Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Как определить стихотворный размер?

Вопрос на определение стихотворного размера может попасть вам в 12 задании. Это до ужаса простое дело, но, увы, не все могут с ним справиться, потому что не знают несколько простых приемов, о которых я вам сейчас расскажу.

Немного теории. Стихотворные размеры делятся на 2 группы: двусложные и трехсложные.
В первой группе — ямб и хорей. Во второй — дактиль, амфибрахий, анапест.

Не пугайтесь, сейчас всё расставим по полочкам.

Чтобы определить стихотворный размер, нам достаточно взять хотя бы одну строчку из стихотворения. Пусть это будет «Парус» М.Ю. Лермонтова. Первая строчка звучит так: «Белеет парус одинокий».

1. Первый шаг — разбить все слова на слоги и соединить их между собой, у нас получится одно длинное слово: бе - ле - ет - па - рус - о - ди - но - кий. Думаю, вы помните, что в каждом слоге может быть только одна гласная, соответственно, сколько гласных, столько и слогов.
2. Второй шаг — расставить ударения: бе - ле' - ет - па' - рус - о - ди - но' - кий. 3 слова, 3 ударения. Логично. В предлогах и местоимения ударения не выделяют.
3. Теперь вернемся к двусложным и трехсложным. В первой группе по 2 слога в стопе, во второй группе по 3 слога в стопе. Стопа — это частичка нашего длинного слова, которое мы написали на первом шаге. Попробуем поделить наше слово на отрезки по 2 слога: бе - ле’ / - ет - па’ / - рус - о / - ди - но' /- кий
4. Мы видим, что в первой, второй и четвертой парах ударение одинаково падает на второй слог. Это значит, что мы верно выбрали группу — это 100% двусложный размер. Если бы мы поделили по 3 слога, то ударения бы стояли в разных местах. В данном примере 3-я стопа получилась без ударения, а пятая неполная — это нормально.
5. Теперь дело за малым, определить какой из двух размеров перед нам: хорей или ямб? В хорее ударение падает на первый слог, в ямбе соответственно на второй. Значит, ответ — ямб!

Прежде чем перейдем ко второму примеру, разберемся сразу с трехсложными: дактиль — ударение на первый слог, амфибрахий — на второй, анапест — на третий.

Снова возьмем лишь одну строчку, но на этот раз из стихотворения Н.А. Некрасова «Крестьянские дети»: «Однажды, в студёную зимнюю пору…»
Процесс тот же самый — сначала делим на слоги, ставим ударения и пробуем делить на стопы.

од — наж' — ды / — всту — де' — ну / — ю — зим' — ню / — ю — по' — ру/

В нашем примере получилось, что во всех стопах ударение падает на второй слог. Это амфибрахий!

Надеюсь, что вы разобрались с материалом, а для закрепления рекомендую потренироваться еще на нескольких стихотворениях. Например, возьмите любую строчку из «Медного всадника» А.С. Пушкина и «Silentium!» Ф.И. Тютчева. А можно и любое другое :-)

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
2 387 037
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?