Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Секрет написания идеального ответа на задание 8.

Итак, за 8 задание вы можете получить 6 баллов. Оно считается самым простым, среди письменных. Обратимся к критериям.

Первый: «ответ содержательно соотнесён с поставленной задачей и свидетельствует о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения, авторская позиция не искажена». Теперь выделим ключевые слова — «содержательно соотнесен», «свидетельствует о понимании текста приведенного фрагмента».

То есть ваша ключевая задача — кратко и по делу ответить на прямо поставленный вопрос в задании, опираясь на фрагмент, который вам дан. Если в задании нет указания на то, как, например, данная проблема будет развиваться дальше, то вы имеете полное право ограничиться только данным небольшим фрагментом.

Второй критерий: «Для аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., фактические ошибки отсутствуют». Здесь вы должны соблюсти баланс между анализом и пересказом. Нельзя оставлять цитаты без должных к ним комментариев. Приведите хотя бы 3 примера из текста, чтобы аргументированно ответить на поставленный вопрос.

Третий критерий: «Отсутствуют логические, речевые ошибки». Как видите, орфография не оценивается. Чтобы меньше допускать речевых ошибок, пишите короткие предложения, не прибегая к деепричастным оборотам. Если сомневаетесь в правильности оборота, перепишите и упростите.
Напоследок приведу пример ответа, наш эксперт, Анна Геннадьевна, справедливо поставила за него 6 баллов. Вопрос звучал так: «Какое значение имеет этот эпизод для понимания авторского замысла?»

«Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» раскрывает все самые худшие пороки помещиков. Так, образ старой хозяйки Коробочки олицетворяет собой «дубинноголовость», «закостенелость». Единственное, что ее беспокоит в сделке с Чичиковым – это «как-нибудь не понести убытку». У нее не вызывает подозрений странное предложение гостя – она лишь желает получить выгоду: «Может быть… они больше как-нибудь стоят». Преследуя корыстную цель, Коробочка даже едет в город – узнать не продешевила ли она «товар». Таким образом, сцена с Коробочкой играет важную роль для понимания авторского замысла – она раскрывает такие черты, как упрямство и закостенелость, у помещиков».

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 881 285
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?