Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 14

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–11 является цифра, или последовательность цифр, или слово (словосочетание). Запишите ответы в поля ответов справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1
1

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯГОДЫ
А) ввод советских войск в Афганистан1) 1185 г.
Б) начало Ливонской войны2) 1979 г.
В) строительство первой в России железной дороги3) 1837 г.
Г) начало восстания И. Болотникова4) 1962 г.
5) 1558 г.
6) 1606 г.
2
2

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1. установление опричнины

2. начало Ливонской войны

3. образование Речи Посполитой

3
3

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯФАКТЫ
А) «стояние» на реке Угре 1) первое нашествие монголов на Русь
Б) реформирование Российской империи в 1800-е гг. 2) создание полков нового строя
В) битва на реке Калке 3) отмена местничества
Г)правление Михаила Фёдоровича Романова 4) окончание монголотатарского ига
5) указ о трёхдневной барщине
6) указ о «вольных хлебопашцах»
4
4

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента.

Географический объектСобытие (явление, процесс) Время, когда произошло событие (явление, процесс)
Полтава(А) (Б)
(В)Присоединение к Российскому государству (г)
река Вожа(Д)1370-е гг.
(Е)Одно из крупнейших крестьянских восстаний против власти большевиков 1920-е гг.

Пропущенные элементы:

1) Астрахань

2) победа русского войска над монголами

3) 1550-е гг.

4) 1700-е гг.

5) Тверь

6) строительство первой железной дороги в России

7) Тамбовская губерния

8) одно из главных сражений Северной войны

9) 1850-е г.

5
5

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

События (процессы, явления)Участники
А) битва на р. Калке 1) А.В. Колчак
Б) Смутное время в России 2) П.И. Багратион
В) Отечественная война 1812 г. 3) П.С. Нахимов
Г) Гражданская война 4) М.В. Скопин-Шуйский
5) Даниил Романович
6) Андрей Боголюбский
6
6

Прочтите отрывок из исторического очерка

«Сами местные жители, конечно, лучше кого-либо другого знакомы с своими нуждами и потребностями: им яснее, чем кому-либо, видно, какие именно меры следует предпринять к улучшению местного хозяйственного быта, т.е. что в данное время нужнее для их края: дорогу ли исправить, школу ли завести или больницу устроить, сколько денег следует собрать на земские нужды и как безобиднее сделать раскладку земского сбора на всех местных жителей в виде налога на их земли, фабрики, заводы и т.п. имущество.

Всякое лицо, обладающее известным, указанным в законе, имуществом или капиталом, обязательно участвует в платеже земского сбора, а платёж земского сбора даёт, в свою очередь, право на участие в управлении земским хозяйством. Но так как лиц, живущих в известной местности и платящих земский сбор, очень много и нет никакой возможности, чтобы всё местное население непосредственно участвовало в управлении земским делом, то плательщикам земского сбора предоставлено было избирать из среды своей для ближайшего заведывания местным хозяйством особых представителей, гласных.

Таким образом, население большинства уездов и губерний получило дорогое для каждого право самостоятельно распорядиться своим общественным хозяйством, и все сословия, все классы общества были уравнены в деле обсуждения и удовлетворения своих местных нужд и потребностей».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Преобразование, о котором идёт речь в отрывке, относится к числу «великих реформ» императора Александра II.

2. Законодательно земским организациям была отведена чисто хозяйственная роль, однако со временем их деятельность стала важной и в политическом отношении.

3. Главным инициатором проведения земской реформы выступил император Николай II.

4. Исполнительными органами земского самоуправления стали уездные и губернские земские управы

5. Император, в правление которого была осуществлена данная реформа, вошёл в историю как Царь-Миротворец

6. Реформа, о которой идёт речь в отрывке, была проведена в XVIII в.

7
7

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫХАРАКТЕРИСТИКИ
А) И.А. Крылов «Квартет»1) Л.Б. Каменев: «Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя».
Б) М.А. Булгаков «Собачье сердце»2) Высмеивание Государственного совета, во главе департаментов которого находились Мордвинов, Лопухин, Завадовский и Аракчеев.
В) Даниил Заточник «Моление»3) «Разверните летописи всех времён и земель и покажите мне историю, которая превосходила бы или только равнялась с русскою!»
Г) А.Л. Шлёцер «Нестор»4) «Не пора ль нам, братия, начать/ О походе Игоревом слово,/ Чтоб старинной речью рассказать/ Про деянья князя удалого?»
5) Ленин: «По-моему, печатать такие вещи [не тиражом 150000, а] не более 1500 экз. для библиотек и для чудаков. А Луначарского сечь за футуризм».
6) «Господине мой! То не море топить корабли, но ветри; не огнь творить ражежение [плавит] железу, но надымание мешное; тако же и князь не сам [принимает неверные решения], но думци вводять».
Рассмотрите схему и выполните задания 8-11

Вариант 14

8
8

Напишите название железнодорожной магистрали, изображённой на схеме.

9
9

Назовите конечный пункт магистрали, обозначенный на схеме цифрой «1».

10
10

Прочтите отрывок текста и напишите название мирного договора, пропущенного в тексте.

«_______________ мирный договор 1878 г. был подписан 19 февраля (3 марта) недалеко от столицы Турции Стамбула по итогам русско-турецкой войны 1877—1878 гг. От имени России договор подписали Я.Я. Игнатьев и А.И. Нелидов, а с турецкой - министр иностранных дел Сяфвет-паша и посол Турции в Берлине Саадуллах-бей.».

11
11

Какие суждения, относящиеся к событию, обозначенному на схеме, являются верными? Выберите эти суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, которыми они обозначены.

1. Строительство обозначенной на схеме магистрали было начато в царствование Александра III.

2. Полное завершение строительства обозначенной на схеме дороги произошло после окончания русско-японской войны.

3. Главной причиной строительства магистрали была необходимость скорейшей переброски войск на Дальний Восток из-за начавшейся войны с Японией.

4. Часть обозначенной на схеме магистрали прошла через территорию Монголии.

5. Для обеспечения строительства обозначенной на схеме магистрали пришлось полностью приостановить сооружение других железных дорог по всей России.

6. Одно из ответвлений дороги должно было связать с Россией новую базу тихоокеанского флота, обозначенную на карте цифрой «2».

 

Часть 2.

Запишите сначала номер задания (12, 13 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 12 и 13. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
12

В каком году и где проходили переговоры, упомянутые в воспоминаниях? Кто руководил советской делегацией?

Из воспоминаний политического деятеля

«Мы все были солидарны в том, что переговоры нужно тянуть как можно долее, чтобы извлечь из них весь агитационный «капитал» и в то же время выгадать как можно более времени, дав истории возможность приблизить нас к германской и общеевропейской революции. Разногласия начинались с вопроса: как быть в случае ультиматума? Тов. Ленин ставил вопрос ребром: ни в каком случае не доводить переговоров до разрыва. Раз мы не можем вести войну, то непозволительно играть с войной. Меньшинство партии, наоборот, считало обязательным довести переговоры до разрыва, чтобы ответить на наступление партизанской войной. Наконец, было течение, которое считало невозможным военное сопротивление, но в то же время находило необходимым довести переговоры до открытого разрыва, до нового наступления Германии, так, чтобы капитулировать пришлось уже перед очевидным применением империалистской силы и вырвать тем самым почву из-под ног инсинуаций и подозрений, будто переговоры являются только прикрытием уже состоявшейся сделки. Этот агитационный довод представлялся решающим автору настоящих строк. При борьбе двух крайних течений в партии временное преобладание получила «средняя» точка зрения, давшая каждому из флангов надежду на то, что дальнейший ход событий подтвердит правильность его диагноза и прогноза. Переговоры были прерваны. Германия перешла в наступление даже без оговоренного перемирием предупреждения за семь дней. Тот минимум усилия, который понадобился для этого мошенничества, был братски поделен бароном Кюльманом и генералом Гофманом, которые, вообще говоря, во всех других отношениях жили, как кошка с собакой».

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) 1918 г.;

2) г. Брест-Литовск;

3) Л.Д. Троцкий.

13

Какие три точки зрения существовали в руководстве РКП(б) по проблеме переговоров с Германией?

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ни в коем случае не доводить переговоры до разрыва;

2) довести переговоры до разрыва и начать партизанскую войну;

3) довести переговоры до открытого разрыва, до наступления Германии, чтобы капитулировать пришлось уже перед очевидным применением империалистской силы.

Рассмотрите изображение и выполните задания 14 и 15
14

Назовите космонавта, изображённого на марке. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

Вариант 14

Показать ответ

1) А.А. Леонов

2) марка посвящена 10-ти летию первого выхода человека в открытый космос. Космонавтом, впервые вышедшим в открытый космос, был А.А. Леонов. Произошло это в 1965 году.

15

Какой из представленных ниже скульптурных памятников ещё не был создан в период, когда произошло событие, которому посвящена данная марка? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот исторического деятеля, которому посвящён этот скульптурный памятник. Назовите этот памятник.

Вариант 14

Вариант 14

Вариант 14

Вариант 14

Показать ответ

1.3

2.Г.К. Жуков

16

Укажите название битвы, о которой идёт речь в обоих представленных отрывках. Укажите кодовое название стратегической наступательной операции немецких войск, в ходе которой развернулась битва, о которой идёт речь в обоих документах. Что, по мнению автора одного из документов, затрудняло организованный отход немецких дивизий с занятых рубежей? Укажите одно пояснение.

Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) «До 15 ноября наша дивизия вела непрерывные бои, не допуская прорыва войск противника к Волоколамскому шоссе с юга. Командующий Западным фронтом приказал 16-й армии нанести удар во фланг и тыл волоколамской группировки противника. На подготовку отводилась всего одна ночь. Удар предполагалось нанести силами одной стрелковой, одной танковой, четырёх кавалерийских дивизий и одного курсантского полка. Нашей кавалерийской группе была поставлена задача во взаимодействии с 316-й стрелковой дивизией овладеть рядом населённых пунктов и в дальнейшем выйти на дорогу Волоколамск-Осташево. Но рано утром 4-я танковая группа противника неожиданно нанесла удары по центру и левому флангу армии, развивая наступление в направлениях Теряевой Слободы, Клина, Истры»

Б) Из донесения оперативного отдела штаба 2-й армии в штаб группы армий «Центр»: «Противник прорвал силами 1-го кавалерийского корпуса в составе трех кавалерийских дивизий и одной пехотной дивизии линию фронта армии За прорвавшимся противником идут новые силы. Противник, находящийся в районе южного и северного флангов армии, проявляет активность и не даёт возможности перебрасывать силы из этого далеко растянутого охранного расположения. 95-я пехотная дивизия потеряла целую треть уже до этого ослабленных боевых сил. Снежные заносы, нехватка боеприпасов, горючего, продовольствия и фуража, а также отсутствие опытного командования-всё это очень затрудняет организованный отход этих дивизий. направлением главного удара Новосиль, Орёл.»

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) битва — битва за Москву (Московская битва, битва под Москвой);

2) кодовое название операции — «Тайфун»;

3) ответ на вопрос, например:

- снежные заносы, нехватка боеприпасов, горючего, продовольствия всё это очень и фуража, а также отсутствие опытного командования затрудняет организованный отход этих дивизий;

- противник, находящийся в районе южного и северного флангов армии, проявляет активность и не даёт возможности перебрасывать силы из этого далеко растянутого охранного расположения

17

Подписание этого мирного договора сопровождалось ожесточенной борьбой в руководстве большевистской партии. Но в итоге на заседании ЦК РСДРП(б) большинством в семь голосов против четырех при четырех воздержавшихся было принято решение о необходимости подписания данного договора. Менее чем через год договор был аннулирован. Укажите три причины (предпосылки) подписания договора большевиками.

Показать ответ

Могут быть названы следующие причины (предпосылки):

- затянувшаяся Первая мировая война была непопулярна в обществе, и её продолжение угрожало большевикам потерей власти;

— внутриполитические события 1917 г. привели к падению дисциплины в армии и утрате боеспособности;

- в начале 1918 г. возникла угроза захвата Петрограда немцами; - принятый большевистским правительством «Декрет о мире» был популярен в обществе и провозглашал немедленное окончание войны;

- экономические последствия участия России в Первой мировой войне не позволяли продолжать военные действия.

18

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «черносошные крестьяне». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) смысл понятия, например: лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями, нёсшие государственные повинности, в XIV-XVII вв.;

2) факт, например: — наибольшее количество черносошных крестьян проживало в Поморье и в Сибири, на малоосвоенных землях; — в XVIII в. черносошные крестьяне вошли в состав государственных крестьян.

19

Во второй половине XIX в. в стенах Европы получили распространение радикальные политические учения, которые оказывали большое влияние на общественную жизнь в разных странах. используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что эти учения повлияли на общественную жизнь в странах, где они получили распространение: один аргумент для России и один для Германии. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде:

Аргумент для России:

Аргумент для Германии:

Показать ответ

1) для России, например: в конце ХІХ века в России возникли первые марксистские рабочие организации («Союза борьбы за освобождение рабочего класса» ), которые вступили в политическую борьбу и способствовали созданию РСДРП. В 1917 г. РСДРП удалось прийти к власти и создать социалистическое государство в России.

2) для Германии. например: сторонники марксизма в Германии в ХIХ в. создали Всеобщий германский союза, а затем и социал-демократическую партию, ставшую крупнейшей политической силой

0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 394 410
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?