Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Что такое кодификатор?

Это один из документов, который обязательно входит в пакет документов, где описывается структура, типы заданий, объем возможных тем, которые могут встретиться на реальном экзамене. Это своего рода свод правил, которому обязательно следуют разработчики ЕГЭ.

Где его взять? На официальном сайте ФИПИ. Данная государственная структура занимается организацией и проведением всех государственных экзаменов в общеобразовательных учреждениях.

Давайте заглянем в кодификатор ЕГЭ по литературе. Глобально он состоит из двух разделов:
Раздел 1. «Перечень элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по литературе»;
Раздел 2. «Перечень требований к уровню подготовки выпускников, достижение которого проверяется на едином государственном экзамене по литературе».

Настоятельно рекомендую каждому внимательно ознакомиться с данным документом. Не все репетиторы досконально знают его содержание, а значит, могут дать либо не тот материал, либо что-нибудь забудут. Вообще, крайне полезный навык, — надеяться только на самого себя, и совершенно не имеет значения, платите вы кому-то деньги или нет. Жить и учиться будете только вы, а не ваш репетитор.

Но я отвлекся. Ключевой элемент 1 раздела кодификатора — список произведений, которые должен прочитать выпускник, когда готовится к экзамену. Их необходимо хорошо знать и ориентироваться. Здесь перечислены не только эпические и драматические произведения, но и лирика — стихотворения. Мы отдельно поговорим о том, как и сколько надо учить стихов, а пока продолжим изучать содержание кодификатора.

В разделе №2 дан перечень знаний и навыков, которыми должен обладать экзаменуемый. Например, знать и понимать историко-культурный контекст и творческую историю изучаемых произведений. Это чертовски важный навык, который можно прорабатывать всю жизнь. Мы о нем тоже обязательно поговорим, отдельно. Или другой важный навык: сопоставлять литературные произведения, а также их различные художественные, критические и научные интерпретации. Данный навык нужен в первую очередь при выполнении заданий 9 и 16.

Кодификатор состоит 7 страниц, половину из них занимает список литературы. Так что не поленитесь, изучите его досконально и повесьте уже перед глазами список произведений :-)

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 885 174
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?