Вариант 5
Повышенный уровень сложности
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–7; 8, 9.
Это была большая комната, но чрезвычайно низкая, единственная отдававшаяся от Капернаумовых, запертая дверь к которым находилась в стене слева. На противоположной стороне, в стене справа, была ещѐ другая дверь, всегда запертая наглухо. Там уже была другая, соседняя квартира, под другим нумером. Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырѐхугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой. Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, находилась кровать; подле неѐ, ближе к двери, стул. По той же стене, где была кровать, у самых дверей в чужую квартиру, стоял простой тесовый стол, покрытый синенькой скатертью; около стола два плетѐных стула. Затем, у противоположной стены, поблизости от острого угла, стоял небольшой, простого дерева комод, как бы затерявшийся в пустоте. Вот всѐ, что было в комнате. Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок.
Соня молча смотрела на своего гостя, так внимательно и бесцеремонно осматривавшего еѐ комнату, и даже начала, наконец, дрожать в страхе, точно стояла перед судьѐй и решителем своей участи.
При выполнении заданий 1-7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
Определите жанр произведения.
Как называется описание внутреннего убранства помещения, характеризующее общественное положение Сони?
Какое средство художественной изобразительности использует писатель («обшмыганные и истасканные обои»)?
Установите соответствие между персонажами и описанием их жилища: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | ЖИЛИЩЕ |
А) Раскольников | 1) «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру... до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всѐ казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок». |
Б) Мармеладов | 2) «Маленькая закоптелая дверь в конце лестницы, на самом верху, была отворена. Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной; всю еѐ было видно из сеней. Всѐ было разбросано и в беспорядке, в особенности раз-ное детское тряпьѐ. Через задний угол была протянута дырявая простыня». |
В) Алёна Ивановна | 3) «Это была очень небольшая комната, с огромным киотом образов. У другой стены стояла большая постель, весьма чистая, с шѐлковым, наборным из лоскутков, ватным одеялом. У третьей стены был комод». |
4) Маленькая комнатка «в одно окно; постель очень грязная, простой крашеный стол и стул занимали почти всѐ пространство. Стены имели вид как бы сколоченных из досок с обшарпанными обоями...» |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Как называется разновидность метафоры, основанная на переносе признаков живого существа на предметный мир («отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь...»)?
Кто был гостем, внимательно и бесцеремонно осматривавшим комнату Сони?
Каким термином обозначается приѐм, состоящий в нарушении порядка слов в предложении («стоял простой тесовый стол, покрытый синенькой скатертью»)?
Повышенный уровень сложности
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 10–14; 15, 16.
В краю, куда их вывезли гуртом,
Где ни села вблизи, не то что города,
На севере, тайгою запертом,
Всего там было — холода и голода.
Но непременно вспоминала мать,
Чуть речь зайдёт про всё про то, что минуло,
Как не хотелось там ей помирать, —
Уж очень было кладбище немилое.
Кругом леса без края и конца —
Что видит глаз — глухие, нелюдимые.
А на погосте том — ни деревца,
Ни даже тебе прутика единого.
Так-сяк, не в ряд нарытая земля
Меж вековыми пнями да корягами,
И хоть бы где подальше от жилья,
А то — могилки сразу за бараками.
И ей, бывало, виделись во сне
Не столько дом и двор со всеми справами,
А взгорок тот в родимой стороне
С крестами под берёзами кудрявыми.
Такая то краса и благодать,
Вдали большак, дымит пыльца дорожная,
— Проснусь, проснусь, — рассказывала мать, —
А за стеною — кладбище таёжное…
Теперь над ней берёзы, хоть не те,
Что снились за тайгою чужедальнею.
Досталось прописаться в тесноте
На вечную квартиру коммунальную.
И не в обиде. И не всё ль равно.
Какою метой вечность сверху мечена.
А тех берёз кудрявых — их давно
На свете нету. Сниться больше нечему.
Ответом к заданиям 10–14 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Сколько стихотворений входит в известный поэтический цикл А.Т. Твардовского «Памяти матери»?
Укажите номера строк, в которых с целью придания тексту смысловой значимости, усиления авторской мысли и создания особой образности использована парцелляция.
Какой принцип структурирования художественного пространства, позволяющий резко противопоставить противоположные понятия, положения, образы, используется в стихотворении («погост» без единого деревца в краю «на севере, тайгою запертом» — «взгорок тот в родимой стороне / С крестами под берѐзами кудрявыми»)?
Из приведѐнного ниже перечня выберите три названия художественных средств и приѐмов, использованных поэтом в 8—12 строках данного стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) синекдоха
2) оксюморон
3) эпитет
4) фразеологизм
5) архаизм
Какой оборот, употребляемый вместо какого-либо слова или словосочетания, позволяет ярче и полнее выразить авторскую оценку изображаемого («на вечную квартиру коммунальную»)?