Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Они получили 100 баллов!

Мария Князькова

100 баллов дались мне довольно легко. Готовиться я начала в середине 10 класса. Не сказать, чтобы я делала это очень усердно. Я прочитала и перечитала несколько раз все произведения кодификатора и выучила названия тропов. Это максимум, который дал мне 10 класс. Тесты тогда я решала довольно посредственно, хотя не без успеха, сочинения писала интуитивно. На следующий год наша учительница по литературе вдруг заявила, что все, сдающие её предмет, обязаны найти репетиторов не потому, что тупые или малоспособные, а потому, что без него никак не получить достойный балл. Я, в принципе, и сама понимала, что все мои знания по литературе сумбурны и никак не связаны между собой, что единственное, чем я могу похвастаться – знание текстов. Так у меня появился репетитор. Это была молодая девушка ненамного старше меня. Она уложила в моей голове всю теорию, разобрала самые основные аспекты каждого произведения, которые нужно знать, и пояснила принципы написания сочинений. За столько написанных работ на каждый вопрос Счасти у меня появился своеобразные каркас, на который я нанизывала конкретные данные.

Как человек ленивый я почти ничего не делала дома. Только в моменты особого энтузиазма прорешивала прошлые варианты и писала репетитору сочинения. Сочинений было много, иногда по 10 штук за раз, благодаря им я и набила руку. Вся основная работа проходила у репетитора дома, полтора часа в неделю.

Специальной литературой я не пользовалась. Могу посоветовать только «Литературу в таблицах» Титаренко. Там коротко и ясно вам напоминают всё самое основное по большинству произведений. Ещё мне иногда одалживали распечатки учительских и студенческих работ по некоторым произведениям. На этом всё.

Самым ужасным из всего ЕГЭ была для меня лирика. Анализировать стихотворение просто, а вот привести примеры… Незнание этих примеров приводило меня в ужас целый год. Ни одного сочинения типа С4 я не написала без помощи собственной тетради и компьютера. И надо заметить, что я ничего не делала для того, чтобы исправить такое положение вещей – всё откладывала на последнюю минуту.

Я далеко не самый старательный ученик, но за время подготовки я осознала, что литература должна быть одним из самых простых предметов для сдачи ЕГЭ, потому что она субъективна. Конечно, к тесту подготовиться надо, но вопросы в нём почти всегда элементарны, и на большинство из них может ответить каждый. Конечно, надо выучить некоторые термины, но их, в принципе, тоже не так уж и много, и они не такие уж сложные. Зато в сочинениях можно дать волю своей фантазии, связывая, казалось бы, несовместимое. Главное – уметь доказать свою точку зрения. Например, я на экзамене доказывала, что Лука и Сатин, оказывается, союзники в своём споре. И как видите, успешно. Там же в качестве примера «крестьянской поэзии» я привела стихотворение Пушкина «Вновь я посетил», отталкиваясь от образа деревни, представленного в нём.

Касательно лирики, её я подготовила за два дня до экзамена. Я распределила все стихотворения программы по темам, а потом выбрала из каждой темы по два-три запоминающихся произведения. Как оказалось, этого вполне достаточно.

Без шпор, конечно, тоже не обошлось. Я оформила книжечку с темами лирики, выписала имена и отчества всех писателей и поэтов и некоторые важные, но трудные для меня пункты некоторых произведений. Я всё это сделала, но так ничем и не воспользовалась.

Подводя итог, можно сказать, что для успешной сдачи литературы особым умом обладать не надо. Надо знать с десяток терминов, столько же средств выразительности и уметь убедительно и красноречиво настаивать на своём. Если это достигнуто – 100 баллов у вас в кармане.

P.S. Самоуверенность при получении баллов обычно расстраивает: шёл за сотней, получил 60. Я шла за 60…


Дарья Орешко

К ЕГЭ по литературе я начала готовиться в середине августа, приехав с отпуска, отдохнувшая и полная сил. Поставила себе цель – сдать не меньше, чем на 90 баллов. Забив до отказа классикой память электронной книжки, я скачала кодификатор и ужаснулась: мне предстояло досконально изучить огромное количество произведений, стихотворений, теории! Но у меня была цель, была огромная любовь к предмету и была мечта – поступить на журфак, поэтому я забыла, что на улице еще лето, и окунулась в подготовку. Трудности начались сразу – я столкнулась с полнейшим отсутствием материала. Никаких книг, пособий, справочников у меня не было. Пришлось поискать на просторах сети и на полках книжных магазинов, коих в моем небольшом городишке немного. Скачала «Универсальный справочник» под редакцией Скубачевской и купила книгу «Литература в таблицах и схемах» Титаренко. Добавила5litra.ruв закладки и начала штудировать кодификатор.

Теорию я не учила, просто повторила, потому что понадеялась на багаж, полученный на олимпиадах. С произведениями все было, конечно, не так просто. Каждое я читала, затем разбирала по «Универсальному справочнику», затем читала все-все материалы по данному произведению на сайте. Решала тесты, натаскивала себя на часть B, хотя, на мой взгляд, она элементарная. И, наконец, закрепляла по книге со схемами.

С частью C начала работать в конце осени. C1–C4 сначала совсем не давались. Первое время у меня просто был ступор: 5–10 предложений?! Да вы шутите! Мой толстовский принцип терроризировал меня где-то месяца два, у меня ну никак не получалось уместить свои мысли в рекомендуемые рамки. Но, как известно, терпение и труд все перетрут. Все-таки научилась, исписала несколько тетрадей и достала нытьем учительницу. Кстати, она меня почти не готовила: только проверила парочку C5, которые я начала писать лишь в мае. С этим заданием проблем не возникло. Опять же спасибо многочисленным олимпиадам.

В самом конце подготовки добавилась еще одна проблема. Стихотворения. Я начиталась в Интернете, что без цитирования хорошие баллы в C2–C4 не получить. Нашла на сайте сокращенный список стихотворений и села учить. Приходила каждое утро в школу и рассказывала по 3–5 стихотворений. Учила с удовольствием, хотя, подозреваю, мой энтузиазм успел изрядно надоесть всем друзьям, которым приходилось меня выслушивать.

Главная проблема, с которой я столкнулась – время. На экзамене я его совершенно не рассчитала. Потратила добрую половину времени на «шлифовку» C1–C4, благо хоть ответ C5 сложился в голове за это время. При написании части C я строго следовала критериям, к месту употребляла цитаты и следила за композицией.

Тем, кто только собирается сдавать литературу, я желаю в первую очередь терпения и упорства. Читайте все произведения, анализы стихотворений, тренируйтесь писать сочинения как можно чаще. Устраивайте себе домашние «пробники», во время которых пытайтесь уложиться в требуемые 4 часа. Учите стихотворения, цитаты из прозы. Не ленитесь, получайте от процесса подготовки удовольствие. Вы ведь готовитесь не ради кого-то, ради себя, у вас есть мечта, есть цель, которой нужно добиться! Например, я в редкие моменты лени представляла себя уже поступившей, сидящей в аудитории на лекции, студенткой университета мечты. Знаете, помогало. Как писал Маяковский, «И стоило жить,/И работать стоило…».

Вы все потенциальные стобалльники! Я в вас верю, поверьте и вы в себя!


Ольга Князева

Здравствуй, дорогой ученик и друг! Рада сообщить тебе, что ты поистине являешься героем, потому что выбрал один из самых сложных предметов – литературу! Но не так страшен черт, как его малюют, и нет в мире ничего невозможного! Именно поэтому я рада рассказать тебе, как я пришла к своему, казалось бы, ошеломляющему результату – к ста баллам ЕГЭ по литературе! Итак, давай же попробуем вместе помочь тебе подготовиться к одному из сложнейших испытаний в твоей жизни – сдаче ЕГЭ по литературе. Я помогу тебе: расскажу, как сама я готовилась, кто помогал мне, какие книжки мне пришлось перечитать, сколько времени мне пришлось потратить. Ты готов?

Моя история берет свои истоки еще в детстве, когда, будучи ребенком, я увлеклась чтением книг, что передалось мне с молоком матери. Да, огромный вклад в мое увлечение литературой внесла именно мама, прочитавшая, наверное, не одну сотню книг. Немаловажную роль сыграла в судьбе моего решающего экзамена и учительница литературы, которая сумела приоткрыть эту тайную завесу в таинственный поэтический, прозаический мир.

Литературный мир – это своеобразная волшебная страна со своими правилами, загадками, чудесами. Вы, которые выбрали литературу, «подругу дней своих суровых», обладаете тайными знаниями, чья магия подвластна лишь избранным. Называйте это как хотите, но я считаю, что умение видеть в произведении (неважно, стихотворение это или проза) разнообразные ассоциативно-метафорические связи, сострадать герою, проживать вместе с ним его жизнь – талант!

Я никогда не подчинялась тем правилам, которые предписывало ЕГЭ и которым меня старались научить: писать строго в десять предложений, «не лить (как принято говорить) воду» и тому подобное. Свои сочинения на ЕГЭ я писала от всего сердца, старалась вложить душу, с точностью до слова передать мысли и чувства не только героев, о которых писала, но и свои. Волнение, которое заставило забыть меня напрочь все стихотворения… сним можно справиться, его можно пересилить, если вы умеете находить связи живого и неживого, вещного и вечного в стихотворениях, прозе. Учитесь мыслить абстрактно, позвольте Вашей душе заговорить чудесным голосом, на языке литературы и ее сынов: Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Бунина, Блока.

Что касается моей подготовки, то я никогда не занималась с репетиторами, все азы постигала сама. Я считаю, что никто не сможет привить любовь к литературе, если Вы сами не захотите этого, никакой репетитор не в силах открыть перед Вами этот потрясающий мир, пока Вы сами не постучите в его двери. Постучите – и Вам откроют!

Я никогда не тратила много времени на интенсивную подготовку к ЕГЭ, потому что все запоминала с уроков, а слова всегда шли глубоко из души и сердца. Так вышло, что в последние два года я училась в филологическом классе, поэтому литература стала моим профильным предметом. Учитель на уроках привлекал множество критической литературы, связывал изучаемое произведение злосчастного кодификатора с внеклассными произведениями. Предмет литературы никогда не вызывал у меня трудности, ведь она являлась и до сих пор остается моей страстью. Интенсивно повторить весь материал к ЕГЭ мне хватило недели: я лишь вспомнила лирику, освежила в памяти подзабытые произведения художников слова разных столетий, попутно открывая заново для себя их художественное видение мира. Понимание и знание мировоззрение автора – великое знание, которое поможет не только на ЕГЭ, но и пересмотреть личные жизненные ориентиры и ценности. Огромный вклад в подготовку внесли не только книги, но и интернет-ресурсы (Сайт 5litra.ru Григория Харина), на просторах которых ты и сам, дорогой друг, можешь найти большое количество полезной в подготовке к экзамену информации.

Конечно, волнение оставалось, и, признаюсь, я до сих пор не верю в свой результат! Но, повторюсь, в мире нет ничего невозможного, и если ты такой же поклонник литературы, как и я, то дерзай! Я искренне желаю тебе творческих успехов, высоких баллов и чтобы ты никогда не останавливался на достигнутом! Литература – великое искусство, искусство слова, именно поэтому, сдавая тот же самый ЕГЭ, мы должны подходить к нему не только как к экзамену ради галочки в графе. Не зря один человек когда-то сказал: «Литература – это храм, куда можно входить лишь с чистой совестью и благородными стремлениями. Когда же люди подходят к этому храму с мелкими честолюбивыми стремлениями, корыстолюбивыми целями и со склонностью ко лжи – это величайшее преступление, совершаемое против народа».

{comments-num} [declination={comments-num}]комментари|й|я|ев[/declination]
2 387 514
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?