Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Глава 7. Лирика. Учимся понимать смысл. Пишем С3

Известно, что лирику понимать и анализировать значительно сложнее, чем прозу. Этот вывод, разумеется, в большей степени сделан на основе своих убеждений, но и комментарии на сайте, где ребята с досадой признаются, что им тяжело писать С3-С4, тоже подтверждает этот факт. К слову, на ЕГЭ в своё время за данные задания получил вместо 6 баллов [1] только 3. Для анализа мне досталось стихотворение Б.Л. Пастернака, творчество которого в школе мы прошли вскользь.

С тех пор не могу не отметить, достаточно сильно продвинулся в данном вопросе, поэтому поделюсь с вами теми приёмами, советами и материалами которые, надеюсь, тоже помогут тебе глубже понимать лирические произведения.

Перечислим для начала некоторые причины, из-за которых так сложно даётся работа по написанию задания части С3:

1. Незнание эпохи, конкретного исторического времени, в котором написано произведение.

2. Незнание жизни автора. Классическая литература, которую мы с вами изучаем, это в большей степени отражение жизни писателя.

3. Незнание литературного процесса, это свойственно больше литературе XX века, когда началось «обновление» литературы. Модернистские течения, в частности.

Сейчас остановимся на конкретном примере и попробуем разобраться в том, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при ответе, и какие существуют особенности в данном типе заданий.


С3. Как различные поэтические средства помогают выразить идею этого стихотворения? (На примере анализа стихотворения А.С.Пушкина «К Чаадаеву»).

Прежде чем отвечать на подобный вопрос, стоит разобраться, какова же идея этого стихотворения. А идея в лирическом произведении понимается просто: что хотел автор сказать этим стихотворением, то есть что подтолкнуло к его написанию.

Идею стихотворения «К Чаадаеву» можно выразить следующим образом: Пушкин, проникнутый в это время декабристскими идеями, выражает своё полное стремление бороться за свободу. Любовь и свобода, любовь и политика тесно переплетены здесь.

С идеей разобрались. Теперь необходимо поискать выразительные средства.

Эпитеты: тихой славы, юные забавы, нетерпеливою душой, любовник молодой, прекрасные порывы.

Метафора: горит ещё желанье, свободою горим.

Сравнение: как сон, как утренний туман.

Итак, с примерами разобрались.

Вновь повторим вопрос: Как различные поэтические средства помогают выразить идею этого стихотворения?

А. С. Пушкин в стихотворении «К Чаадаеву» использует разные поэтические средства, чтобы, во-первых, добиться эмоциональной окраски, эмоционального отклика у читателей. С этой целью в стихотворении употреблено большое количество эпитетов, среди них: «тихая слава», «нетерпеливою душой», «прекрасные порывы» и т.д.

Во-вторых, по ходу повествования в стихотворении меняется его настроение: романтические чувства, чувство разочарованности, показанное с помощью метафоры «горит ещё желанье», сменяется на мужественный настрой. Своего рода контраст, который ещё больше усиливает чувства, которые должны пробудиться для борьбы.

Политическая борьба, к которой призывал Пушкин, была не способна привести к результатам, если не воссоединиться, а это единение можно достигнуть с помощью взаимной любви и поддержки. Как раз эту любовь и поддержку А.С. Пушкин передал в своем произведении, используя яркие поэтические средства.

Ответ в данном случае построен совершенно схожим образом, что и в ранее рассматриваемом задании типа С1.

 

Схема ответа для заданий типа С3

[Формулируем тему, сразу даём понять, что собираемся сходу отвечать на поставленный вопрос, даём первый тезис]. [Приводим аргументы, цитируем лирическое произведение].

[Даём второй тезис, сразу приводим цитаты]. [Предложение получилось длинное, поэтому разбили его на два].

[Указываем на идею произведения].

Некоторые из вас сейчас подумают, «ну, нет, это слишком сложно для меня…». Вполне нормальная реакция, не переживайте, дальше углубимся ещё.

