Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Почему в литературе столько всего неопределенного?

Когда мы откроем список произведений из кодификатора, то увидим, что у первого — «Слово о полку Игореве» — не указан автор. Это единственное произведение в данном перечне, автор которого до сих пор так и не определен. Дело в том, что «Слово..» было написано аж в XII веке. А с тех пор, как известно, много воды утекло. И имя автора кануло в лету.

Самые частые споры среди школьников, которые готовятся к ЕГЭ по литературе, возникают вокруг родов и жанров. Действительно, не везде ученые сходятся в едином мнении. И в принципе, это нормальное явление. Литература — это абстрактный предмет. Здесь существует множество домыслов, упущений. Одни ученые считают, так, другие иначе. В итоге сводится к тому, что равноценными становятся сразу несколько теорий. Сколько людей — столько и мнений, или правда где-то посередине.

Приведу пример, Гоголь назвал «Мертвые души» поэмой, хотя по форме это скорее повесть, которая тяготеет к роману. Исходя из этого, некоторые школьники начинают рассуждать: «Раз это поэма, то род — лирика!» А вот и нет. Род здесь — эпос. Мало ли какой жанр определил сам автор, форма произведения все равно остается эпической.

Другой пример. Меня в школе учили, что «Капитанская дочка» — это повесть. В кодификаторе же указано — роман. Хотя на экзамене у вас зачтут любой из вариантов. Кстати, есть и третий вариант — исторический роман.

В общем, не надо с пеной у рта доказывать кому-то, что верна только твоя точка зрения. Когда вопрос касается литературы, нужно всегда помнить, что здесь не математика, здесь не цифры, здесь слова. А слова — вещи абстрактные. Стоит их поставить чуть-чуть по другому, как сразу же получается новый смысл. А там, где новый смысл — своя правда, своё видение. И это хорошо. За это мы и любим литературу, потому что она никогда не вянет, а постоянно открывается для нас с новых сторон.

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 881 285
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?