперь я сам, даже никуда не уезжая, обнаружил, что некоторые слова я не то чтобы совсем не понимаю, но понимаю их только потому, что знаю иностранные языки, прежде всего английский. (17)Мне, например, стало трудно читать спортивные газеты (почему-то спортивные журналисты особенно не любят переводить с английского на русский, а предпочитают сразу заимствовать).(18)В репортажах о боксе появились загадочные «панчеры» и «крузеры»; в репортажах о футболе — «дерби», «монегаски» и «манкунианцы». (19)Да что говорить, я перестал понимать, о каких видах спорта идёт речь! (20)Я не знал, что такое кёрлинг, кайтинг или банджи-джампинг (теперь знаю).
(21) Окончательно добил меня хоккейный репортаж, в котором было сказано о канадском хоккеисте, забившем гол и сделавшем две «ассистенции». (22)Поняв, что речь идёт о голевых пасах (или передачах), я, во-первых, поразился возможностям языка, а во-вторых, разозлился на журналиста, которому то ли лень было перевести слово, то ли, как говорится, «западло». (23)Потом я, правда, сообразил, что был не вполне прав не только по отношению к эмигрантам, но и к спортивному журналисту. (24)Ведь глагол «ассистировать» (в значении «делать голевой пас»), да и слово «ассистент» в соответствующем значении уже стали частью русской спортивной терминологии. (25)Так чем хуже «ассистенция»?
(26)Но правды ради должен сказать, что более я этого слова не встречал.
(27)Думаю, что почти у каждого, кто обращает внимание на язык, найдутся претензии к сегодняшнему его состоянию, может быть, похожие, может быть, какие-то другие (вкусы ведь у нас у всех разные, в том числе и языковые).
(28)Я, в принципе, не против сленга (и других жаргонов). (29)Я просто хочу понимать, где граница между ним и литературным языком. (30)Я, в принципе, не против заимствований, я только хочу, чтобы русский язык успевал их осваивать; я хочу знать, где в этих словах ставить ударение и как их правильно писать. (31)Я, в принципе, не против языковой свободы: она, (конечно, в разумных пределах) способствует творчеству и делает речь более выразительной.
(32)Но мне не нравится языковой хаос (который вообще-то является её обратной стороной), когда уже не понимаешь, игра это или безграмотность, выразительность или грубость.
(По М.А. Кронгаузу*)
* Максим Анисимович Кронгауз (род. в 1958 г.) — доктор филологических наук, автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1. Современный язык перестал выполнять свою основную функцию.
2. Восприятие высказываний на родном языке не должно быть затруднено из-за обилия заимствованных слов.
3. Важно, чтобы язык успевал осваивать иноязычные заимствования.
4. Написание и произношение ещё не освоенных языком иноязычных заимствований сегодня не всегда регулируется строгой нормой.
5. К заимствованным словам привыкнуть невозможно.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1. В предложениях 1-6 содержится рассуждение.
2. В предложениях 8-10 представлено повествование.
3. Предложения 15-17 содержат рассуждение.
4. Предложение 24 объясняет содержание предложения 23.
5. В предложениях 31-32 содержится повествование.
Из предложений 4-5 выпишите фразеологизм.
Среди предложений 1-7 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного и указательного местоимений, лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 21-24. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
«Неравнодушие автора к поставленной проблеме, а также его стремление разобраться в своих чувствах, вызванных сложившейся в обществе языковой ситуацией, обнаруживают использованные в тексте синтаксические средства: (А) _____ (предложение 19) и (Б) ______ (предложения 22, 23). В то же время М. Кронгауз стремится к объективности своих оценок, используя с этой целью ещё одно синтаксическое средство — (В) ______ (предложение 25). Анализируя языковую ситуацию, сложившуюся в обществе, в качестве иллюстрации своих высказываний лингвист употребляет лексическое средство — (Г) ______ (например, “стритрейсер”, “трендсеттер”, “дауншифтер” в предложении 10)».
Список терминов:
1. контекстные синонимы
2. вводные слова
3. фразеологизм
4. метафора
5. вопросительное предложение
6. противопоставление
7. заимствованные слова
8. вопросно-ответная форма изложения
9. восклицательное предложение.
Часть 2.
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Примерный круг проблем | Авторская позиция |
---|---|
1. Проблема изменений в русском языке. (Почему происходят изменения в языке? Закономерны ли эти изменения?) | 1. Изменения в обществе неизбежно влекут за собой изменения в языке. Таким образом, изменения, происходящие в языке, закономерны: если происходят изменения в обществе, а язык не меняется, он перестаёт выполнять свои функции. |
2. Проблема негативного отношения к изменениям в языке или к их отсутствию. (Почему люди негативно относятся к изменениям в языке или к отсутствию таких изменений?) | 2. Если язык не успевает меняться вслед за изменениями, происходящими в обществе, это создаёт неудобства в общении, если язык меняется слишком быстро, это может вызвать раздражение. |
3. Проблема иноязычных заимствований в русском языке. (Допустимо ли появление в русском языке иноязычных заимствований?) | 3. Невозможно существование в меняющемся мире языка, в котором не появляются иноязычные заимствование, необходимые для обозначения новых реалий, но слишком большое количество этих заимствований создаёт для людей трудности в восприятии текстов. |
4. Проблема размывания норм русского литературного языка. (Как влияют изменения в языке на его нормативность?) | 4. Из-за стремительного вливания в язык иноязычных заимствований некоторые нормы, например орфографические, перестают действовать в отношении заимствований, а это недопустимо. |
5. Проблема возникновения языкового хаоса. (Каковы причины возникновения языкового хаоса и в чём он выражается?) | 5. Языковой хаос, который выражается в размывании границ литературного языка и жаргонов, размывания орфоэпических и орфографических норм, является оборотной стороной языковой свободы, которая в разумных пределах способствует творчеству и делает речь более выразительной. |
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |