История успеха: Анастасия Васильева
Автор: https://vk.com/id21659382
По литературе я набрала 100 баллов. Да, я одна из тех 200 мистических стобалльников! Вы спросите: как?! Но я сама по сей день задаю себе этот вопрос. До последнего я лелеяла надежду сдать литературу хотя бы на баллов 75, а когда пришли результаты, я до последнего думала, что мне по ошибке прислали чужие или произошел какой-то сбой в системе.
Конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что написала на самый высокий результат неслучайно: с декабря я начала заниматься с серьезным репетитором, за четыре месяца до экзамена пошла на экспресс-курсы, посвятила литературе все свое свободное время. За два месяца до 25 мая я просто начала зубрить те объемные сочинения по всевозможным темам, которые писала для репетитора. Сидела и учила, как стихотворения, кстати говоря, их я выучила еще осенью, заранее — около 150 штук из кодификатора.
На экзамене, как мне казалось, я просто «лила воду»: все представлялось мне написанным поверхностно, неточно, хоть я и старалась к месту и не к месту применять знания, которые получила за год.
Мой практически каторжный труд оправдался, принес мне просто невероятные результаты, которые я до сих пор не могу осознать в полной мере.
Теперь к наставлениям тем, кто собирается сдавать литературу. ГЛАВНЫЙ мой совет, который, надеюсь, вам всем поможет: не надо разрываться на все произведения. Я вообще не готовилась к 20 веку, а первую половину 19 знала очень поверхностно. Надо знать проблематику всех произведений из кодификатора, и этого будет достаточно. Главное — отлично подготовиться к заданию 17. Сконцентрируете все свои силы лишь на одном периоде: либо на первой половине (от "Слова...." до Гоголя), либо на второй половине (от Островского до Чехова) 19 века, либо на 20-м веке. Я взялась за вторую половину 19 века и заучивала огромные конспекты и сочинения по каждому произведению именно этого периода. Вы не только будете подготовлены к любой озвученной теме, например, в 17.2, но и, зная досконально всю проблематику произведений одного периода, вы всегда найдете примеры для сопоставления.
Во-вторых, обязательно учите стихотворения и цитаты, причем стихотворения — заранее, желательно летом. Может, я и переборщила, выучив огромное количество, но на экзамен я шла абсолютно уверенной в том, что в задании на сопоставление стихотворений точно не растеряюсь. Да и вообще — учите все, что не можете запомнить. Попотеть придется, но зато баллы хорошие наберете.
В-третьих, для заданий 8 и 15 надо запомнить определенные шаблоны написания. В 8 задании нужно каждый свой аргумент подтверждать цитированием фраз и предложений, а в 15 — обязательно говорить о средствах художественной выразительности, которыми пользуется поэт.
Напоследок хочу вам сказать, что огромную роль в подготовке играют хорошие преподаватели, поэтому начинайте заниматься сразу же, с сентября, чтобы при случае, если репетитор вас не устроит, успеть найти другого. Я за этот год сменила трёх репетиторов и лишь в декабре нашла идеального. Поэтому не бойтесь быть требовательными.
Удачи всем!