Вариант 21
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-3; 4, 5.
«На дне» М. Горький
Лука (задумчиво, Бубнову). Вот... ты говоришь – правда... Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь... Был, примерно, такой случай; знал я одного человека, который в праведную землю верил...
Бубнов. Во что-о?
Лука. В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная земля... в той, дескать, земле – особые люди населяют... хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке – завсяко-просто – помогают... и все у них славно-хорошо! И вот человек все собирался идти... праведную эту землю искать. Был он – бедный, жил – плохо... и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, – духа он не терял, а все, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю! Еще несколько – пожду... а потом – брошу всю эту жизнь и – уйду в праведную землю...» Одна у него радость была – земля эта...
Пепел. Ну? Пошел?
Бубнов. Куда? Хо-хо!
Лука. И вот в это место – в Сибири дело-то было – прислали ссыльного, ученого... с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками... Человек и говорит ученому: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил... глядел-глядел – нет нигде праведной земли! Всё верно, все земли показаны, а праведной – нет!..
Пепел (негромко). Ну? Нету?
Бубнов хохочет.
Наташа. Погоди ты... ну, дедушка?
Лука. Человек – не верит... Должна, говорит, быть... ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои – ни к чему, если праведной земли нет... Ученый – в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился – как так? Жил-жил, терпел-терпел и все верил – есть! а по планам выходит – нету! Грабеж!.. И говорит он ученому: «Ах ты... сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый...» Да в ухо ему – раз! Да еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой – и удавился!..
Все молчат, Лука, улыбаясь, смотрит на Пепла и Наташу.
Пепел (негромко). Ч-черт те возьми... история – невеселая...
Наташа. Не стерпел обмана...
Бубнов (угрюмо). Всё – сказки...
При выполнении заданий 1-3 ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или последовательности цифр. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
Назовите символический образ, отраженный в названии знаменитой пьесы М. Горького о «ночлежной» жизни.
Установите соответствие между героями пьесы М. Горького «На дне» и их профессиями.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГЕРОИ | ПРОФЕССИИ |
А) Бубнов | 1) картузник |
Б) Клещ | 2) слесарь |
В) Медведев | 3) сапожник |
4) полицейский |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Традиционное определение жанра пьесы «На дне» - ________, а литературное направление, расцвет которого пришелся на вторую половину ХIХ века и традиции которого нашли свое отражение в данной пьесе М. Горького, - ________.
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
4.1. С какой целью Лука рассказывает ночлежникам историю о праведной земле?
4.2. Какую роль в раскрытии характеров героев пьесы играют ремарки?
В каком произведении русской классики звучит тема социальной несправедливости и что сближает это произведение с пьесой М. Горького?
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 6–8; 9, 10.
В траве, меж диких бальзаминов,
Ромашек и лесных купав,
Лежим мы, руки запрокинув
И к небу головы задрав.
 
Трава на просеке сосновой
Непроходима и густа.
Мы переглянемся и снова
Меняем позы и места.
 
И вот, бессмертные на время,
Мы к лику сосен причтены
И от болезней, эпидемий
И смерти освобождены.
 
С намеренным однообразьем,
Как мазь, густая синева
Ложится зайчиками наземь
И пачкает нам рукава.
 
Мы делим отдых краснолесья,
Под копошенье мураша
Сосновою снотворной смесью
Лимона с ладаном дыша.
 
И так неистовы на синем
Разбеги огненных стволов,
И мы так долго рук не вынем
Из-под заломленных голов,
 
И столько широты во взоре,
И так покорны все извне,
Что где-то за стволами море
Мерещится всё время мне.
 
Там волны выше этих веток
И, сваливаясь с валуна,
Обрушивают град креветок
Со взбаламученного дна.
 
А вечерами за буксиром
На пробках тянется заря
И отливает рыбьим жиром
И мглистой дымкой янтаря.
 
Смеркается, и постепенно
Луна хоронит все следы
Под белой магиею пены
И чёрной магией воды.
 
А волны всё шумней и выше,
И публика на поплавке
Толпится у столба с афишей,
Неразличимой вдалеке.
Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
________ - средство художественной выразительности, основанное на переносном значении слов, использованное поэтом при создании образов, ________ - вид звукописи, основанный на повторении согласных звуков, («Там волны выше этих веток // И, сваливаясь с валуна…»).
Какой вид рифмовки (АВАВ) использован поэтом в данном стихотворении?
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в девятой строфе данного стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Анафора
2. Ирония
3. Инверсия
4. Эпитет
5. Гипербола
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
9.1. Как в стихотворении «Сосны» отразилась мысль автора о единстве человека и природы?
9.2. С помощью каких средств художественной выразительности в стихотворении «Сосны» отражена мысль о единстве человека и природы?
Кто из русских (или зарубежных) поэтов, подобно Б.Л. Пастернаку, отображал в картинах природы переживания человеческой души? Свой ответ обоснуйте, указав автора и название стихотворения.
Часть 3.
Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (11.1, 11.2, 11.3, 11.4).
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
11.1. Человек и мироздание в поэзии Ф.И. Тютчева. (На примере не менее трёх стихотворений)
11.2. Смысл названия романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».
11.3. Гражданская лирика А.А. Блока.
11.4. Тема совести в русской литературе (На примере произведения одного из авторов: А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, М.А.Шолохова)
11.5. Портретные описания каких героев романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» представляют интерес для художника-иллюстратора? (С опорой на текст произведения).
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |