Вариант 1
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-4; 5, 6.
При выполнении заданий 1-4 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
Как называется литературное направление, принципы которого отчасти сформулированы во второй части представленного фрагмента («вызвать наружу всё, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, — всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь»)?
Укажите термин, которым обозначают повтор слова или группы слов в начале соседних фраз («Счастлив путник... Счастлив писатель...»).
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПОМЕЩИК | ОСОБЕННОСТИ ОБЛИКА |
А) Манилов | 1) «молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами» |
Б) Ноздрёв | 2) «фрак на нем был совершенно медвежьего цвета» |
В) Плюшкин | 3) «маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши» |
4) «черты лица его были не лишены приятности» |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Вид тропа, в основе которого — перенос свойств одних предметов и явлений на другие («пламя таланта»), обозначается термином ___________, а приём, использованный автором в следующей фразе: «...парящим высоко над всеми другими гениями мира, как парит орёл над другими высоко летающими» — ____________.
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Как в приведенном отрывке раскрывается проблема взаимоотношений художника и толпы?
2. Какую роль в приведенном отрывке играют повторы?
Кто из отечественных прозаиков обращался к теме назначения художественного творчества и в чём его позиция созвучна размышлениям автора «Мёртвых душ»?
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 7–9; 10, 11.
«Мы теперь уходим понемногу» С.А. Есенин
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
 
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.
 
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь!
 
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
 
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
 
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
 
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле...
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
1924
Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Прием, использованный в стихотворении С.А. Есенина, благодаря которому осины, заглядевшиеся в «розовую водь», наделены человеческими свойствами, — __________, а образное определение, служащее средством художественной выразительности («на земле угрюмой»), — ___________.
Укажите размер, которым написано стихотворение С.А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу...» (ответ дайте в именительном падеже без указания количества стоп).
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств, использованных в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу» С.А. Есенина. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Риторическое восклицание
2. Метафора
3. Инверсия
4. Ирония
5. Эпифора
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А. Есенина?
2. Какие средства художественной выразительности, использованные в стихотворении С.А. Есенина, помогают раскрыть внутренний мир лирического героя?
В каком произведении русской или зарубежной лирики звучит тема жизни и смерти и в чем оно перекликается с есенинским стихотворением?
Часть 3.
Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (12.1, 12.2, 12.3, 12.4).
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
1. Тема одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова.
2. Катерина и Варвара: антиподы или «подруги по несчастью»? (По пьесе А.Н. Островского «Гроза»).
3. Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема «настоящей, верной, вечной любви»? (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита»).
4. Тема власти денег в русской литературе. (На примере одного-двух произведений.)
5. Какие эпизоды рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека», с Вашей точки зрения, представляют интерес для художника-иллюстратора? (С опорой на текст произведения.)
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |