Вариант 16
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-3; 4, 5.
Проводив Аркадия с насмешливым сожалением и дав ему понять, что он нисколько не обманывается насчёт настоящей цели его поездки, Базаров уединился окончательно: на него нашла лихорадка работы. С Павлом Петровичем он уже не спорил, тем более что тот в его присутствии принимал чересчур аристократический вид и выражал свои мнения более звуками, чем словами. Только однажды Павел Петрович пустился было в состязание с нигилистом по поводу модного в то время вопроса о правах остзейских дворян, но сам вдруг остановился, промолвив с холодною вежливостью:
— Впрочем, мы друг друга понять не можем; я, по крайней мере, не имею чести вас понимать.
— Ещё бы! — воскликнул Базаров. - Человек всё в состоянии понять - и как трепещет эфир, и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, этого он понять не в состоянии.
— Что, это остроумно? — проговорил вопросительно Павел Петрович и отошёл в сторону.
Впрочем, он иногда просил позволения присутствовать при опытах Базарова, а раз даже приблизил свое раздушенное и вымытое отличным снадобьем лицо к микроскопу, для того чтобы посмотреть, как прозрачная инфузория глотала зелёную пылинку и хлопотливо пережёвывала её какими-то очень проворными кулачками, находившимися у ней в горле. Гораздо чаще своего брата посещал Базарова Николай Петрович; он бы каждый день приходил, как он выражался, «учиться», если бы хлопоты по хозяйству не отвлекали его. Он не стеснял молодого естествоиспытателя: садился где-нибудь в уголок комнаты и глядел внимательно, из-редка позволяя себе осторожный вопрос. Во время обедов и ужинов он старался направлять речь на физику, геологию или химию, так как все другие предметы, даже хозяйственные, не говоря уже о политических, могли повести если не к столкновениям, то ко взаимному неудовольствию. Николай Петрович догадывался, что ненависть его брата к Базарову нисколько не уменьшилась. Неважный случай, между многими другими, подтвердил его догадки. Холера стала появляться кое-где по окрестностям и даже «выдернула» двух людей из самого Марьина. Ночью с Павлом Петровичем случился довольно сильный припадок. Он промучился до утра, но не прибёг к искусству Базарова и, увидевшись с ним на следующий день, на его вопрос: «Зачем он не послал за ним?» -отвечал, весь еще бледный, но уже тщательно расчёсанный и выбритый: «Ведь вы, помнится, сами говорили, что не верите в медицину?».
При выполнении заданий 1-3 ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или последовательности цифр. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
Как называется мелкая подробность, несущая в художественном тексте важную смысловую функцию (микроскоп Базарова и «раздушенное и вымытое отличным снадобьем» лицо Павла Петровича, склонившееся над прибором)?
Установите соответствие между тремя персонажами «Отцов и детей» и их дальнейшей судьбой.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА |
А) Николай Петрович | 1) умрет, заразившись тифом |
Б) Павел Петрович | 2) женится на Фенечке |
В) Базаров | 3) продолжит псевдонигилистическую деятельность |
4) уедет жить за границу |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Фамилия, которую носят Николай Петрович и Павел Петрович, - ________; в начале фрагмента Базаров и Павел Петрович обмениваются репликами, эта форма общения между персонажами обозначается термином ________.
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
4.1. Чем объясняется различие в отношении к Базарову Николая Петровича и Павла Петровича?
4.2. Как данная сцена связана с последующим развитием событий в «Отцах и детях»?
В каком произведении русской или зарубежной литературы звучит тема «отцов и детей» и в чём это произведение созвучно (или противоположно) «Отцам и детям» И.С. Тургенева?
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 6–8; 9, 10.
ТЫ ПЛАЧЕШЬ
Ты плачешь –– светятся слезой
Ресницы синих глаз.
Фиалка, полная росой,
Роняет свой алмаз.
Ты улыбнулась –– пред тобой
Сапфира блеск погас:
Его затмил огонь живой,
Сиянье синих глаз.
Вечерних облаков кайма
Хранит свой нежный цвет,
Когда весь мир объяла тьма
И солнца в небе нет.
Так в глубину душевных туч
Твой проникает взгляд:
Пускай погас последний луч ––
В душе горит закат.
(Д.Г. Байрон, перевод Маршака).
Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Стихотворение Д.Г. Байрона относится к такому роду литературы, как ___________, в нем используется рифма типа АВАВ, называемая ___________.
Назовите размер, которым написано стихотворение «Ты плачешь» Д.Г. Байрона (без указания количества стоп).
Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых. 1) эпитет 2) сатира 3) сравнение 4) метафора 5) анафора
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
9.1 Каким в стихотворении Д.Г. Байрона предстаёт образ возлюбленной?
9.2 В чём состоит богатство эмоционального звучания стихотворения Д.Г. Байрона?
Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIX века, которое посвящено теме любви. В чём сходно (или различно) звучание темы любви в этом произведении и приведённом стихотворении Д.Г. Байрона?
Часть 3.
Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (11.1, 11.2, 11.3, 11.4).
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
11.1 Авторское отношение к героям в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина. (По одному-двум произведениям)
11.2. Образы Варвары и Кудряша в драме А.Н. Островского «Гроза».
11.3. Почему в стихотворениях о России А.А. Блок обращается к историческому прошлому Родины?
11.4. Тема предательства в русской литературе (На примере произведения одно из авторов: А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, М.А.Шолохова)
11.5. Какие эпизоды поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», на Ваш взгляд, представляют наибольший интерес для художника-иллюстратора? С опорой на текст произведения.
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |