Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 11

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–11 является цифра, или последовательность цифр, или слово (словосочетание). Запишите ответы в поля ответов справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1
1

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯГОДЫ
А) подписание Брестского мира1) 1955 г.
Б) образование СССР2) 1961 г.
В) начало освоения целинных залежных земель3) 1775 г.
Г) убийство Павла I4) 1801 г.
5) 1918 г.
6) 1922 г.
2
2

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1. Куликовская битва

2. присоединение Казанского ханства

3. разгром Хазарского каганата

3
3

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЛИЯРЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
А) княгиня Ольга1) доклад «О культе личности и его последствиях»
Б) Петр I2) создание земств
В) Н. Хрущев3) создание первых ячеек центральной княжеской власти на местах — погостов
Г) Александр II4) создание системы приказов
5) создание коллегий
6) введение христианства как государственной религии Руси
4
4

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента.

Географический объектСобытие (явление, процесс) Время, когда произошло событие (явление, процесс)
Поволжье и юг России(А) 1870-е гг.
(Б)противостояние Красной армии войскам Врангеля1910-е гг.
Константинополь(В)(Г)
(Д)принятие Соборного уложения(Е)

Пропущенные элементы:

1) Киев

2) массовое Хождение в народ

3) Крым

4) 1649 г.

5) 1910-е гг.

6) поход под предводительством князя Олега

7) Москва

8) сражение под предводительством Алексея Орлова

9) 910-е гг.

5
5

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ
А) отмена внутренних таможенных пошлин 1) Василий III
Б) VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2) Н.С. Хрущев
В) появление первых полков иноземного строя 3) Иван Калита
Г) начало процесса собирания русских земель вокруг Москвы 4) Елизавета I
5) Михаил Федорович
6) Петр I
6
6

Прочтите отрывки воспоминаний участника, описываемых событий.

«Для того чтобы выдвинуть с низов более близких советскому режиму командиров, была произведена специальная мобилизация бывших царских унтер-офицеров. [...] Но старые унтер-офицеры, знавшие хорошо армию, особенно артиллеристы и кавалеристы, были нередко гораздо выше офицеров, под командой которых они состояли. К этой категории принадлежали такие люди, как Крыленко, Будённый, Дыбенко и многие другие. Эти элементы набирались в царские времена из более грамотных, более культурных, более привыкших командовать, а не пассивно повиноваться, и естественно, если в число унтер-офицеров проходили исключительно сыновья крупных крестьян, мелких помещиков, сыновья городских буржуа, бухгалтеры, мелкие чиновники и пр., в большинстве случаев это были зажиточные или богатые крестьяне, особенно в кавалерии. Такого рода унтер-офицеры охотно брали на себя командование, но не склонны были подчиняться, терпеть над собой командование офицеров и столь же мало тяготели к коммунистической партии, к её дисциплине и к её целям, в особенности в области аграрного вопроса. К заготовкам по твёрдым ценам, как и к экспроприации хлеба у крестьян, такого рода крепкие унтер-офицеры относились с бешеной враждой. К такого рода типам относился кавалерист Думенко, командир корпуса под Царицыным и прямой начальник Будённого, который в тот период командовал бригадой или дивизией. Думенко был более даровит, чем Будённый, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина, был захвачен и расстрелян. Будённый и близкие к нему командиры также знали период колебания. [...] Ошибки при назначениях и измены были везде. В Царицыне, где условия были особые: обилие конницы, казачье окружение, армия, созданная из партизанских отрядов, специфический характер руководства — всё это создавало здесь условия для большого количества измен, чем где бы то ни было».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Автор пишет о начальном этапе Гражданской войны в России.

2. Автор пишет о периоде двоевластия в России.

3. Хороший унтер-офицер вырастает из категории собственников, привыкших принимать самостоятельные решения до службы в армии, поэтому охотно принимавших на себя командование и ответственность за принятие решения.

4. Руководству Вооружённых сил удалось избежать измен и неповиновения на высоком уровне командования.

5. В период, о котором идёт речь, конница не играла заметной роли в боевых действиях.

6. Младшие командиры Красной армии, в большинстве, как считает автор, крайне отрицательно относились к продразвёрстке.

