Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Миша Лермонтов. Характерные черты поэзии

1. Обостренное и ярко выраженное чувство личности.
2. Лирический герой становится организующим началом во всей лирике поэта, облекается устойчивыми чертами, едиными свойствами личности, психологическим единством, единством жизнепонимания. Психологизм.
3. Поэзия Лермонтова — поэзия конфликта и дисгармонии. Романтическое двоемирие.
4. Внутренний закон личности лирического героя - стихийная, неуничтожимая и не исчезающая внутренняя активность.
5. Лирический герой Лермонтова - герой трагический, страдающий. Страдание представляется неотъемлемой частью жизни, и наделённость страданием — знак причастности к жизни. Страдать значит чувствовать («радости — муки»).

Ряд наиболее значимых и характерных для поэзии Лермонтова мотивов (тем):
1. Одиночество. Это мотив - сквозной, центральный для лермонтовской поэзии, и, пожалуй, ни у одного из русских поэтов он не занимал такого места и не вырастал в такой всеобъемлющий образ. Его герой одинок среди людей («... некому руку подать...»), ему нет места среди «бесчувственной» толпы и «бездушного» «света» («Как часто, пестрою толпою окружён...»), он оказывается лишним на родине, ибо она «страна рабов, страна господ», он одинок в целом мире, мир является ему «пустыней», а если он и населен («шумный град» в «Пророке»), то герой изгоняется из него («В меня все ближние мои/Бросали бешено каменья»). Мотив изгнания и близкий ему мотив странничества, скитаний, бесприютности (в «Тучах» «вечные странники», «тучки небесные», уподобляются изгнаннику, лирическому герою) естественно связан с мотивом одиночества. А мотив одиночества связан с мотивом трагической избранности.
2. Тема родины. Любовь к Родине - любовь «странная», нерассудочная и необъяснимая («за что, не знаю сам»), но тем более сильная.
3. Тема поэта. Лермонтов исследует, прежде всего, ситуацию отношений поэта и общества. Поэт не принят и понят обществом. Конфликт художника и толпы.
4. Мотив свободы и воли. Для него свобода — главный принцип бытия личности и главный критерий ценности жизни вообще. В отличие от декабристов и раннего Пушкина у Лермонтова почти нет стихов, посвященных идее политической и гражданской свободы. Его свобода тотальна и дана как постоянное и мощное требование личности, взывающее к действию, борьбе, мятежу.
5. Тема трагедии поколения.

У Лермонтова отсутствуют специфические политические темы, но это приводит не к уничтожению общественной тематики, а, напротив, к расширению сферы гражданского — такой становится практически вся поэзия Лермонтова

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 889 313
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?