Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Как держать в голове много фактов?

— Никак.

Если, конечно, вы не обладаете фотографической памятью, как Лисбет Саландер в книге Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

На самом деле, всё одновременно и сложно, и просто: чтобы легко оперировать большим объемом данных, его необходимо держать в «оперативной памяти», на подкорке. А для этого информацию требуется постоянно воспроизводить: то устно, то письменно. А лучше и так, и этак. Как только мы даём себе слабину, всё то, что мы так старательно читали и учили, оседает где-то глубоко, откуда уже не так просто выудить сведения.

Также ошибочно заучивать отдельную информацию без контекста. Выписали вы, значит, напротив каждого произведения имена главных героев. Получился внушительный перечень. Получится бесполезная трата времени. Ваш мозг просто не будет знать, в каких случаях всё это использовать, в сочетании с какими другими данными?

Неправильно зубрить подряд стихотворения. Они должны быть тематически связаны между собой, словно одной нитью. Выбрали 3 стиха одной темы и вперед! А потом постарайтесь их сопоставить между собой, выполнив несколько однотипных заданий.

Цитаты из прозы зубрить глупо, если их не использовать при выполнении 17 задания. Тем более вы никогда не узнаете, какая именно цитата вам пригодится. Как же быть? Отвечаю: прочитали произведение, набрали цитат, приступайте к письменным заданиям. Постарайтесь парочку коротеньких применить в деле. Все же помнят «глаза, словно присыпанные пеплом» из повести М.А. Шолохова «Судьба человека»? Или знают про «голубиную нежность» Обломова из одноименного романа И.А. Гончарова? Или глаза Печорина, которые «не смеялись, когда он смеялся»? Подобные цитаты есть в каждом произведении. Они легко запоминаются, их можно употребить в большинстве случаев.

Просто приучайте себя к вдумчивому чтению, словно ищете какую-то тайну на страницах книги. Только так она откроется вам под другим углом, будет приятной и любимой. Ведь то, что нам не доставляет удовольствие — мы всеми силами постараемся поскорее избавиться. Полюбив чтение, полюбив книгу, вы сделаете значительный вклад в подготовку к экзамену. И тогда любые сведения будут не тяжелой ношей в задворках вашего разума, а золотой жилой.

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 881 313
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?