Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

10 баллов за 9 задание? Легко!

Вспомним, что 9 и 16 задание оценивается одинаковыми критериями. В обоих случаях ключевая задача выпускника — назвать 2 примера произведений, в которых поднята схожая проблема, тема и сопоставить с исходным.

А теперь углубимся в детали, рассмотрим структуру ответа на конкретных примерах.

В каких произведениях русских писателей звучит любовная тема и в чём эти произведения можно сопоставить с чеховской «Дамой с собачкой»?

Прежде чем приступим к ответу, давайте вспомним несколько произведений. Мне не ум приходят «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Гроза» А.Н. Островского, «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Горе от ума» А.С. Грибоедова и т.д. Примеров тут множество. Выбрать можно любые два и приступить к выполнению.

С чего начать? Некоторые предпочитают перефразировать вопрос и только потом переходить к сути дела: «Во многих произведениях русской литературы звучит любовная тема». Или: «Любовная тема — сквозная для всей русской классической литературы». Но, если честно, можно не тратить время и бумагу на подобные речевые обороты и сходу набирать баллы.

«Любовная тема звучит также в драме А.Н. Островского «Гроза». Героиня Островского Катерина, также как и Анна Сергеевна — замужние женщины, будучи несчастными с законными мужьями, полюбили другого человека. Если Катерина жалела бесхарактерного Тихона, которого унижала родная мать, то Анна Сергеевна своего супруга не уважала и считала по натуре лакеем. Главное, что объединяет этих несчастных женщин — им хотелось другой жизни, счастливой, где есть гармония и любовь».

Один пример привели и сопоставили между собой. Нашли сходства, нашли различия, вспомнили основной любовный конфликт каждого из произведений. Кратко указали причины раздора в семьях. Этого вполне достаточно, чтобы эксперт зачел нам данный пример. Продолжим дальше:

«В романе Л.Н. Толстого показано сразу несколько любовных линий. Главная — линия любви Наташи Ростовой и князя Болконского. В отличии от замужней Анны Сергеевны, Наташа была лишь помолвлена, но в итоге обе влюбились в другого человека. В характере Наташи Ростовой заложена великая потребность дарить любовь, поэтому она не выдержала разлуки с Болконским, пока тот был на службе. В отличие от Наташи Анна Сергеевна просто поняла, что больше не любит своего мужа. Но в итоге обе девушки смогли обрести любовь и познать счастье: Гурову и Анне Сергеевне казалось «что сама судьба предназначила их друг для друга», но у них «самое сложное и трудное только начиналось», а Наташа полностью отдала себя семье, заботе о муже и детях».

Второе произведение сопоставили. теперь желательно кратко резюмировать и поставить финальную точку:

«Героев произведений Чехова, Острова и Толстого объединяет то, что им, несмотря на трудности, удалось познать настоящую любовь».

Самое главное при выполнении 9 и 16 заданий — привлекать текст произведения. По 3-му критерию можно получить максимум, если «для ар­гу­мен­та­ции тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ют­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., фак­ти­че­ские ошиб­ки отсут­ству­ют». Прозу мы можем пересказывать, необязательно прямое цитирование, НО крайне важно ссылаться на конкретные детали и эпизоды, а не распыляться общими фразами. С лирикой сложнее — здесь нужны цитаты, поэтому еще раз повторю — учите стихи!

Больше примеров произведений есть в нашем банке работ: https://neznaika.pro/check/all/lit

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 888 773
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?