Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Зубрилкин

Когда в 11 классе мне пришлось всерьез взяться за литературу, чтобы сдать ЕГЭ, я пришел в ужас. Объем самих произведений плюс объем учебников плюс стихи плюс критические статьи… Стопка книг на моем столе все росла, но информация не усваивалась, а слиплась в мозгах в какой-то ком из Порфириев Петровичей, «темного царства», решения психологических конфликтов, Онегиных-Ленских, теорий про «тварь дрожащую», маленьких людей, лишних людей, незнакомок Блока и прочее, прочее, прочее...

К февралю я запаниковал, понимая, что прочитать большую часть необходимой литературы еще успею, но выучить и осознать… вряд ли. Тогда от отчаяния я купил учебник «Зубрилкин. Эпос+драма». Я прочитал его за один вечер! Он был написан просто и понятно. Напоминал сборник кратких конспектов или даже классных шпаргалок. Через день я прочитал его еще раз. Потом еще. К марту я знал его почти наизусть: имена персонажей, системы образов, суть конфликтов, термины и комментарии критиков.

Окрыленный, я купил учебник «Зубрилкин. Лирика». Информации в нем – по странице на каждого поэта, ничего особенного. Главное – цитатник. Все необходимые стихи сверстаны так, что можно сначала прочитать стихотворение, потом попытаться вспомнить автора и характер лирики (гражданская, любовная, философская), затем себя проверить. Листая учебник от конца в начало, запускаешь обратный процесс: по имени автора и названию стараешься вспомнить стихи. Процесс не напрягает и даже становится интересным, когда врубаешься. Короче, к маю я знал 156 стихов ну может и не наизусть, но цитаты из них — точно.

Есть еще один учебник «Зубрилкин. Дополнительная литература. ХХ век», где эпос-лирика-драма перемешаны. Мне он тоже пригодился, поскольку там были важные темы (Чехов, Горький, Булгаков, Шолохов, Твардовский). На экзамене мне попался вопрос о военной лирике))) Цитаты из «Василия Теркина», «Бородино» и Высоцкого помогли мне заработать 92 балла!
1 882 277
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?