 

Методика построчного пересказа лирического произведения

Вы уже знаете, чтобы лучше понимать стихотворение, необходимо знать его исторический контекст, тему, идею, которую заложил автор. Без привлечения необходимой критической литературы, учебников, полноценный анализ, ответ на вопрос дать не удастся. Но что делать, когда за множеством поэтических средств не удаётся уловить действие, происходящий процесс в лирическом произведении? Для этого сейчас рассмотрим одну интересную методику, которая непременно должна вам помочь в данном вопросе.

Сначала возьмём стихотворение Н.А. Некрасова «Вчерашний день, часу в шестом...».


Вчерашний день, часу в шестом,

Зашёл я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя...

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

 

Теперь я каждую строчку буду перекладывать на «обычный», человеческий манер:

Вчера, в шестом часу,

Лирический герой зашёл на Сенную (площадь в Петербурге);

Там, на Сенной, какую-то женщину били кнутом,

Женщина эта – молодая крестьянка.

 

Она не произносила ни звука,

Слышен был только свист хлыста.

Наблюдая эту сцену, лирический герой говорит своей Музе:

«Это твоя родная сестра!»

 

«Что за ерунда?» – спросите вы. Да, кажется, что ничего хуже я не встречал, но это лишь иллюзии. Мало понять сюжет, уловить действие, нам ещё нужен исторический контекст, смысл которого заключён в последней строке данного стихотворения: «Сестра твоя родная». Избиваемая на площади женщина и Муза Некрасова сёстры в том плане, что цензура жирными крестами вычеркивает всё, что кажется подозрительным, опасным, нанося удары Музе автора, и не только. А если ещё продолжить, то крестьянка, как и поэт, совершенно бессильны, крики и сопротивления бесполезны, нужно лишь стойко вытерпеть удары, показав всем, что их не сломить.

Второй пример. Пересказать сюжет стихотворения Фета «Шёпот, робкое дыханье», как сделали в первом примере, у нас не получится, потому что там нет глаголов, которые являются показателем действия, но лирика Фета – явление уникальное, действие здесь видно, хотя и достаточно сильно завуалировано. Сейчас будем комментировать каждую строчку:

 

Шёпот, робкое дыханье, – чей-то шёпот, очевидно, что шепчутся 2 человека, от волнения робкое дыханье.

Трели соловья, – шёпот перекрывается трелью соловья.

Серебро и колыханье – под действием легкого ветра переливается ручей, слышно колыханье – журчание.

Сонного ручья, – утро. Ручей просыпается, просыпаются и наши герои.

Свет ночной, ночные тени,– а перед этим была ночь
Тени без конца, – герои находятся в лесу, где много деревьев, которые отбрасывают тень, а если есть тень, то логично, что ночь была лунной.

Ряд волшебных изменений

Милого лица, – лирический герой любуется своей возлюбленной, он видел каждое изменение на её лице.

В дымных тучках пурпур розы, – роза, кажется, не случайна, герой пришёл на свидание с цветком.

Отблеск янтаря, – янтарь может блестеть только от солнца, значит, логично, что солнце уже светит достаточно ярко.

И лобзания, и слёзы, – любовная сцена.

И заря, заря!..– утро яркое, на небе есть небольшие дымные тучки.

Перекладывайте трудные для понимания стихи подобным образом (комментируйте строки), обязательно указывайте значения непонятных слов, смыслы будете улавливать налету.

Глава 7. Лирика. Учимся понимать смысл. Пишем С3

1. Откройте недавно прочитанное стихотворение, которое вам сложно далось для понимания. Загляните в справочник Скубачевской и книги Б.С. Бугрова, М.М. Голубкова, которые указаны в главе «Собираемся в дорогу». Постарайтесь понять исторический контекст лирического произведения, что побудило автора к его написанию.

2. Сделайте построчный пересказ.

3. Напишите по образцу ответ на задание С3.



[1] В 2012 году критерии изменились. Добавили 1 балл в С1, С3.

{comments-num} [declination={comments-num}]комментари|й|я|ев[/declination]
2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?