Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 18

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–11 является цифра, или последовательность цифр, или слово (словосочетание). Запишите ответы в поля ответов справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1
1

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯГОДЫ
А) съезд князей в Любече 1) 1054 г.
Б) второй раздел Речи Посполитой 2) 1097 г.
В) Карибский кризис 3) 1514 г.
Г) включение в состав Московского государства Смоленска 4) 1793 г.
5) 1949 г.
6) 1962 г.
2
2

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1. Невская битва

2. битва на реке Калке

3. Ливонская война

3
3

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯФАКТЫ
А) политика контрреформ Александра III 1) Крещение Руси
Б) завершение Гражданской войны 2) строительство Берлинской стены
В) политика «холодной войны» 1945-1953 гг. 3) разгром войск Врангеля в Крыму
Г) правление Владимира I Святославича. 4) народовольческий террор
5) отмена крепостного права
6) блокада Западного Берлина
4
4

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента.

Географический объектСобытие (явление, процесс) Время, когда произошло событие (явление, процесс)
Измаил(А)(Б)
(В)объявление о начале проведения политики опричнины(Г)
Кунерсдорф(Д)1750-е гг.
(Е)строительство в СССР первой ветки метро1930 гг.

Пропущенные элементы:

1) 1565 г.

2) Санкт-Петербург

3) 1770-е гг.

4) Москва

5) взятие русскими войсками турецкой крепости

6) Александровская слобода

7) 1790-е гг.

8) сражение русской и прусской армий

9) Ярославль

5
5

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯУЧАСТНИКИ
А) президентские выборы 1996 г.1) А.М. Коллонтай
Б) оборона Севастополя 1854—1855 гг.2) Вильгельм Оранский
В) создание Германской империи3) Б.Е. Немцов
Г) деятельность рабочей оппозиции4) О. Бисмарк
5) В.И. Истомин
6) Г. А. Явлинский
6
6

Прочтите отрывок из исторического источника.

«Современники князя высоко ценили его за заслуги перед отечеством. Он был первым, кто поднялся на борьбу за освобождение от монголо-татарского ига. Князю удалось объединить большое число русских воинов, показав во время Куликовской битвы значительно возросшую силу Руси. Правление князя продолжалось 30 лет. За это время произошло немало военных столкновений с внешними врагами, не говоря уже о внутренних конфликтах. Частые битвы опустошали русские земли, и в то же время они способствовали духовному сплочению народа, вставшего на защиту родных просторов. Несмотря на то что великий князь не сумел предотвратить разорения, нанесённого Тохтамышем, население не склонно было винить его в этом. Князь всегда был любим народом и охотно принимал знаки его внимания и благодарности.

Соперниками князя были правители Рязани и Твери. К концу жизни он практически пресёк их попытки выйти из повиновения Москве. И всё же Рязанское и Тверское княжества ещё сохраняли своё обособленное положение».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1. Князь, о котором говорится в отрывке, получил почётное прозвище Невский.

2. Обособленное положение земель, о котором говорится в отрывке, завершилось в правление Ивана Грозного.

3. Разорение Москвы, о котором сказано в отрывке, относится к 1382 г.

4. В годы правления этого князя в Москве был построен новый белокаменный Кремль.

5. Князь, о котором говорится в отрывке, первым получил право самостоятельного сбора дани с русских земель для Золотой Орды.

6. Князь, о котором говорится в отрывке, передал ярлык на великое княжение сыну без разрешения золотоордынского хана.

7
7

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Памятники культурыХарактеристики
А) «Москва слезам не верит» 1) Фильм выдающегося советского режиссера С. Эйзенштейна.
Б) «Домострой» 2) Представляет собой торжественную речь митрополита Илариона в середине XI в.
В) Записки о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях3) Первый манифест российского консерватизма, написан Н.М. Карамзиным
Г) «Слово о Законе и Благодати» 4) Был переписан духовником и сподвижником Ивана Грозного, протопопом Сильвестром, в качестве назидания молодому царю.
5) Фильм В.В. Меньшова, получивший премию «Оскар» в 1981 г.
6) Философско-юридический трактат, руководство для депутатов Уложенной комиссии.
Рассмотрите схему и выполните задания 8-11
Вариант 18
8
8

Напишите название части Германской империи, обозначенной на схеме цифрой «1».

9
9

Напишите фамилию командующего Юго-Западным фронтом, под руководством которого была спланирована и осуществлена боевая операция, общий район проведения которой обозначен на схеме цифрой «4».

10
10

Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте.

“В ________ располагался штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. А 2 марта 1917 года последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции г. ____________, подписал манифест об отречении от престола в пользу младшего брата Михаила”

11
11

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Цифрой «2» на схеме показан участок фронта, на котором в первые месяцы была проведена Галицийская операция.

2. Вариант 18 - этим условным знаком на схеме обозначена линия фронта к концу первого года войны.

3. Территория, показанная на схеме от условной линии Вариант 18 до условной линии Вариант 18 была оставлена русскими войсками в ходе событий, известных как «Великое отступление».

4. США стали активным участником войны на завершающем её этапе, их войска активно действовали на Западном фронте.

5. Румынское руководство посчитало, что русское наступление, осуществлённое в районе, обозначенном цифрой «4», указывает на перелом в ходе боевых действий, и начало вой- ,ну против Антанты.

6. Война, события которой показаны на схеме, закончилась подписанием Вестфальского мирного договора.

 

Часть 2.

Запишите сначала номер задания (12, 13 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 12 и 13. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
12

Укажите год, когда был издан данный манифест. Укажите императора, издавшего этот манифест. Укажите название данного манифеста.

Из манифеста императора

«Бессмертной славы, премудрый Монарх, Любезный Государь, Дед Наш, Пётр Великий, Император Всероссийский, какую тягость и коликие труды принуждён был сносить единственно для благополучия и пользы отечества Своего, возводя Россию к совершенному познанию, как военных, гражданских, так и политических дел, тому не только вся Европа, но и большая часть света неложный свидетель. Но как к восстановлению сего нужно было, в наипервых... благородное дворянство приучить и показать, сколь есть велики преимущества просвещенных держав в благоденствии рода человеческого против бесчисленных народов, погруженных в глубине невежеств; то по сему в тогдашнее ж время самая крайность настояла Российскому дворянству, оказывая отличные свои к ним знаки милости, повелел вступить в военные и гражданские службы, и сверх того обучать благородное юношество, не только разным свободным наукам, но и многим полезным художествам...

Упомянутому ж установлению, хотя оное в начале несколько и с принуждением сопряжено было, но весьма полезное, последовали все со времен Петра Великого владеющие Российским Престолом, а особливо Любезная Наша Тётка, блаженной памяти, Государыня Императрица Елизавета Петровна, подражая делам Государя Родителя Своего, знание политических дел и разные науки распространила и умножила... Мы с удовольствием нашим видим, и всяк истинный сын отечества своего признать должен, что последовали от того несчетные пользы, истреблена грубость в нерадивых о пользе общей, переменилось невежество в здравый рассудок, полезное знание и прилежность к службе умножило в военном деле искусных и храбрых генералов, в гражданских и политических делах поставило сведущих и годных к делу людей, одним словом заключить, благородные мысли вкоренили в сердцах всех истинных России патриотов беспредельную к Нам верность и любовь, великое усердие и отменную к службе Нашей ревность, а потому и не находим Мы той необходимости, в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была...

1) Все находящееся в разных Наших службах дворяне могут оную продолжать сколь Долго пожелают...»

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Год — 1762 г.;

2) император — Пётр III;

3) название манифеста — Манифест о вольности дворянства («О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»)

13

В чём, по мнению автора манифеста, состоит причина, заставившая Петра I обязать Дворян служить и учиться? В чём автор манифеста видит заслугу Елизаветы Петровны? Как автор объясняет причину принятия решения, выраженного в последнем предложении данного отрывка?

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ на первый вопрос:

— для благополучия и пользы отечества было необходимо (как знак милости) приучить дворян служить и учиться, т.к. «велики преимущества просвещенных держав в благоденствии рода человеческого против бесчисленных народов, погруженных в глубине •невежеств»;

2) ответ на второй вопрос:

— Елизавета Петровна «знание политических дел и разные науки распространила и умножила»;

3) ответ на третий вопрос:

— дворянство стало образованным, прилежным в службе и преданным монарху поэтому нет необходимости принуждать его к службе

Рассмотрите изображение и выполните задания 14 и 15
Вариант 18
14

Укажите событие, которому посвящена картина, изображенная на марке. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

Показать ответ

Ответ:

1) Событие - раскол русской церкви

2) Обоснование: На картине изображена боярыня Морозова, у которой двоеперстие, в то время как у никонианцев - троеперстие.

15
Какое из представленных произведений живописи было создано в том же веке, что и событие, изображенное на картине? В ответ запишите цифру выбранного варианта. Как называется данный вид живописи?

Вариант 18
Показать ответ

Ответ:

1) 2

2) Вид живописи - парсуна.

16

Укажите, о какой войне идет речь в обоих документах. Укажите любое крупное сражение данной войны, в котором принимала участие русская армия. Приведите одно любое суждение, которым автор первого отрывка характеризует свое отношение к войне.

Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) «В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть».

