Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 20

Часть 1

Ответами к заданиям 1–20 являются число или последовательность цифр. Запишите ответ в соответствующее поле справа. Каждый символ пишите без пробелов. Единицы измерения физических величин писать не нужно.

1
1

На рисунке представлен график зависимости пути s, пройденного велосипедистом, от времени t. Определите по графику скорость движения велосипедиста в интервале от момента времени 1 с до момента времени 3 с после начала движения.

Вариант 20

Ответ: _____ м/с

2
2

Тело массой 2 кг под действием силы F перемещается вверх по наклонной плоскости на расстояние I — 5 м, расстояние тела от поверхности земли при этом увеличивается на h = 3 м. Вектор силы [math]\vec F[/math] направлен параллельно наклонной плоскости, модуль силы равен 30 Н. Чему равна сила трения, если коэффициент трения [math]\mu[/math] = 0,5?

Вариант 20

Ответ: _____ H

3
3

Человек массой m = 50 кг прыгает с горизонтальной скоростью v = 4 м/с относительно земли из неподвижной лодки массой М = 100 кг на берег. Чему равен модуль скорости лодки относительно земли в момент отрыва человека от лодки? Сопротивление воды движению лодки пренебрежимо мало.

Ответ: _____ м/с

4
4

При свободных колебаниях на пружине груз массой m проходит положение равновесия со скоростью v. Через четверть периода колебаний он достигает положения максимального удаления от положения равновесия. Чему равен модуль изменения полной механической энергии груза за это время?

5
5

В таблице представлена зависимость модуля v скорости движения тела от времени t:

t, c01246
v, м/с02260

Из приведённых ниже утверждений три соответствуют результатам эксперимента. Укажите их номера.

1) Путь, пройденный автомобилем в интервале от момента времени 0 с до момента времени 6 с, равен 19 м.

2) В интервале времени от 0 с до 1 с скорость тела линейно возрастала от 0 м/с до 2 м/с.

3) В интервале времени от 1 с до 2 с скорость тела не изменялась, путь, пройденный в этом интервале времени, равен нулю.

4) В интервале времени от 2 с до 4 с движение тела было равноускоренным, с начальной скоростью, равной нулю.

5) В интервале времени от 4 с до 6 с ускорение тела было равно -3 м/с2.

6
6

Люстра подвешена к потолку на крючке. Установите соответствие между силами, перечисленными в таблице, и следующими характеристиками:

1) приложена к люстре.

2) приложена к крючку.

3) направлена вертикально вниз.

4) направлена вертикально вверх.

Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Сила тяжести люстры приложена
Сила тяжести люстры направлена
Сила веса люстры приложена
Сила веса люстры направлена
7
7

На графике представлено, как изменялась с течением времени температура 0,1 кг воды, находившейся в начальный момент в жидком состоянии при температуре +100 °С, при постоянной мощности теплоотвода 100 Вт.

Вариант 20

По графику определите, сколько секунд длился процесс кристаллизации жидкой воды в лёд.

8
8

Во сколько раз нужно уменьшить абсолютную температуру идеального газа, чтобы давление газа при постоянной концентрации его молекул уменьшилось в 7 раз?

Ответ: в____________раз(а)

9
9

Электризация нейтральных тел при соприкосновении объясняется тем, что

1) при соприкосновении тел возникают одноименные электрические заряды и распределяются между этими телами

2) от тела с большим электрическим зарядом часть зарядов переходит к телу с меньшим электрическим зарядом

3) часть электронов с оболочек атомов одного из тел переходит к атомам другого тела, тела приобретают при этом одноименные заряды

4) часть электронов с оболочек атомов одного из тел переходит к атомам другого тела, тела приобретают при этом разноименные заряды

Какое из приведённых выше утверждений верно?

10
10

В изолированной термодинамической системе идеальный газ сначала охлаждался при постоянном давлении, потом его давление уменьшалось при постоянном объёме, затем при постоянной температуре объём газа увеличился до первоначального значения. Какой из графиков на рисунке в координатных осях р—V соответствует этим изменениям состояния газа?

1) Вариант 20

2) Вариант 20

3) Вариант 20

4) Вариант 20

11
11

Два неподвижных заряженных шарика, находящиеся в вакууме на расстоянии 0,3 м друг от друга, притягиваются друг к другу с силой 8·10-9 Н. Определи модуль заряда второго шарика, если заряд первого составляет 2·10-10 Кл. Ответ выразите в нанокулонах (нКл).

12
12

В катушке индуктивностью 2 мГн в течение 0,1 с равномерно возрастает сила тока. При этом в катушке наблюдается ЭДС самоиндукции, модуль которой равен 0,4 В. Определи конечное значение силы тока в катушке, если начальное значение тока равно 0.

13
13

Источник света С находится перед плоским зеркалом 3 (см. рисунок). Какая из точек (1, 2, 3 или 4) является его изображение в этом зеркале.

Вариант 20

14
14

На рисунке приведена схема масс-спектрометра и показаны траектории ионов.

Вариант 20

Из перечисленных ниже условий выберите необходимые для измерения массы иона.

1) магнитное поле должно быть однородным с известной индукцией [math]\vec B[/math]

2) должно быть известно значение скорости иона и, перпендикулярной вектору индукции

3) должно быть известно значение заряда иона q

4) необходимо измерить радиус г окружности, по которой ион движется

15
15

К источнику постоянного тока была подключена одна электрическая лампа. Что произойдёт с напряжением на этой лампе, мощностью тока на ней и силой тока в общей цепи при подключении последовательно с этой лампой второй такой же лампы?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличение

2) уменьшение

3) неизменность

НапряжениеМощностьСила тока
16
16

Чему равно число нуклонов и протонов в ядре-продукте X, в которое превращается ядро кобальта [math]{}_{27}^{60}Co[/math] при осуществлении электронного [math]\beta[/math]-распада?

Число нуклоновЧисло протонов
17
17

Как изменяются давление, объём, температура и внутренняя энергия воздуха при осуществлении процесса изохорного охлаждения воздуха?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличивается

2) уменьшается

3) не изменяется

Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

ДавлениеОбъёмТемператураВнутренняя энергия
18
18

Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах
и закономерностях.

1) Электрический ток всегда движется от зоны с большим потенциалом к зоне с меньшим потенциалом

2) При увеличении температуры газа при постоянном объеме давление газа увеличивается

3) Скорость звука в воздухе увеличивается при увеличении амплитуды звуковой волны

4) Электрическое поле всегда существует в замкнутых электрических цепях

5) Сопротивление электрического проводника увеличивается с увеличением его длины

19
19

Определи показания амперметра с учетом погрешности, если абсолютная погрешность прямого измерения силы тока составляет половину цены деления прибора.

Вариант 20

20
20

При пропускании постоянного тока через катушку вокруг неё возникло магнитное поле. Оно обнаруживается по действию на магнитную стрелку и по способности намагничивать железный стержень, вставленный в катушку. В каком случае это магнитное поле исчезнет?

1) если убрать из катушки железный стержень

2) если убрать магнитную стрелку

3) если убрать железный стержень и магнитную стрелку

4) если выключить электрический ток в катушке

 

Часть 2.

Полное правильное решение каждой из задач 21—26 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.

21

В эксперименте установлено, что при температуре воздуха в комнате 29 °С на стенке стакана с холодной водой начинается конденсация паров воды из воздуха, если снизить температуру стакана до 25 °С. По результатам этих экспериментов определите относительную влажность воздуха. Для решения задачи воспользуйтесь таблицей. При понижении температуры воздуха в комнате конденсация паров воды из воздуха начинается при той же температуре стакана 25 °С. Изменилась ли относительная влажность воздуха?

Давление и плотность насыщенного водяного пара при различной температуре

Вариант 20

Показать ответ

Водяной пар в воздухе становится насыщенным при температуре 25 °С. Следовательно, давление р водяного пара в воздухе равно давлению насыщенного пара при температуре 25 °С, из таблицы р = 32 гПа.

Давление р0 насыщенного водяного пара при температуре 29 °С равно 40 гПа.

Относительной влажностью воздуха [math]\phi[/math] называется отношение:

[math]\phi=\frac p{p_0}[/math]; [math]\phi=\frac{32}{40}=0,8=80\%[/math]

Относительная влажность при понижении температуры воздуха в комнате и конденсации паров при той же температуре 25 °С увеличится, так как давление р водяного пара в воздухе остается неизменным, а давление р0 насыщенного водяного пара при понижении температуры воздуха уменьшается.

22

Надпись 2,5 справа внизу на шкале вольтметра показывает, что это прибор класса точности 2,5. Класс точности прибора показывает максимально возможную инструментальную относительную погрешность при отклонении стрелки на всю шкалу.

Вариант 20

Определите максимальную абсолютную инструментальную погрешность [math]\bigtriangleup[/math]инстр этого прибора и цену деления прибора.

Ответ:_______В;________В

Показать ответ

Погрешность прибора равна 2,5% от всей его шкалы, то есть - 0,5 В. Цена деления также равна 0,5 В.

23

Пластины большого по размерам плоского конденсатора расположены горизонтально. Напряжение на пластинах конденсатора 10 кВ. В пространстве между пластинами падает капля жидкости, несущая на себе заряд 24・10-11 Кл.. Масса капли 8•10–6 кг. Определите расстояние между откладками конденсатора, если скорость капли постоянна. Влиянием воздуха на движение капли пренебречь. Ответ выразите см.

Вариант 20

Показать ответ

qE = mg — второй закон Ньютона

U = Ed — напряжение на обкладках конденсатора

24

На диаграмме представлены изменения давления и объёма идеального одноатомного газа. Какое количество теплоты было получено или отдано газом при переходе из состояния 1 в состояние 3?

Вариант 20

Показать ответ

При переходе из начального в конечное состояние объём газа уменьшился, следовательно, внешние силы совершили работу А над газом. По первому закону термодинамики в этом случае:

[math]\bigtriangleup U=Q+A[/math]

Переданное газу количество теплоты Q равно разности изменения внутренней энергии газа [math]\bigtriangleup U[/math] и работы А, совершённой над газом:

[math]Q=\bigtriangleup U-A[/math], [math]Q=U_3-U_1-A[/math]

Внутренняя энергия идеального газа в состояниях 1 и 3 выражается через значения давления и объёма газа:

[math]U_1=\frac32p_1V_1[/math], [math]U_3=\frac32p_3V_3[/math]

Работа А при переходе газа из состояния 1 в состояние 3 равна площади под графиком диаграммы в единицах (р, V):

[math]A=p_3\bigtriangleup V[/math]

Получение правильного численного значения количества теплоты: [math]Q=\frac32(p_3V_3-p_1V_1)-p_3\bigtriangleup V[/math]

[math]Q=\frac32\left(3\cdot10^4\cdot1-10^4\cdot3\right)-3\cdot10^4\cdot2=-6\cdot10^4[/math] Дж

Отрицательное значение величины Q означает, что газ отдал количество теплоты Q.

25

Электрон влетает в однородное магнитное поле с индукцией 4 [math]\cdot[/math]10-4 Тл перпендикулярно линиям индукции этого поля и движется по окружности радиуса R = 10 мм. Вычислите скорость электрона.

Показать ответ

Записано уравнение, связывающее на основе второго закона Ньютона силу Лоренца, действующую на электрон, с модулем центростремительного ускорения:

[math]evB=\frac{mv^2}R[/math]

Уравнение преобразовано к виду, устанавливающему связь между скоростью электрона и радиусом орбиты:

[math]v=\frac{eBR}m[/math]

Подставлены значения физических величин и получен ответ в числовой форме:

[math]v=\frac{1,6\cdot10^{-19}\cdot4\cdot10^{-4}\cdot10^{-2}}{9,1\cdot10^{-31}}\approx7\cdot10^5[/math] м/с

26

На горизонтальном столе находится брусок массой М=1кг, соединенный невесомой нерастяжимой нитью, перекинутой через гладкий невесомый блок, с грузом массой m = 500 г. На брусок действует сила 9 Н, направленная под углом ⍺ = 30[math]\textdegree[/math] к горизонту. Определи на каком расстоянии L от края стола находится груз в момент начала движения, если скорость груза в тот момент, когда он поднимется до края стола, равна 0,7 м/с. Коэффициент трения между бруском и столом μ = 0,3. Сделайте схематический рисунок с указанием сил, действующих на брусок и груз. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.

Вариант 20

Показать ответ

(~32 см) Задачу рассматриваем в инерциальной системе отсчета, связанной со столом. Применяем второй закон Ньютона, сформулированный для
материальных точек, поскольку тела движутся поступательно. Трением пренебрегаем. Блок считаем невесомым. Нить нерастяжима, значит ускорения бруска и груза равны по модулю. Нить и блок невесомы, трения в блоке не учитываем, значит силы натяжения нити, действующие на груз и брусок, одинаковы по модулю

Второй закон Ньютона:

Брусок

ОХ: F cos⍺ - T - Fтр = Ma

OY: N + F sin⍺ = Mg

Груз

T - mag = ma

Сила трения:

F = \mu N

Расстояние, которое прошел груз, учитывая нулевую начальную скорость:

L = V2 / 2a


0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 387 269
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?