Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Почему плохой результат — это хорошо?

Нет ничего осудительного в том, что вы по какой-то причине плохо сдали экзамены. Поймите одну простую истину — кардинальные изменения в жизни происходят именно после того, когда мы переживаем сильнейшую неудачу. Находясь в моменте, внутри проблемы, мы чувствуем, что мир рухнул, что дальше нет совершенно никаких перспектив, но это не так.

Я плохо сдал экзамены. И это было в общем-то закономерно. С 5 класса меня постоянно забирали с уроков на всевозможные мероприятия, где был ведущим, регулярно участвовал в жизни школы, ездил на областные движухи, но на отметках это вроде бы не сказывалось. По итогам четвертей выходили 4 и 5. Потом-то я понял, что учителя просто закрывали глаза и из сожаления ставили не ту оценку, которую должны.

Русский язык 68, английский 50, математика 48, литература 73 и информатика 62. Результаты типичного троечника, но никак не хорошиста. Провал. С такими баллами даже в региональный вуз на бюджет не пройдешь. Настроение было отвратительное. Оплачивать обучение некому, идти в армию? Ну уж нет. Что делать? Непонятно. Я раскис. Но спасибо маме, которая прошерстила сайт вуза вдоль и поперек, нашла образцы справок для целевого обучения, сбегала в администрацию и собрала подписи. В итоге я прошел на бюджет по целевому направлению… Для меня это было чудом!

Чтобы хоть как-то отвлечься от дурных мыслей, я принялся работать. Открыл черновики с конспектами по литературе и начал их переносить на недавно созданный сайт 5литра.ру. Закинул туда таблички из сборников по теории литературы и другие материалы, появившиеся за год подготовки. У меня не было какого-то плана, цели, просто хотелось что-то делать и я делал. Позже попросил знакомого программиста написать небольшой плагин для проверки тестов, весь первый курс вечерами сидел и добавлял их на сайт.

Я должен был реабилитироваться в глазах мамы, поэтому взялся за учебу так, словно никаких провалов у меня никогда не было. Первая сессия прошла на ура, получил лишь одну четверку, остальные пятерки. Всё было новое, необычное, интересное. Одногруппники подобрались сильные, сплошные медалисты, стобалльники и далее по списку. В таком окружении стыдно плохо учиться, поэтому я старался вдвойне.

4 года пролетели стремительно, затем обучение в магистратуре и вот ты окончательно покидаешь альма-матер, за пазухой 2 диплома и взрослая жизнь, к ней я готовился все эти годы и всё время искал себя. Искал подработки, участвовал в студенческой жизни, развивал сайт, его, к слову, я продал в конце 2013 года почти за 500 тыс. Для студента, у которого стипендия 1948 рублей, — это поистине космические деньги! Начал бы я им заниматься, если тогда отлично сдал все экзамены и не оказался в столь неприятном положении? Кто его знает...

Напоследок процитирую старину Стива Джобса: «Нельзя соединить точки, смотря вперед; их можно соединить только смотря назад…» Так что, оглядываясь назад, могу сказать лишь — плохой результат — тоже результат. Главное делать выводы и продолжать расти. Чего я вам и советую!
Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 888 293
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?