7
7

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫХАРАКТЕРИСТИКИ
А) Кижи1) Создатель — Ф.А. Рубо.
Б) Соловки2) Монастырь-крепость на одноимённом архипелаге в Белом море.
В) глаголица3) Имеет то же предназначение, что и кириллица.
Г) Бородинская панорама4) Руководитель проекта создания — Е.В. Вучетич.
5) Памятник деревянного зодчества на одноимённом острове на Онежском озере.
6) Буква алфавита, введённая в обращение Н.М. Карамзиным.
Рассмотрите схему и выполните задания 8-11
Вариант 11
8
8

Напишите название войны, события которой обозначены на данной схеме.

9
9

Напишите название города, у стен которого произошло сражение, обозначенное на схеме цифрой «1».

10
10

Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте.

«После взятия Выборга в 1713 году были завоёваны Гельсингфорс (Хельсинки), Порвоо и ________. Вся южная Финляндия была занята после того, как генерал К. Г. Армфельдт потерпел поражение в Пялкяне (Пелкине) в битве при Костеанвирта 6 октября 1713 года и в битве при Лапполе в 1714 году. Позже были взяты Бьернеборг и Васа».

11
11

11. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными?

1) В ходе войны, события которой обозначены на данной схеме, проводились рекрутские наборы.

2) Мирный договор, завершивший войну, события которой изображены на данной схеме, был подписан в городе, обозначенном цифрой «2».

3) Одну из решающих побед в данной войне русская армия одержала в сражении, обозначенном цифрой «3».

4) Следствием войны, события которой изображены на данной схеме, стала утрата Россией статуса морской державы.

5) После завершения войны, события которой обозначены на данной схеме, Россия стала империей.

6) В результате этой войны Россия утратила заштрихованные на схеме территории.

 

Часть 2.

Запишите сначала номер задания (12, 13 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 12 и 13. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
12

Когда (назовите год, а желательно и месяц) и при каких обстоятельствах происходило оглашение этого документа ? Укажите название документа.

Из исторического документа

«1. Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

2. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных Комитетов и уездных Советов Крестьянских Депутатов вплоть до Учредительного собрания...

4. Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен всюду служить крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известия Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов».

О земле.

Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо иным образом отчуждаема. Вся земля... отчуждается безвозмездно, обращается во всеобщее достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней...

За пострадавшими от имущественного переворота признаётся лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.

Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, переходят в исключительное пользование государства.

...Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мёртвый переходит в исключительное пользование государства или общины в зависимости от величины и значения их.

Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.

...При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества... сельское общество обязуется... на этот срок прийти ему на помощь путём общественной обработки земли.

Землепользование должно быть уравнительным по трудовой или потребительской форме... Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от роста населения... Если земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения местного населения, то избыток населения подлежит переселению... Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общин, дезертиры и проч., и наконец, по жребию.

Всё содержащееся в этом наказе объявляется временным законом, который вплоть до Учредительного собрания проводится в жизнь по возможности немедленно».

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) год описываемого события — 26 октября/8 ноября 1917 г.;

2) обстоятельства — II Всероссийский съезд Советов;

3) название документа — «Декрет о земле»</p

13

Используя текст, укажите способы, которыми предполагалось решить земельный вопрос в России. Назовите партию, земельную программу которой использовали для создания этого документа.

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) отменить частную собственность на землю и передать её государству для перераспределения;

2) земля передаётся крестьянским общинам до окончательного решения вопроса Учредительным собранием;

3) это была эсеровская аграрная программа.

Ответы могут быть указаны в иных, близких по смыслу формулировках

Рассмотрите изображение и выполните задания 14 и 15
Вариант 11
14

Укажите название корабля, изображённого на монете. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

Показать ответ

Пояснение.

1. Название корабля — крейсер «Аврора».

2. Обоснование — монета посвящена юбилею большевистского переворота (Великой Октябрьской социалистической революции), в ходе которого крейсер «Аврора» подал сигнал к выступлению.

15

Какой из представленных ниже монументов был создан позже события, юбилею которого посвящена монета? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот монумент. Укажите скульптора, по проекту которого был создан данный монумент.

1) Вариант 11 2) Вариант 11 3) Вариант 11 4) Вариант 11
Показать ответ

Пояснение.

1. Цифра, обозначающая памятник культуры, — 1.

2. Скульптор — В. И. Мухина.

16

Укажите год, когда был издан манифест, о котором идёт речь в обоих отрывках. Назовите монарха, издавшего этот манифест. Назовите председателя Комитета министров, ставшего инициатором издания этого манифеста.

Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) «…В последний день съезда, в зал вбежал запыхавшийся сотрудник дружественной газеты. Он потрясал смятым корректурным листком, на котором непросохшей типографской краской был напечатан текст манифеста 17 октября… Настроение у всех было восторженное… Я попал в трудное положение. Моё настроение после более внимательного ознакомления с текстом манифеста вовсе не было праздничным. И, не справляясь с настроением окружавшей меня публики, успевшей повеселеть, я вылил на их головы ушат холодной воды. Я, разумеется, не помню текста своей взволнованной импровизации, но содержание её мне очень памятно. Да, говорил я им, победа одержана – и победа немалая. Но ведь эта победа не первая: она – лишь новое звено в цепи наших побед, – и сколько их позади! И будет ли она последней и окончательной? Даже чтобы удержаться на том, что достигнуто, нельзя покидать боевого поста. Надо каждый день продолжать борьбу за свободу, чтобы оказаться достойными её. Одних "героев" тут мало. Тут нужна поддержка обывателя. И я призывал обывателя настроиться на поддержку "геройских" поступков. Едва ли такая речь могла очень понравиться».

Б) «18 октября, на следующий день после издания манифеста, Москва приняла праздничный вид, забастовка в городских предприятиях закончилась, железные дороги стали функционировать. Везде чувствовался большой подъём. Но одновременно с сим и оппозиционные и революционные кружки не дремали и старались везде внести беспорядок. Появились процессии по улицам, одни – с портретом Государя, другие – с красными флагами, между ними происходили стычки, одни пели гимн, другие – революционные песни. Те и другие бесчинствовали, учиняли насилия над прохожими, которые не снимали шапок. Полиция, не имея директив, смотрела и не принимала никаких мер, разнузданность толпы наводила панику на мирного обывателя. Толпы с красными флагами украсили ими подъезд дома генерал-губернатора, который до того растерялся, что выходил на балкон своего генерал-губернаторского дома совсем невпопад. Когда я приехал к Дурново и, увидав на его подъезде красные флаги, сказал ему: "Прикажите убрать красные флаги, ведь это неудобно, толпы смеются", он мне сказал: "Ничего, не надо раздражать, ночью дворники уберут"».

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) год – 1905 г.;

2) монарх – Николай II;

3) председатель Комитета министров – С.Ю. Витте.

Каждый элемент может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций наряду с верной

17

Почему русско-половецкое войско потерпело поражение в столкновении с монгольскими силами на р. Калке? Укажите не менее трех причин.

Показать ответ

Могут быть указаны следующие причины:

1) Нестойкость союзников-половцев которые не выдержали удара противника и разбежались, оголив фланги русского войска;

2) Распри между князьями. Они так и не избрали единого командующего, а действовали сами по себе.

3) Неприспособленность русского войска к тактике монголо-татар. Конные лучники монгол просто расстреливали русских воинов издалека, избегая рукопашной схватки до того момента, пока русский строй не развалится.

18

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «черносошные крестьяне». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Показать ответ

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) смысл понятия, например: лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие повинности государству;

(Смысл понятия может быть приведён в иной, близкой по смыслу формулировке.)

2) факт, например:

— в начале XVIII в. категория черносошных крестьян были включена в состав государственных крестьян;

— наиболее многочисленными (до 1 млн. чел. к началу XVIII века) черносошные крестьяне были в Поморье.

(Может быть приведён другой факт.)

19

Во второй половине XVIII века во Франции и России происходят масштабные волнения и выступления против правящих монархов. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что оба указанных процесса повлияли на дальнейшую внутреннюю политику правительства в странах, где они произошли: один аргумент для России и один для Франции. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргумент для России: ______________________________________________

Аргумент для Франции ______________________________________________

Показать ответ

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать аргументы:

1) для России, например: в 1773-1775 произошло самое масштабное народное волнение, получившее название Крестьянская война под руководством Е. Пугачева. Ядром восстания были казаки. Цель восстания — свержение Екатерины II и проведение преобразований в стране. Восстание было подавлено, после чего власти провели масштабную Губернскую реформу и ограничили в привилегиях казачество;

2) для Франции, например: с 1789 г. во Франции началась Великая Французская революция, которая привела к свержению и казни короля, установлению республиканского строя, расширению политических прав и свобод у широких слове населения.

0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 393 236
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?