Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Что сказать родителям, если ты плохо сдал?

Надо сразу договориться с родителями, что результат экзаменов, какой бы они ни был, это не только результат лени или кропотливой работы, но и череда случайностей, от которых совершенно никто не застрахован. Надо готовиться к любому исходу, всегда иметь запасной вариант, тогда вам не придется закатывать истерики или слушать гневную отповедь родителей, винить всех и каждого, но только не себя самого.

Если результат получился такой, что его никто не ждал, все ориентировались на большее, первое, что надо сделать — признать ошибку. Ни в коем случае не перекладывать ответственность на кого-либо: учителей, репетиторов, соседей, братьев и сестер. Это вы писали экзамен! Ваша зона ответственности — ответить за результат.

Прямо сейчас задайте себе вопрос: что вы будете делать, если всё пойдет по наихудшему сценарию? Вы плохо сдали и не смогли поступить на бюджет, родители за обучение платить не готовы. Предлагаю каждый шаг разбить на отдельные зоны риска.

а) Плохо сдал экзамен. Вариантов много: пересдать в следующем году, заранее выбрать запасные предметы и попытать счастье на других специальностях, заключить договор с организацией на целевое обучение, подготовиться к олимпиаде и пройти вне конкурса.

б) Не прошли на бюджет. На самом деле, такое может случиться только в двух случаях: либо у вас действительно низкие баллы, либо вы замахнулись на крайне популярное направление. Но даже в первом случае вы можете поступить, главное хорошенько поискать. Почему-то многие ограничивают свой выбор только 1 вузом и 1 специальностью. Надо всегда исходить из той ситуации, в которой вы оказались. Если не прошли по приоритетному направлению, то не стоит отвергать второстепенные, потому что программа обучения на первых курсах зачастую ничем не отличается, за исключением лишь нескольких дисциплин. Это значит, что по истечению одной-двух сессий, вы сможете претендовать на перевод внутри вуза или факультета на ту, желаемую вами специальность, если там освободилось место. А места, как правило, освобождаются. Поэтому смело поступайте «не на ту специальность», шанс перевестись без потери времени подвернется. Кстати, перевод можно осуществить и в другой вуз. Совет: не брезгуйте звонить в приемные комиссии, общайтесь с секретарями факультетов, пишите письма и требуйте больше информации. Кто владеет информацией — тот владеет миром, так-то!

в) Родители не готовы платить за обучение. Рассмотрим и такую ситуацию: вы упорно считаете, что достойны большего и не собираетесь учиться в другом месте, пусть даже бесплатно. Только этот вуз, только эта программа сделает вашу жизнь лучше и наполнит ее смыслом!
Что ж, давайте подумаем, где найти деньги и как выкрутиться из этой ситуации. Для начала просчитайте свои шансы. Позвоните в деканат и попросите информацию о количестве отчисленных и отчислившихся с бюджета за последние несколько лет. Дальше постарайтесь найти студентов, которые смогли перевестись с платной формы обучения на бесплатную. Собрав данные, оцените свои шансы. Сможете ли вы изыскать средства хотя бы на 1-й год обучения, а не на весь срок. Поговорите с родителями и скажите, что нужна сумма на первые 2 семестра, если не сможете за это время перевестись на бюджет, то там уж сами решайте — либо продаёте свою почку, либо умудряетесь учиться и работать, чтоб обеспечивать себя. Вы также можете взять кредит на обучение, но тут надо отдавать себе отчет в том, что взрослая жизнь через какое-то время может наступить вам на горло.

В заголовке у нас был вынесен достаточно простой вопрос, но мы подробно расписали всё это с той целью, чтобы вы не жили в иллюзии, что всё всегда должно идти строго по тому плану, который себе начертили. Это рано или поздно сыграет злую шутку. Если вы сможете проработать максимальное количество сценариев, то никакой, даже самый плохой результат экзаменов не сломит ни вас, ни ваших родителей.

Любите друг друга и цените, несмотря ни на что! Ведь балл ЕГЭ — это всего лишь один незначительный измеритель, по которому всецело никогда никого не оценит.

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 889 313
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?