История успеха: Вика Маяковская
Автор: https://vk.com/id177948501
У меня 91 по литературе. Один совет, который могу дать с уверенностью: ребят, на экзамене следите за временем и не паникуйте. Когда я увидела на часах, что осталось где-то 2,5 часа, а у меня на чистовике только две "С-шки", я очень испугалась, что не успею, и в итоге следующие два задания по лирике получились совсем смазанными, потому что торопилась. Хорошо, что в них сняли хотя бы по одному баллу) Самое смешное то, что в итоге я закончила за 40 минут до конца экзамена.. И куда было торопиться? Вот такая нетипичная ситуация))
Второй совет: поменьше самоуверенности. Конечно, не нужно принижать свои усилия и знания, но тем не менее: большинство ребят-олимпиадников были уверены в собственном оглушительном успехе, толком не готовились и не старались (кто-то писал в группе: «да что мне эти задания из школьной программки?») и в итоге получили баллов по 50-60. Поймите, что для проверяющих все равны. И если вы медалист, или олимпиадник, или ходили на курсы МГУ, или к лучшему репетитору — это не делает вам чести, пока вы не докажете свои знания на экзамене. Раньше времени корону не надевайте, а то она больно упадет вам на ногу.
Третье. Не надо ничего учить. Вообще. Нет, серьезно, ВООБЩЕ ничего учить не надо! Все нужное запоминается само. И цитаты, и имена, и какие-то факты из биографии, и строчки из стихотворений. Главное — внимательно читать и как можно больше времени посвящать анализу. В литературе надо не учить, а уметь думать. Известно, что стихотворения в части с лирикой на экзамене дают незнакомые. А зачем? Чтобы проверить, что выпускник может не просто выдать заученный заранее анализ, а понять мысль автора сходу, даже если она облачена в лирическую такую непонятную форму. Вот поэтому надо учиться ПОНИМАТЬ, а не просто зубрить.
Ну и последнее, самое важное. Писать, писать и писать. Меня лично никто из экспертов никогда не проверял, у меня не было репетитора, не было курсов, никогда не было пробников, учительницу свою я напрягать своими писульками не хотела. Но я писала для себя, сначала плохо, потом стало получаться лучше и лучше, и я уже сама начала отмечать достоинства и недостатки своей собственной работы. Очень многие после того, как получили результаты, писали что-то типа «эх, вот что значит самоподготовка» или «ну да, мой учитель же не постарался меня подготовить». Это просто отмазы, не верьте, меня тоже никто не готовил. Вы на все способны и сами, тем более вон какой Григорий нам помогает))