Б) «Какая, господа, разница, теперь, на 27-м месяце войны, разница, которую особенно замечаю я, проведший несколько месяцев этого времени за границей. Мы теперь перед новыми трудностями, и трудности эти не менее сложны и серьёзны, не менее глубоки, чем те, перед которыми мы стояли весной прошлого года. Правительству понадобились героические средства для того, чтобы бороться с общим расстройством народного хозяйства. Мы сами те же, что прежде. Мы те же на 27-м месяце войны, какими были на 10-м и какими были на первом. Мы по-прежнему стремимся к полной победе, по-прежнему готовы нести необходимые жертвы и по-прежнему хотим поддерживать национальное единение. Но я скажу открыто: есть разница в положении. Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе... (голоса: "Верно"), ибо по отношению к этой власти и попытки исправления, и попытки улучшения, которые мы тут предпринимали, не оказались удачными.

Когда вы целый год ждете выступления Румынии, настаиваете на этом выступлении, а в решительную минуту у вас не оказывается ни войск, ни возможности быстро подвозить их по единственной узкоколейной дороге, и, таким образом, вы ещё раз упускаете благоприятный момент нанести решительный удар на Балканах, – как вы назовете это: глупостью или изменой? (голоса слева: "Одно и то же"). Когда, вопреки нашим неоднократным настаиваниям (…) намеренно тормозится дело, и попытка умного и честного министра решить, хотя бы в последнюю минуту, вопрос в благоприятном смысле кончается уходом этого министра и новой отсрочкой, а враг наш, наконец, пользуется нашим промедлением, – то это: глупость или измена? (голоса слева: "Измена"). Выбирайте любое. Последствия те же».

Показать ответ

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) I мировая война;

2) название сражений, например:

— Брусиловский прорыв;

— Галицийская битва.

(Может быть указано название другой реформы.)

3) суждение, например:

— в дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину.

17

На протяжении X—XII вв. русские княжества успешно отражали многочисленные набеги кочевников. Однако многие города были разорены в ходе монгольского нашествия в 1237—1240 гг. Объясните, в чём состояли причины того, что захватчикам удалось покорить и разграбить целый ряд крупных русских городов (приведите любые три объяснения).

Показать ответ

Ответы:

1) в XIII в. обороноспособность Руси была ослаблена раздробленностью (факт), т.к. каждое княжество выступало отдельно, что позволяло монголам постепенно разрушать город за городом (пояснение)

2) нападение монголов было неожиданным для русских княжеств, кочевники обычно совершали свои набеги весной или летом (факт), т.к. кочевые народы не были приспособлены под суровые морозы. Но в этой ситуации нападение произошло зимой, что застало русские города врасплох. Неожиданность стала одной из причин разорения ордынцами городов. (пояснение)

3) Монголы успешно использовали технические тактику и технику, которую они заимствовали у покоренных народов (факт). Например, они использовали передовую осадную технику, которую заимствовали у Китая. Китайские военные отличались особенной тактикой боевых действий, которую монгольские захватчики переняли и успешно применяли при осаде русских городов (пояснение)

4) в каждом сражении монголы обладали численным перевесом (факт), что происходило из-за единоличного выступления каждого княжества, а численное превосходство является одним из залогов успеха при нападении на город (пояснение)

18

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «фаворитизм». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Показать ответ

Ответ:

Фаворитизм – явление придворной жизни эпохи абсолютизма, при котором лицо, пользующееся особой благосклонностью правителя, влиятельного лица, получает различные привилегии и, как правило, оказывает влияние на взгляды и поведение своего покровителя.

Факты:

- Фаворитизм был частым явлением в годы эпохи Дворцовых переворотов.

- Фаворитом Анны Иоанновны был Бирон

- Фавориты часто оказывали влияние на государственные дела (например, Потемкин) или вовсе управляли государством вместо монарха.

19

В VIII-X вв. считается периодом образования государств на Руси и в Европе. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что данный процесс был характерен как для восточных славян, так и народов, которые населяли балканский полуостров: один аргумент для Руси и один для балканских государств. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргумент для Руси: _______________________________________________

Аргумент для балканских государств: ________________________________________________

Показать ответ

Пояснение:

1) для Руси, например: согласно «Повести временных лет», в 862 году восточно-славянские племена призвали на княжение варягов, которые положили начало династии русских князей Рюриковичей. Князь Олег объединил Новгород и Киев в 882 г. Это событие считается датой основания Древнерусского государства.;

2) для балканских государств, например: во второй половине VIII — первой половине IX века в центре сербских земель — Рашке возникает первое государственное объединение на основе объединения территориальных общин южных славян (жупов). Первый известный князь сербов на Балканах — Вишеслав, который под своей властью объединил несколько жупов и положил начало династии сербских князей Властимировичей. Он правил с 730 по 780 год, а после него трон наследовал его сын Радослав.

0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 394 903
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?