Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

История успеха: Илашка Худиева

История успеха: Илашка Худиева
Автор: https://vk.com/id98102709

1. Готовилась сама, без курсов и репетиторов. В школе, считай, нормальной подготовки к ЕГЭ по литературе не было, т.к. наша учительница в основном готовила нас к русскому, а я во всей школе единственная литру сдаю.
2. В школе до 10 класса всегда хорошо писала сочинения и читала всё по школьной программе (даже «Войну и мир»). В начале 10 узнала, что для вуза мечты мне нужна литература. Но из-за лени матушки я не притронулась ни к одному пробнику! Только теория-теория-теория и сочинения по программе. Я сразу поняла, что порой не способна понять суть произведения, понять его проблематику. Поэтому совет номер один: не брезгуй советами экспертов и великим и могучим интернетом! Какие бы мы все не были умные и талантливые, всегда есть люди, которые знают материал лучше нас. Поэтому читай по самым масштабным произведениям критику, анализы. Научись изучать, почему и в каких условиях автор писал свое произведение. Например, роман-эпопея «Война и мир» изначально назывался «Декабристы» и Толстой собирался писать совсем про другую эпоху, но потом он размышлял о том, как изобразить героев в процессе становления личности. У романа-эпопеи вообще интересная история создания. Почитайте про подобные детали, они помогут в написании 17 задания. Многие говорят, что толку мало от просмотра идеальных сочинений и анализов, но лично мне они помогают расширять мысли. Например, вдруг, при изучении «Обломова» ты упустила такую цитату-характеристику героя, как «голубиная нежность». А потом, при анализе, это всплывет, и у тебя в кармане еще один аргумент.
3. Делай таблицы для прозы/лирики, где на каждую тему ты подберешь по 2-3 произведения с аргументами. Это поможет в заданиях 9 и 16 (сопоставление). Учи стихи на разные темы! Чем больше, тем лучше. Но у меня не получалось зубрить то, что мне не по душе. Поэтому я специально подбирала к темам стихи Есенина, Маяковского и Лермонтова, потому что я их люблю и их стихи мне легче даются. Найди «своих» авторов, полюби поэзию! Понимаю, что все любить невозможно, и я тоже не все любила. Полюби предмет, любопытсвуй! Например, я сравнивала в сочинении Веру/Печорина и Лермонтова/Варвару Лопухину. Вы ведь знали, что Михаил Юрьевич в основу сюжета положил собственную любовную историю, а ещё там отразились вся трагедия поколения николаевской репрессии.
4. По 8-16 как-то можно соориентироваться по ходу экзамена, если учиться анализировать, потому что может попасться стих не по кодификатору или произведение, которое ты не успела прочесть.
Учись разбирать произведение с ходу, мыслить и приводить аргументы. Мне вот попался стих Пушкина, который я никогда не встречала. Тем не менее, я пыталась сама разобрать его. Пробуй разбирать разные стихи, выделяя сильные, меткие фразы, средства выразительности. Например, на экзамене я взяла запоминающуюся фразу из «Нате!» Маяковского «бабочка поэтиного сердца» и «грубый гунн». Написала, что поэт использует антитезу для создания сложного образа поэта-пророка и т.д.
Но лучше подстраховаться и перечитать весь кодификатор, или хотя бы разобрать с анализами и критикой. Но не тупо читать, а сразу выделять важное.
5. САМОЕ ЛАЙФХАКОВОЕ: сразу выбери блок для последнего, самого важного сочинения. Оно даст тебе максимум баллов, поэтому готовься к нему ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО.
У всех разные советы, а у меня один: выбирай сразу блок и мочииии!!!
Я выбирала 1 блок: от «Слова..» до Гоголя, то бишь первую половину 19 века. Плюс там всего несколько произведений, написанных в 18 веке.
Если выбрать блок и сразу готовить идеальные сочинения, критику, цитаты, высказывания авторов, характеристики и анализы эпизодов — А ЗА ГОД ЭТО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО — то, считай, 17-е ты выполнишь точно хорошо! Даже очень хорошо!
6. И помните, ЕГЭ — это рулетка. Тебе может повезти, а может, и нет. Нет никакого абсолютного рецепта 100 баллов. Ты можешь знать 99% материалов, но по закону подлости не исключено, что нет-нет да всплывет этот несчастный 1%. Дышите ровно и готовьтесь! Вперёд, мои отчаянные братья!

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 888 775
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?