Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Зачем нужно вести читательский дневник?

В моей практике было несколько учеников, которые открыто заявляли мне: «Я книги не читала, ограничивалась лишь краткими содержаниями. Но недавно узнала, что для поступления необходима литература».

Обычно, мне попадают более менее читающие выпускники, с ними гораздо меньше проблем. В сочинениях в 100 раз меньше ошибок, чем у тех, кто по каким-то причинам прогуливал уроки литературы. Я таких не виню, потому что всякое может быть. У кого-то дислексия — отклонение в мозге, из-за которого человек не может воспринимать письменный текст, поэтому им приходится всё запоминать только на слух. Также в отдельных случаях учащийся допускает немыслимое количество ошибок при письме. Учитель русского языка, не разобравшись, ставит на несчастного клеймо умственно отсталого. Но если посмотреть на успеваемость по другим предметам, то там всё более менее, зачастую лучше, чем у большинства сверстников. Самые известные дислексики — американский актёр Том Круз и предприниматель Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group.

Я привел данные примеры для того, чтобы вы могли задуматься над причиной, почему некоторым так тяжело читать и писать. Если вы вдруг заметили у себя что-то подобное, советую обратиться к логопеду.

Еще есть частая причина, из-за чего учащийся не прикасался к книгам — не повезло с учителем. Случился конфликт, всякое бывает, и на ментальном уровне любая книга, любое произведение начинает ассоциироваться с человеком, который когда-то причинил боль. И тут без специалиста, без психолога не обойтись.

Хорошо, если у вас не было ничего подобного, отклонений каких-либо не замечали, а теперь хотите овладеть письменными навыками, то у меня для вас будет несколько практических советов.

1. Заведите читательский дневник. Это обычная тетрадка, где лист необходимо поделить на 3 колонки, в первой указать автора и название, во второй (она будет шире остальных), запишете основное содержание, о чем она, и в последней колонке перечислите основных героев. Для чего это нужно? Во-первых, заработает механическая память, во-вторых, улучшите свою грамотность, в-третьих, постепенно начнете формировать письменные навыки. В-четвертых, спустя время вы легко сможете восстановить основные сведения, которые могут пригодиться на экзамене.
2. Великие авторы прежде чем найти собственный уникальный стиль, сначала подражали своим учителям. Чем гениальнее был учитель, тем более гениальным становился ученик. Вспомните хотя бы Жуковского и Пушкина. Конспектирование произведения — это своего рода попытка запрограммировать свой мозг на хороший стиль и слог.
3. Идеальный способ надолго запомнить текст произведения следующий: сначала вдумчиво прочитать, обратиться к критической литературе, заполнить читательский дневник и поделиться своим впечатлением от прочитанного с родителями, с друзьями, с репетитором. Перескажите основное содержание минимум 3 разным людям. Первое время допустимо подглядывать в собственные заметки. А вишенкой на торте будет ваше сочинение по прочитанному произведению!

Память наша крайне избирательна. Из нее напрочь стирается то, что не используется даже непродолжительное время. Поэтому ваша задача постоянно держать в тонусе тот материал, который необходим для успешного выполнения экзаменационных заданий. Качайте эту желеобразную серую мышцу, прячущуюся под черепом.

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 888 773
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?