Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Полезные привычки

Плохие привычки — это сорняки, от них невозможно избавиться бесследно, но стоит нам чуточку запустить огород, как он весь обрастет разным хламом. Поэтому нет смысла огорчаться и ругать себя, что, мол, вот, такой сякой, опять не сдержался, взялся за старое.

Посмотрите на себя со стороны и сделайте вывод — правильно ли вы живете? Что можно усовершенствовать? Как поменять распорядок дня? Старина Генри Форд говорил: «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор».

Про привычки есть немало книг, по возможности прочитайте следующую: «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал.

Привычка — это бессознательная часть нашей жизни, когда мы делаем что-то, не задумываясь. Чем больше правильных бессознательных действий, тем наша жизнь лучше. Есть хорошее высказывание Стива Джобса: «В течение первых 30 лет жизни вы формируете свои привычки. В течение последних 30 лет жизни они формируют вас».

Предлагаю сделать следующее упражнение: выпишите в колонку все плохие привычки, которые есть.

У меня список следующий:

— Проверяю соц сети и почту сразу после пробуждения;
— Читаю новости;
— Ем много сладкого;
— Редко делаю перерывы во время сидячей работы;
— Забываю поспать днем;

Это то, над чем мне необходимо работать. Над некоторыми пунктами идет борьба, но в общем-то безуспешная. Во всяком случае, пока… Авторы бестселлеров по внедрению привычек в один голос рекомендуют заменять плохую на хорошую. Не просто вычеркивать что-то из жизни, а именно находить альтернативу. Попробую вместе с вами придумать замену.

Первую привычку — проверку почты и всего остального я хочу заменить на просмотр лекции на английском языке. Для этого установил приложение TED и Coursera. Подъем у меня в 6:00, затем полчаса смотрю видео, в 6:30 выхожу на пробежку. В 8:00 готовлю завтрак и в 9:00 сажусь работать. Это мой утренний распорядок.

Чтобы делать перерывы, я установил приложение BeFocused. Каждые 25 минут оно сообщает мне о необходимости встать и подвигаться в течение 5 минут. Для этого даже использую старый смартфон, на экране постоянно вижу тикающий таймер, он меня стимулирует не отвлекаться.

Со сладким проще — покупать продукты с натуральным сахаром: изюм, сухофрукты, те же яблоки и бананы. На крайний случай подойдет горький шоколад с высоким содержанием какао.

После обеда нельзя сразу ложиться спать, поэтому планирую устраивать небольшие прогулки на свежем воздухе, полчаса достаточно, затем прилечь поспать. Чтобы быстро отключиться, надеваю маску для сна и ставлю таймер, иначе могу проспать вместо положенных 20 минут все 2 часа…

С новостями борьба продвигается хуже всего, отовсюду что-нибудь лезет, поэтому тут работа должна вестись радикальными методами. Но читать хочется, поэтому сделал фильтрацию на полезный контент — научно-популярные статьи, интервью с интересными людьми и т.д.

На своём примере я только что показал вам, как меняю свои привычки, делаю свою жизнь чуть более осознанной. Да, случаются срывы, да, возникает непреодолимое желание зависнуть на лентаче или другой новостной помойке. Я отношусь к этому философски. Отвести душу бывает полезно. А дальше снова в бой!
Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 858 445
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель