Вариант 14
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-4; 5, 6.
В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своём оскорблённым всё общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде. Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идёт дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щёк и цветом лица что называется геморроидальным. Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была Башмачкин. Уже по самому имени видно, что она когда-то произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом произошла она от башмака, ничего этого не известно. И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подмётки. Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени...
При выполнении заданий 1-4 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
Данная часть произведения знакомит читателя с местом действия и главным героем. Как называется этот элемент композиции?
В авторских рассуждениях, открывающих повествование, сквозит скрытая насмешка. Как называется этот вид комического?
Установите соответствие между тремя персонажами «Шинели» и относящимися к ним цитатами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | ЦИТАТЫ |
А) Башмачкин | 1) «сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина» |
Б) Петрович | 2) «главным основанием его системы была строгость» |
В) Значительное лицо | 3) «изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и частицами» |
4) «Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей» |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Жанр, к которому принадлежит произведение Н. В. Гоголя «Шинель», - ________, литературное направление, которое достигло расцвета во второй половине XIX века и принципы которого нашли своё воплощение в гоголевской «Шинели», - ________.
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Какие характерные особенности гоголевской прозы присутствуют в приведённом фрагменте «Шинели»?
2. Как в приведенном фрагменте произведения раскрывается тема «маленького человека»?
В каком произведении русской литературы изображён «маленький человек» и в чём это произведение можно сопоставить с «Шинелью» Н. В. Гоголя?
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 7–9; 10, 11.
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
 
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
 
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
________ - стилистический приём, основанный на повторе одинаковых гласных звуков в стихотворной строке («Стоял просящий подаянья»; «От глада, жажды и страданья»), ________ - созвучие концов стихотворных строк (любви - мои; тоскою -тобою и т.п.).
Определите размер, которым написано стихотворение М. Ю. Лермонтова «Нищий» (без указания количества стоп).
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Риторический вопрос
2. Эпитет
3. Инверсия
4. Анафора
5. Гипербола
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Какой смысл привносит в название стихотворения М. Ю. Лермонтова «Нищий» последняя строфа?
2. Какие средства художественной выразительности помогают раскрыть основную мысль стихотворения М. Ю. Лермонтова «Нищий»?
В каком произведении русского или зарубежного поэта звучит тема, близкая стихотворению М. Ю. Лермонтова «Нищий»? Обоснуйте свой выбор и проведите сопоставление.
Часть 3.
Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (12.1, 12.2, 12.3, 12.4).
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
1. Какой смысл несёт в себе название комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»?
2. В чём, по мнению Н. А. Некрасова, состоит миссия поэта на земле? (По лирике Н. А. Некрасова.)
3. Какова роль композиции в раскрытии главной идеи рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?
4. Тема войны в русской или зарубежной прозе второй половины ХХ века. (По одному-двум произведениям.)
5. Портретные описания каких героев произведений А. И. Солженицына, по Вашему мнению, представляют интерес для художника-иллюстратора? (По одному произведению.)
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |