Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Писать просто. О пользе простых и коротких предложений

Не всем дано писать сложными предложениями размером на полстраницы, как это делал, например, Л.Н. Толстой. Простому смертному, вроде меня с вами, сначала нужно научиться писать кратко и по сути. Формулировать мысли так, чтобы понял любой эксперт, а не только родной учитель, который 5 лет читает вашу писанину.

С одной стороны, синтаксический строй речи должен быть разнообразен, крайне примитивно выглядит слог, если употреблены только простые предложения. С другой стороны, существует опасность, что не справитесь с поставленной задачей и ваша работа превратится в кашу.

Поэтому совет тем, кто только начинает качать писательскую мышцу: используйте простые предложения с одним, максимум двумя обособлениями. 10 слов — оптимально. Постепенно распишетесь, боязнь чистого листа пропадет и всевозможные причастные и деепричастные обороты органично вплетутся. Впереди коня не бегите только.

Напоследок приведу фрагмент сочинения из нашего банка работ. Тема звучит так: «Чем особенно отвратителен автору мир Костылевых? (По пьесе М. Горького «На дне».)»

«Основные события произведения разворачиваются в ночлежке. Автор сравнивает её с подвалом, похожим на пещеру. Обитатели – опустившиеся в силу обстоятельств люди, представители социального «дна». Но не они делают это место столь отвратительным, вина лежит на хозяевах».

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 858 445
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель